Paccheri “a cavallo” | Pomorosso d’autore


Paccheri a cavallo

Paccheri a cavallo

Paccheri freschi con ragù rosso di equino, su crema di caciocavallo ragusano al finocchietto selvatico, e sfoglie di guanciale croccante.

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Ricetta di Francesco Giuliano

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
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Ingredienti per 4 persone

  • g 320 paccheri freschi
  • g 350 carne trita di equino
  • g 50 vino Nero D'Avola
  • g 20 cipollotto
  • g 15 olio e.v.o.
  • g 4 sale
  • g 20 guanciale
  • g 330 passata di pomodoro datterino rosso
  • g 60 caciocavallo ragusano d.o.p
  • g 30 latte intero
  • g 8 finocchietto di montagna fresco
  • g 2 peperoncino
  • Prodotti utilizzati
  • Passata di datterino "La fiammante"
  • Paccheri freschi Delverde
  • Latte intero Zappalà
  • Vino rosso Nero D'Avola Fazio

Preparazione

Preparare il ragù mettendo in pentola il cipollotto con un filo d'olio. Soffriggere appena, unire la carne, rosolare per minuto, sfumare con il vino e cuocere aggiungendo la passata di datterino.
Cuocere a fuoco lento per circa 45 minuti.
Spegnere il fuoco e lasciare riposare.
Intanto preparate la crema di caciocavallo ragusano, sciogliendo il formaggio in riccioli nel latte caldo e unendo il finocchietto selvatico.
Lasciate riposare ottenendo una consistenza cremosa.
Prendete ora il guanciale e passatelo in padella antiaderente senza olio per renderlo croccante.
Infine in acqua salata bollente cuocete i paccheri (solitamente 7/8 minuti.)

Disposizione del piatto
Adagiate sul fondo del piatto la crema di caciocavallo ragusano, sopra la quale disporrete i paccheri. Guarnite con adeguato ragù e le sfoglie di guanciale croccante attorno. Infine aggiungete qualche ricciolo di Ragusano d.o.p e servite caldo.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vini abbinati: Nero D'Avola Fazio