Osteria Sesta Stazione a Vietri sul Mare


Osteria Sesta Stazione - io e Matteo

Osteria Sesta Stazione – io e Matteo

di Marco Contursi

Matteo Cardamone o lo si ama o lo si odia
Non fa nulla per risultare simpatico a tutti i costi, non paga dazi a nessuna guida e “porta gente” vari, e non le manda a dire.
Io per questo lo trovo irresistibile.

Osteria Sesta Stazione - sesta stazione

Osteria Sesta Stazione – sesta stazione

Matteo Cardamone conosce il mare e sa come lavorarlo. Cosa non scontata oggi. Pesca, sfiletta, sala. La colatura è la sua, come pure le alici salate e la bottarga.

Matteo Cardamone ha un locale che è uno scrigno di sapori ed arte. Dovunque vi giriate trovate prodotti di qualità e maioliche. Più un vecchio tariffario di un bordello, che ricorda il tempo che fu. Puoi mangiare dentro o fuori, scegli tu.

Osteria Sesta Stazione - sala interna

Osteria Sesta Stazione – sala interna

Matteo Cardamone ama i vini naturali. E da lui potrete assaggiarli anche a bicchiere.

A me piace venirci ogni tanto, in questa piazzetta di Vietri defilata, lontana dal caos del centro.

C’è un menù ma io mi affido a Matteo. Immancabile l’aperitivo con alici sotto sale e burro e lo sciosciammocca, sfilatino di pizza con ricotta, alici e peperoncino…..soscia soscia.

Osteria Sesta Stazione, sciosciamocca

Osteria Sesta Stazione, sciosciamocca

“Per antipasto ti faccio una fritturinaa”…..e fritturinaa sia: alici, gamberi rossi, totani di Praiano, trigliette, moscardini, più qualche pescetto di paranza. Croccante e non  unta….e il fiano di Verrone è gia finito. Ginestra e frutta bianca. Cilentano. Buono.

Osteria Sesta Stazione - frittura mista

Osteria Sesta Stazione – frittura mista

Si passa al primo.

Gli occhi di lupo di Vicidomini, incontrano il pistacchio e un particolarissimo tonno affumicato in casa. Piatto godurioso, in cui io avrei messo solo qualche pezzetto di tonno in più. O magari più grande.

Osteria Sesta Stazione - occhi di lupo pistacchio e tonno affumicato

Osteria Sesta Stazione – occhi di lupo pistacchio e tonno affumicato

Osteria Sesta Stazione - spaghetti e colatura

Osteria Sesta Stazione – spaghetti e colatura

Il secondo, è il motivo per cui sono venuto qui. Spigola di mare tirata a lenza 4-5 ore prima. Incauto da parte di Matteo pubblicarne una foto sulla sua pagina personale. Io ero in agguato. E Matteo non ha avuto il coraggio di dirmi di no, magari se la voleva mangiare lui. Con patate e un pomodorino a colorare. Il mare.

Osteria Sesta Stazione - spigola di mare

Osteria Sesta Stazione – spigola di mare

E mentre il blend di fiano-greco-coda di volpe di Cantina Giardino ruota lento nel bicchiere col suo colore di tramonto autunnale, mi godo l’inaspettato fresco di una delle ultime sere d’agosto. Si sta bene da Matteo.

Osteria Sesta Stazione - tonno e vino in anfora

Osteria Sesta Stazione – tonno e vino in anfora

Il dolce? Certo, uno spaghetto con la colatura. Non puoi venire qui e non assaggiarlo. Magari non ti piace, perché la colatura è come Matteo, o la ami o la odi. Ma non puoi non provarla. Sarebbe come andare al Louvre e saltare la Gioconda.

Osteria Sesta Stazione - prezzario vecchio postribolo

Osteria Sesta Stazione – prezzario vecchio postribolo

Un goccio di cicirinella e via. Vabbè, mi faccio pure un limoncello.

Matteo mi ha promesso che mi porta a pescare con lui. Andare in barca con un pescatore è un mio vecchio sogno.

Osteria Sesta Stazione - lavagna simpatica

Osteria Sesta Stazione – lavagna simpatica

Prezzo 35-40 euro. Servizio cortese, ma niente giacche e salamelecchi. Matteo è un anticonformista. Come i suoi piatti.

E per questo lo trovo irresistibile.

Osteria Sesta Stazione
Via Aniello Ferrigno, 23, 84019 Vietri Sul Mare SA
Tel 089 210833

2 Commenti

  1. @Contursi, ho fatto un rapido calcolo dei tempi e credo che lire dodici non ti siano bastate… com’era lo sciosciammocca in versione ridotta ;-)

  2. hai ragione….ho usufruito pure di sapone e asciugamani….il mio sciosciammocca ama la pulizia. ;-)

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