Osterie Slow Food 2012, regione per regione le migliori 20 e le loro ricette selezionate da Licia Granello
Licia Granello ha dedicato la sue pagine della domenica su Repubblica alle Osterie Slow Food 2012. In particolare ripercorrendo lo stivale attraverso i posti migliori in cui gustare il migliore dei piatti regionali. Venti ricette venti della tradizione, tramandate – anche se spesso rinnovate e alleggerite – proprio grazie alla cucina delle osterie «buone, pulite e giuste», secondo la filosofia Slow Food. Ecco la sua bellissima selezione
Campania
Piatto regionale: Alici in tortiera
Dove: Al Convento, Cetara
Sicilia
Piatto regionale: Pasta con le sarde
Dove: Don Ciccio, Bagheria (Palermo)
Puglia
Piatto regionale: ‘ncapriata
Dove: Falsopepe, Massafra (Taranto)
Calabria:
Piatto regionale: Stocco
Dove: La Mamma, Cittanova (Reggio Calabria)
Basilicata
Piatto regionale: Cavatelli con peperoni cruschi
Dove: Lucanerie, Matera
Sardegna
Piatto regionale: Burrida
Dove: Sa Piola della vecchia trattoria, Cagliari
Lazio
Piatto regionale: Gricia
Dove: Palatium, Roma
Abruzzo
Piatto regionale: Pecora alla Callara
Dove: Taverna 58, Pescara
Molise
Piatto regionale: Pizz’e minestra
Dove: La Grotta di Concetta, Campobasso
Toscana
Piatto regionale: Peposo alla fornacina
Dove: Mangiando Mangiando, Greve in Chianti, Firenze
Emilia Romagna
Piatto regionale: Cappelletti
Dove: Al Gambero Rosso, Bagno di Romagna (Cesena-Forlì)
Umbria
Piatto regionale: Leccarda
Dove: Da Sara, Narni (Terni)
Marche
Piatto regionale: Brodetto di pesce
Dove: Da Maria, Fano (Pesaro-Urbino)
Piemonte
Piatto regionale: Tajarin
Dove: La Torre, Cherasco (Cuneo)
Valle D’Aosta
Piatto regionale: Polenta Concia
Dove: Vetan, Saint Pierre (Aosta)
Liguria
Piatto regionale:stoccafisso Brandacujon
Magiargé, Bordighera
Lombardia
Piatto regionale: Trippa
Dove: La Dispensa Pani e Vini, Torbiato (Brescia)
Veneto
Piatto regionale: Saor
Dove: Da Conte, Mira (Venezia)
Friuli
Piatto regionale: Frico
Dove: Ai Cacciatori, Romanzacco (Udine)
Trentino
Piatto regionale: Canederli
Dove: Maso Cantaghel, Civezzano (Trento)
4 Commenti
I commenti sono chiusi.
io leggo 19 ricette:)
Giusto, era saltata la Liguria
Grazie
Le migliori venti…………….per Licia Granello!!!!! Credo sia bene ribadire il carattere meramente soggettivo dell’affermazione”le migliori 20″.Non è Slow food che lo dice ma Licia Granello,firma autorevole di Repubblica.
[…] Osterie Slow Food 2012, regione per regione le migliori 20 e le loro ricette selezionate da Licia G… […]