Osteria Cantina Brandi a Minervino Murge
![Pietro-Carlone-con-il-fratello](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Pietro-Carlone-con-il-fratello1.jpg)
Pietro Carlone con il fratello
Tutto parte da un incontro con Luciano Pignataro alias “Lucianone nazionale”, che mi chiede di scegliere il ristorante fra la Campania e la Puglia, e io non posso non optare per quello scrigno di sapori murgiani che è l’Osteria Cantina Brandi a Minervino Murge; location ideale perché terra di mezzo fra la Basilicata , Campania e la Puglia.
![Andrea de Palma e Luciano Pignataro](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Andrea-de-Palma-e-Luciano-Pignataro.jpg)
Andrea de Palma e Luciano Pignataro
Dalla bellissima terrazza, sede del ristorante estivo, si può ammirare, in tutto il suo splendore il Vulture, e qui scappa quasi la lacrima al grande Antonio Cascarano, che non può che fare foto in continuazione: ottimo produttore di Aglianico e di una strepitosa Malvasia macerata, in Basilicata, come poche in Italia.
![La vista del Vulture dalla terrazza del ristorante](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/La-vista-del-Vulture-dalla-terrazza-del-ristorante.jpg)
La vista del Vulture dalla terrazza del ristorante
Minervino è già definita “il Balcone delle puglie” e il locale di Pietro Carlone, chef e proprietario, non è da meno, e lo possiamo definire il balcone sul Vulture.
![Il Vulture visto da Minervino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Il-Vulture-visto-da-Minervino.jpg)
Il Vulture visto da Minervino
Un colpo d’occhio unico che appaga i sensi e l’animo, come la cucina di Pietro che ci fa fare un viaggio attraverso la murgia pugliese senza appesantirci, ma con eleganza e sobrietà, miscelando i vari prodotti con passione e rara professionalità.
Il ristorante è ricavato in un palazzo del settecento, sede di una storica cantina scavata nella roccia, ancora oggi visitabile.
La partenza è con del pane fragrante fatto da Pietro e taralli alle cime di rape, con accompagnamento di peperoncino; per aperitivo decidiamo di berci il Trebbiano del 2011 il Vigneto di Popoli di Valle Reale, in Abruzzo. Prodotto in agricoltura biodinamica con fermentazione spontanea.
![Brandi, Cestino di Pane](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Cestino-di-Pane.jpg)
Brandi, Cestino di Pane
![Il Trebbiano Vigneto di Popoli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Il-Trebbiano-Vigneto-di-Popoli.jpg)
Il Trebbiano Vigneto di Popoli
Il naso è integro, ancora molto floreale, salmastro e minerale, bocca elegante: ottimo anche l’ingresso al palato e cremoso (sembrava di bere un Borgogna) minerale e sapido, con una morbidezza di fondo eccellente, molto fine. Nel finale emerge la spezia, con ancora tanta acidità e sapidità.
Insomma la bottiglia ha vita breve, e poi passiamo alla Malvasia macerata Accamilla, di Antonio Cascarano della Basilicata, con piccole percentuali di Santa Sofia (clone di fiano) e Cinguli ( clone di Trebbiano toscano); una bevuta fuori dal comune, con profumi intrisi di fiori gialli macerati e spezia come una senape piccante vivace e vibrante; il palato è nelle mie corde, secco e tagliente come dovrebbe essere, con un corpo unico e ricco di sapidità e finale tabaccoso e minerale.
![La Malvasia macerata Accamilla](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/La-Malvasia-macerata-Accamilla.jpg)
La Malvasia macerata Accamilla
Ora passiamo ai piatti di Pietro che ci introduce con un’insalata di verdure di campo, friggiteli spadellati e fiore di zucca ripieno di pasta di salsiccia di Minervino, un piatto ben congeniato e che dà il “La” a una serie di portate che dimostrano la crescita professionale di questo chef, che con il suo ristorante è un riferimento sicuro per il territorio.
![Brandi, Insalata di verdure di campo, friggiteli spadellati e fiore di zucca ripieno di pasta di salsiccia di Minervino,](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Insalata-di-verdure-di-campo-friggiteli-spadellati-e-fiore-di-zucca-ripieno-di-pasta-di-salsiccia-di-Minervino-.jpg)
Brandi, Insalata di verdure di campo, friggiteli spadellati e fiore di zucca ripieno di pasta di salsiccia di Minervino
![Brandi, Polpettine di pane](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Polpettine-di-pane.jpg)
Brandi, Polpettine di pane
![Brandi, Carciofi e zucchine](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Carciofi-e-zucchine.jpg)
Brandi, Carciofi e zucchine
Si prosegue con delle cipolle in camicia e tartufo murgiano; sformato di cicorielle con salsa di caciocavallo e di carciofi croccanti.
![Brandi, Cipolle in camicia e tartufo murgiano](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Cipolle-in-camicia-e-tartufo-murgiano.jpg)
Brandi, Cipolle in camicia e tartufo murgiano
![Brandi, Sformatino di cicorielle con salsa al caciocavallo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Sformatino-di-cicorielle-con-salsa-al-caciocavallo.jpg)
Brandi, Sformatino di cicorielle con salsa al caciocavallo
Ad addolcire e rilanciare il tutto una ricotta di pecora con crema di fioroni e poi delle polpettine di patate con cicorie.
![Brandi, Ricotta e crema di fioroni](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Ricotta-e-crema-di-fioroni-.jpg)
Brandi, Ricotta e crema di fioroni
Finalmente passiamo ai primi con un piatto ricco di colori e profumi, una ricetta tradizionale della campagna murgiana, Orecchiette con fagiolini novelli e pomodorini: troppo buoni e basta.
![Brandi, Orecchiette con fagiolini e pomodorini](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Orecchiette-con-fagiolini-e-pomodorini.jpg)
Brandi, Orecchiette con fagiolini e pomodorini
![Brandi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/IMG_38061.jpg)
Brandi
Sfizioso e ricco di gusto sono i Cavatelli con crema di Zucca, ricotta di pecora e carpaccio di manzo.
![Brandi, Peperoncino dolce](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Peperoncino-dolce.jpg)
Brandi, Peperoncino dolce
E tanto per non farci mancare nulla abbiamo “aggredito” la carne ai carboni, come gli Gnomerielli succulenti e veri e l’agnello profumatissimo, ma anche un filetto di asino della Basilicata.
![Brandi, Gnomerielli di agnello ai carboni](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Gnomerielli-di-agnello-ai-carboni.jpg)
Brandi, Gnomerielli di agnello ai carboni
![Brandi, Filetto di asino ai carboni](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Filetto-di-asino-ai-carboni.jpg)
Brandi, Filetto di asino ai carboni
Per non parlare di un’ottimo Pecorino di sedici mesi che mi permette di terminare l’ultimo bicchiere dell’Aglianico Camerlengo di Antonio Cascarano.
![Brandi, Pecorino Canestrato con cipolla glassata](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Pecorino-Canestrato-con-cipolla-glassata.jpg)
Brandi, Pecorino Canestrato con cipolla glassata
I dessert sono una degna conclusione ad una cucina ben rappresentativa del territorio con sobrietà e piacevolezza.
![Brandi, Tortino di cioccolato](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Tortino-di-cioccolato.jpg)
Brandi, Tortino di cioccolato
![Brandi, Crostatina con gelsi bianchi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Crostatina-con-gelsi-bianchi.jpg)
Brandi, Crostatina con gelsi bianchi
Osteria Cantina Brandi
Calata Brandi 7
Minervino Murge, BT
Tel. 0883 693624
http://www.osteriacantinabrandi.it/
Ferie: primi 15 giorni di luglio
Aperto sempre
Chiusura: martedì e domenica sera e sera dei giorni festivi
Un commento
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…agnellooooooo…quelli sono i meravigliosi “mugliatielli”…ma anche dieci chili!!! :D