Pane e pomodoro: la ricetta di Vito Mazzeo
Vito Mazzeo di Storie di Pane a Vallo Della Lucania, partecipa al contest Caputo Bread Project 2022, iniziativa siglata 50 Top Italy e Mulino Caputo, con Pane e pomodoro.
L’idea che ha ispirato la preparazione è quella di unire all’impasto tre prodotti DOP tra i più rappresentativi del nostro territorio e della dieta mediterranea: pomodoro San Marzano, mozzarella di bufala e olio extravergine del Cilento. In vista della bella stagione, sono anche i tre prodotti più consumati in Cilento. Una caprese di “pane e pomodoro” potrebbe diventare il piatto dell’estate 2022.
Ingredienti
• 500 g Farina 100% Grani Italiani – Mulino Caputo
• 250 g di Farina Tipo 1 – Mulino Caputo
• 250 g di Semola rimacinata
• 600 g di pomodoro pelato San Marzano DOP
• 30 g di sale
• 30 g di olio extravergine del Cilento DOP
• 250 g di lievito madre rinfrescato
• 5 g di lievito di birra
• Origano selvatico qb
Procedimento
Versare nell’impastatrice le farine, il lievito madre, il lievito di birra, l’80% del pomodoro San Marzano DOP e cominciare ad impastare. Quando si sarà formata la maglia glutinica, aggiungere il sale, il restante pomodoro San Marzano DOP, l’origano e l’olio extravergine di oliva (poco per volta) e continuare ad impastare fin quando si sarà assorbito del tutto. Trasferire l’impasto in un contenitore e farlo riposare per circa 4 ore. Successivamente, dividere l’impasto e formare delle pagnotte, che dovranno essere lasciate in lievitazione in frigorifero a 4 °C per 18 ore circa. Infornare e lasciar cuocere le pagnotte per circa 45 minuti.
Assemblaggio e composizione
Servire il pane al pomodoro accompagnato da basilico, origano selvatico e Mozzarella di Bufala Campana DOP.