Paccheri con melanzane, pomodorino confit, mozzarella e birra scura
Ecco la ricetta dei paccheri con melanzane, pomodorino confit, mozzarella e birra scura di Caterina Ceraudo del ristorante Dattilo di Strongoli Marina (Kr).
Abbiamo abbinato a questa ricetta Grayasusi Rosato 2010 igt Val di Neto di Roberto Ceraudo.
La struttura e la tendenza acida del piatto hanno incontrato piacevolmente i profumi intensi e dolci del vino ed il corpo ( 14,5%) sorretto da freschezza e sapidità ha ben svolto la sua funzione di ripulire il palato ad ogni boccone. La notevole persistenza del piatto e del vino ha creato un divertito accoppiamento enogastronomico, arricchito dal gioco creato con la glassa di birra scura.
Ricetta di Caterina Ceraudo raccolta da Giulia Cannada Bartoli
- Tempo di preparazione 15 minuti
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 32 Paccheri
- 4 Melanzane
- 300 gr. Pomodori pelati artigianali
- 20 Pomodorini
- 1 rametto timo
- Zucchero a velo q.b.
- sale q.b.
- 3 bottiglie da 33 cl di birra scura
- olio extravergine d’oliva Ceraudo q.b.
- mozzarella di bufala q.b.
Preparazione
Per i Pomodorini confit: Sbollentare i pomodorini in acqua calda per 30 secondi, privarli della pellicina, sistemarli un una teglia con un filo d’ olio, sale, timo tritato e una spolverata di zucchero a velo, infornare a 100° per un’ora .
Per la Crema di melanzane Arrostire le melanzane, una volta pronte, privarle della pelle e frullare con olio extra vergine d’oliva e sale
Per la salsa di pomodori Cuocere tutto insieme i pomodori pelati con olio e uno spicchio d’ aglio; una volta cotti, frullare.
Per la salsa di birra scura: versare la birra in una pentola d’acciaio e farla restringere a fuoco lento per circa 3 – 4 ore per ottenere la consistenza di glassa.
Cuocere i paccheri al dente in abbondante acqua salata e spadellare con la salsa di pomodoro. Sistemare sul fondo del piatto la crema di melanzane e adagiarvi sopra i paccheri, finire il piatto con i pomodorini confit, i cubetti di mozzarella e, per finire, con la glassa di birra scura formare delle gocce ai lati del piatto. Servire ben caldo.
Vini abbinati: Grayasusi Rosato 2010 igt Val di Neto di Roberto Ceraudo