Panino ai Cereali, Sgombro Marinato e Maionese Aromatizzata alle Erbette di Maicol Vitellozzi per LSDM Caputo Chef Project 2018
Maicol Vitellozzi, del Ristorante Del Cambio di Torino, partecipa al Premio LSDM Caputo Chef Project edizione 2018, iniziativa siglata LSDM e Mulino Caputo in collaborazione con il Luciano Pignataro Wine&Food Blog, con Panino ai Cereali, Sgombro Marinato e Maionese Aromatizzata alle Erbette.
Ingredienti per circa 10 panini
Per il Pane
• 360 g di farina Caputo tipo 1
• 60 g di farina Caputo Integrale
• 20 g di Cuor di Cereali Caputo
• 30 g di semi di sesamo tostato
• 30 g di semi di lino tostato
• 30 g di semi di girasole tostato
• 360 g di acqua
• 100 g di lievito madre
• 11 g di sale
Procedimento
Impastare le farine con l’acqua per 3 minuti in prima velocità, poi lasciare reidratare le farine per 30 minuti. Successivamente inserire il lievito madre e impastare in seconda velocità per 3 minuti, poi aggiungere il sale ed impastare finché la pasta non avrà raggiunto la struttura e la consistenza giusta.
Far riposare la pasta per 2 ore, poi formare i filoncini da 100 g e lasciare lievitare per 3 ore a 28 °C e 75% di umidità. Infornare a 210 °C per 15 minuti con valore iniziale e valvola chiusa, poi 15 minuti con valvola aperta.
Per lo Sgombro Marinato
• 2 sgombri da 300 g
• 110 g di zucchero
• 100 g di sale
Procedimento
Pulire e filettare gli sgombri, lasciarli marinare con sale e zucchero per 2 ore e 30 minuti, poi lavarli e asciugarli.
Per la Maionese
• 300 g di olio di semi
• 25 g di uova pastorizzate
• 4 g di aceto di vino bianco
• 2 g di sale
Per ottenere la Maionese aromatizzata alle erbette
• 300 g di maionese
• 10 g di capperi dissalati e tritati a coltello
• 5 g di prezzemolo tritato a coltello
• 1 g di timo tritato a coltello
• 20 g di tuorlo sodo setacciato
• Cannella q.b.
• Pepe q.b.
• Scorza di limone q.b.
Procedimento
Inserire nella bacinella della planetaria le uova, il sale e l’aceto, far girare con la frusta a velocità elevata versando a filo l’olio fino a che la maionese non sarà stabile. Infine unire tutti gli aromi alla maionese.
Assemblaggio
Tagliare il filoncino a metà; con una sacca da pasticcere dressare la maionese, adagiarvi lo sgombro a fette sottili e chiudere il panino.
Un commento
I commenti sono chiusi.
Ma ditemi se è mai possibile che fare un panino (un panino!!!) sia più complicato che fare le lasagne alla bolognese?
Suvvia…….