Pane contadino: la ricetta di Elio Romeo


Pane Contadino di Elio Romeo

Pane Contadino di Elio Romeo

 

Elio Romeo del Forno Romeo a Lacco Ameno, partecipa a Caputo Bread Project 2022, iniziativa siglata 50 Top Italy e Mulino Caputo, con Pane contadino.

Un alimento semplice come le lenticchie, insieme al gran tenero, danno vita a un pane che ricorda le nostre origini contadine, esaltandone i profumi. Abbinato al provolone del monaco, crea un connubio di bontà e tradizione.

 

Ingredienti

• 300 g di Farina Tipo 1 – Mulino Caputo

• 200 g di Farina “Fior di Lenticchie Rosse” – Mulino Caputo

• 500 g di Farina “Saccorosso” – Mulino Caputo

• 700 g di acqua

• 250 di lievito madre

• 22 g di sale

 

 

Procedimento

Iniziare l’impasto della pagnotta e, dopo averlo fatto incordare bene, procedere ad incorporare tutta l’acqua. Far riposare per 5 ore a 24/25 °C. Successivamente, formare delle pagnotte del peso desiderato e creare una preforma, da far riposare per 30 minuti. Formare le pagnotte e riporle negli appositi cestini da lievitazione. Trasferire questi ultimi in cella a 4 °C per circa 18 ore. Trascorso il tempo necessario, cuocere le pagnotte, seguendo una cottura a scalare, come segue: 240 °C per 15 minuti, 210°C per 20 minuti ed infine 210 °C per 5 minuti con valvola aperta.

Assemblaggio e composizione

Tagliare il pane a fette ed accompagnarlo con delle fette sottili di Provolone del Monaco DOP.