Parmigiano Reggiano, La Razza
Agricola La Razza
via Monterampino, 6 (località Canali)
Reggio Emilia
Tel.0522.569531
Aperto dal lunedì al sabato dalle ore 08.30 alle 13.00 e dalle 15.30 alle 19.00
www.agricolalarazza.it
Il Parmigiano, parte integrante di tutta la cucina italiana, resta un esempio perfetto di organizzazione emiliana, la capacità di ottimizzare al massimo l’unione delle forze e la razionalità dei movimenti, il business con la qualità, uno dei prodotti più straordinari della gastronomia italiana.
Dalla crosta usata nella pasta e patate quando nelle case non si buttava davvero niente alle quattro declinazioni di Massimo Bottura, questo formaggio è davvero nazionale popolare. Non c’è da aggiungere niente a quanto è stato scritto e a quanto potrete trovare nel sito del Consorzio.
Voglio solo darvi un indirizzo che sperimento da molti anni: il parmigiano dell’Agricola La Razza, circa duecento ettari di proprietà, ristorante, agriturismo, campo da golf, insomma tutto.
Il nucleo principale dell’azienda, risalente ai primi anni del 1700, faceva parte del complesso di edifici e residenze che tra Rivalta e Canali gravitavano attorno allo storico Palazzo Ducale, chiamato la piccola Versailles, per la grande somiglianza verso la ben più famosa Reggia parigina. La storia dell’azienda e il dettaglio la trovate nel completo ed esaustivo sito aziendale. La conduzione è rimasta familiare.
Nello spaccio aziendale troverete gli altri prodotti dell’azienda: dai prosciutti agli ottimi cotechini artigianali, dallo strolghino di culatello alla ricotta fresca, oltre a qualche etichetta regionale e aceto balsamico di Reggio Emilia.
Si trovano a solo una decina di chilometri dall’uscita autostradale di Reggio Emilia.