Parmigiana di capretto, la ricetta di Bianca Mucciolo provata ad Aquara
La prima volta che vidi abbinare il capretto, carne di cui io sono ghiotto, alle melanzane, fu a Parigi in un bistrot gestito da un italiano a Montmarte. Si trattava di una stupenda spalla passata al forno abbinata ad un pendolino con parmigiana di melanzane
Sabato scorso a pranzo da Bianca Mucciolo ad Aquara, nell’ambito di una caprettata di amici, ho ritrovato l’abbinamento in questa ricetta, a dimostrazione che i piatti e i gusti viaggiano come l’uomo. Anche in questo caso l’abbinamento è stato semplicemente perfetto. Praticamente una risposta terragna alla mitica parmigiana di pesce bandiera inventata da Gennaro Esposito.
Ecco la ricetta. Un boccone indimenticabile!
Ingredienti per 4 persone
1 melanzana grande e tonda
600 grammi di capretto nostrano
1 melanzana più piccola
Datterino in sugo 500 gr
Provola affumicata 2 fette spesse
Farina
2 uova
Sale pepe timo aglio
Stampini monouso
Preparazione
Tagliare a fette tonde la melanzana grande infarinare poi passare nell’uovo e friggere , scolate bene e tenete da parte.
Cuocere in forno a 170 gradi per due oreil capretto tagliato in pezzi grossolani conciato con sale olio e timo .
Alla fine della cottura far intiepidire e spolpare bene e ridurre in straccetti.
Mettete in un tegame i datterini con sale olio ed aglio e lasciare andare
Lavare e tagliare a cubetti la melanzana piccola friggerla scolare bene e versare nel sughetto in cottura e lasciare andare 20 minuti.
Alla fine della cottura frullare e ridurre in purea.
Procurarsi degli stampini monouso in alluminio foderare con le fette di melanzane completamente e farcire con il capretto spolpato un cucchiaio abbondante di crema di datterino e melanzana e un cubotto di provola chiudere con un’altra fetta di malnzana . Ripetere l’operazione per tutti gli stampini . Infornate a 200 gradi per 20 minuti .
Sformare il tortino sul piatto dove avrete adagiato un bel cucchiaio di purea di melanzana e datterino e metterne un po’ anche in superficie. Decorare con timo e servire
Ricetta di Bianca Mucciolo, Agriturismo La Rosa Bianca di Aquara