Osteria Antiche Sere a Bevagna: sentirsi a casa nel cuore dell’Umbria


Bruno Sodano e Francesco Corrado di Campania Food Blog

Bruno Sodano e Francesco Corrado di Campania Food Blog

di Bruno Sodano

Siamo a Bevagna, in uno dei borghi più antichi dell’Umbria. Camminando nelle fascinose strade ci si imbatte in una tipica piazza medievale che fa da sfondo una giornata passata all’insegna del fascino del tempo che si è fermato. Un tempo che però resta nitido e vivo nelle imponenti mura della città.

Centro storico Bavagna - Umbria

Centro storico Bavagna – Umbria

Da Luciano Sabbatini, proprietario dell’osteria, c’è un motto che inizializza da subito quello che sarà il clima della sosta: chi è astemio paga il doppio. A questo sublime messaggio, è accompagnata una griglia di indicazioni su come sconfiggere e curare i mali che ci affliggono.

Gli astemi pagano il doppio - Bavagna

Gli astemi pagano il doppio – Bavagna

Un vademecum sul numero di bicchieri di vino da assumere in caso di forte necessità fisica. In effetti, a pensarci, cosa c’è di meglio di una bottiglia di Chianti per sconfiggere la carenza d’affetto ? O 4 bicchieri di Barolo per l’anemia?

Antiche sere, Bevagna Umbria

Antiche sere, Bevagna Umbria

Ovviamente si scherza, oppure no. Resta il fatto che da Antiche Sere non si subisce l’ansia della formalità: è una osteria “alla buona” che mira solo a far bene a proprio agio gli ospiti che lo scelgono.

Tagliere e formaggi umbri - Antiche sere di Bavagna in Umbria

Tagliere e formaggi umbri – Antiche sere di Bavagna in Umbria

Il pane e olio umbro da Luciano a Bavagna

Il pane e olio umbro da Luciano a Bavagna

Nel menù pochi piatti ma tutti che raccontano un territorio ricco di qualità, l’Umbria. Impossibile non ordinare il tagliere messo li, come palla al centro. Un incontro di sapori e profumi che raccontano tutta la storia circostante. Un rifugio sito alle porte del borgo che mette al primo posto la selezione della materia prima in un servizio informale e presente.

Frittata morbida al tartufo dell'osteria - Antiche sere di Bavagna in Umbria

Frittata morbida al tartufo dell’osteria – Antiche sere di Bavagna in Umbria

Tagliatelle agli asparagi e guanciale - Antiche sere di Bavagna in Umbria

Tagliatelle agli asparagi e guanciale – Antiche sere di Bavagna in Umbria

La frittata morbida al tartufo è sentirsi bene. Ingredienti confortevoli che regalano gioie al palato. Così come le tagliatelle agli asparagi che vengono serviti sia nella forma vegetariana che animale: è il guanciale a fare la differenza. Se chiedi il parmigiano te lo portano ma viene specificato che è opportuno non coprire i sapori della terra che con attenzione ha regalato i suoi frutti.

Guancia di manzo brasata - Antiche sere di Bavagna in Umbria

Guancia di manzo brasata – Antiche sere di Bavagna in Umbria

Tenera e dal gusto deciso è la guancia di manzo brasata e servita con le patate. Come fine pasto tanti dolci della tradizione fra cui la ricotta con le visciole, tipiche ciliegie umbre

Ricotta e visciole - Antiche sere di Bavagna in Umbria

Ricotta e visciole – Antiche sere di Bavagna in Umbria

 

Un pasto – degno di amore – servito alla modica cifra di una ventina di euro a persona.

 

Antoiche a Bevagna
P.zza G. Garibaldi, 10
Tel. 0742361938
Aperto a pranzo e cena