Panificio Caroppo a Minervino di Lecce, dal mulino al forno


Panificio Caroppo a Minervino Murge
Borgo Antico di, Via Sant Anna, 48, 73027 Specchia Gallone LE
Tel. 377 422 7086
Sempre aperto

Donato Caroppo

Donato Caroppo

Grazie a Michele Bruno entriamo nel regno di Donato Caroppo e di sua moglie Annamaria. Siamo in una frazione di Minervino di Lecce, a poca distanza da Otranto. Il suo non è un semplice panificio, ma, come si autodefinisce, una azienda agricola multifunzionale. La peculiarità è la presenza di un mulino che chiude il cerchio produttivo dalla terra al forno sino al bqncone. In primo luogo perchè impegnato nella produzione della materia prima, grano, orzo, avena, legumi che vengon olavorati in proprio e, per quanto riguarda i cereali, trasformati in un piccolo mulino di fattura artigianale allestito dentro l’edificio. Ci si arriva passando per i forni, uno di oltre cento anni, costruiti nella tipica pietra salentina.
Per i golosi è un antro di Ali babà: pani di tutti i tipi, pizzette, focacce, frese, dolci.Tutto prodotto in proprio, con un banco salumeria e una piccola cucina con dei tavoli. Unica nota stonata il frigo della Coca Cola, ossia il diavolo al posto dell’acquasantiera.

Donato sottolinea l’importanza della lavorazione pulita della terra e della presenza di fibre in tutti i prodotti: effettivamente mangiarli fa davvero bene all’organismo, mette a posto l’intestino e smentisce tutti i no carb che non sanno di quel che parlano.

I forni realizzati in pietra tipica, vengono alimentati da legno diulivo (tutto ciò che cade dalla potatura ) e dopo ogni cottura vengono puliti con rametti di alloro garantendo una continuità delle più antiche tradizioni del Salento. Tutto ciò permette una cottura uniforme, omogenea e aromatizzata per far risaltare al massimo profumi e sapori. Gli ingredienti cprovengono da coltivazioni locali controllate e protette, che non utilizzano pesticidi, concimi chimici, nè modificazioni genetiche.
L’azienda organizza corsi e visite ed è un piacere godere della passione e della competenza di Donato.

 

Panificio CaroppoPanificio Caroppo, il pane di San Giuseppe [/caption]

Fondata nel 1990 nei locali del vecchio frantoio di famiglia, l’Azienda Agricola Multifunzionale PANIFICIO si è progressivamente evoluta grazie all’iniziativa dell’intera famiglia  che nel giro di pochi anni ha saputo imporre sul mercato locale i propri prodotti da forno freschi e a lunga conservazione. A questi si sono aggiunti, negli ultimi anni, prodotti agroalimentari di diverso genere. Interprete sincera della cultura le cui radici affondano nella terra e nelle campagne del Salento, l’Azienda Agricola, ormai da anni, panifica con attenzione e rispetto in un ambiente ancora casereccio affidandosi a maestranze esperte e motivate che da “sempre” lavorano i prodotti della tradizione.

Insomma, quando siete del profondo Salento, passate da qui e non tornate a mani vuote

 

Panificio Caroppo

Panificio Caroppo il pane di San Giuseppe

Panificio Caroppo

Panificio Caroppo

Panificio Caroppo

Panificio Caroppo

Panificio Caroppo

Panificio Caroppo

Panificio Caroppo

Panificio Caroppo

Panificio Caroppo

Panificio Caroppo, il forno di cento anni

Panificio Caroppo

Panificio Caroppo, il mulino interno

Panificio Caroppo

Panificio Caroppo

Panificio Caroppo

Panificio Caroppo

Panificio Caroppo

Panificio Caroppo

Panificio Caroppo

Panificio Caroppo

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