Paccheri con la pezzogna, la ricetta del mare a casa
Per chi ama la pasta al sugo di pesce, una ricetta collaudata, ma questa volta con la pezzogna. Un riultato di grande sapore e soddisfazione che può fare da piatto unico.
Ricetta di Virginia Di Falco
- Tempo di preparazione 50 minuti
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 1 pezzogna da un kg e 600/700 (calcolare circa 400 gr a persona)
- 400 gr di paccheri di Gragnano
- 10-12 pomodorini
- 2-3 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva q.b. (non lesinare!)
- sale q.b.
- un po' di peperoncino piccante, a piacere
Preparazione
In una padella larga far imbiondire gli spicchi di aglio in abbondante olio extravergine, insieme alla metà dei pomodorini tagliati in due. Aggiungervi mezzo bicchiere d'acqua e farvi cuocere per soli 5 minuti per lato la pezzogna, in modo da non far sfaldare troppo i filetti. Sollevare la pezzogna dall'intingolo e deliscare i filetti in un piatto tenendoli da parte. Mettere nella padella di cottura del pesce tutti gli scarti (soprattutto la testa, mi raccomando!) e far tostare a fuoco medio per circa 10 minuti. Aggiungere un paio di bicchieri di acqua, coprire con un coperchio e far addensare.
Raggiunta la consistenza del sughetto desiderata, spegnere e filtrare. Mettere a bollire l'acqua per la pasta. In una padella alta far imbiondire uno spicchio di aglio con il resto dei pomodorini per non più di due minuti. Questa operazione serve a tenere i pomodorini belli sodi e insaporiti per la spadellata finale.
Togliere l'aglio, aggiungere il sughetto di pezzogna, un pizzico di sale, un po' di peperoncino a piacere e farvi sfaldare i filetti. Scolare i paccheri al dente e completare gli ultimi due minuti di cottura nella padella con il sugo di pesce.
Vini abbinati: Nova Serra Greco di Tufo Mastroberardino
2 Commenti
I commenti sono chiusi.
Piatto ricco mi ci ficco, perché 1,7 kg di pezzogna a 55,00 €/kg fa circa 100 € sorvolando sul costo degli altri ingredienti viene quasi 25,00 € a piatto per 4 persone ora mi chiedo un ristorante che cucina questo piatto quanto lo deve far pagare 50 € ?
Ottima osservazione. Questa pezzogna è stata acquistata in una piccola pescheria del Cilento, a 25 euro al kg. Non c’è dubbio che l’abbondanza nelle dosi va calibrata sui costi del pesce (in questa come in tutte le ricette di mare). Tanto è vero che difficilmente al ristorante arrivano piatti di pasta ricchi di pesce e si ‘gioca’ molto di più sul recupero delle frattaglie. Cosa che consiglio di fare anch’io se i prezzi dovessero essere quelli da lei indicati. Altrimenti… piatto ricco NON mi ci ficco :)