Caprarica di Lecce. Masseria Stali tutto a km 0 tra il frantoio e la tavola di Rita e Leo Piccinno


Masseria Stali Rita e Leo Piccinno

Via Cisterna Vecchia – Strada Lecce Maglie uscita Galugnano Caprarica
Tel. 349.7439463
www.masseriastali.it
Aperto sempre in estate
Aperto in inverno dal venerdì alla domenica e su prenotazione.
Entro i 30 euro

di Tommaso Esposito

Siamo nei dintorni di Lecce là dove la pianura accompagna la costa che mena verso Maglie ed è ricca di ulivi.
Qui Leo Piccino con la Moglie Rita Esposito ha realizzato all’interno di una vecchia masseria completamente ristrutturata un’interessante esperienza che coniuga agricoltura, frantoio oleario, ristorazione e accoglienza.

Masseria Stali Caprarica di Lecce

Tutto è veramente a km 0.
E Leo è anche il Presidente della Coldiretti provinciale.

Masseria Stali particolare della sala

Ci sono tre belle sale per il ristorante, di cui una ampia e luminosa a ridosso delle cucine e del forno a legna dove in fine settimana di prepara una pizza che nasce da farine 0 di solo grano tenero locale.
E poi c’è lo spaccio aziendale dove è possibile acquistare i prodotti dell’azienda tutti bio: dagli oli, agli ortaggi in conserva, ai saponi e cosmetici.
La tavola è semplice.

Masseria Stali le olive

Masseria Stali pane e olio

In cucina lavora una squadra coordinata da una cuoca salentina e da tanti giovani.
I coperti possono essere numerosi, ma anche pochi come quelli della saletta con il camino.
Il menu è rigorosamente local con le specialità che qui vengono proposte nella loro versione più aderente alla tradizione del Salento.
Le paste sono tutte tirate a mano con semola di grano duro con cui sono pure fatti pani e focacce.
Olive, pane olio per cominciare.
Poi la sequenza di assaggi che non perdono mai un colpo: dai fritti, ai peperoni, alla verza in agrodolce, alle salse che allietano il gusto.

Masseria Stali le focacce

Masseria Stali zucca gialla alla scapece

Masseria Stali verza in agrodolce

Masseria Stali i fritti

Masseria Stali peperonata

Masseria Stali purea di olive leccine, cipolla candita e salsa di peperone crusco

Orecchiette con cime di rapa impeccabili nella loro sapidità e mineralità naturali.

Masseria Stali orecchiette con cime di rapa

E un trancio di maiale con patate al rosmarino impeccabilmente cotto al fuoco della legna.

Masseria Stali il maiale arrosto

Masseria Stali le patate al rosmarino

Il pasticciotto nella sua versione a torta conclude il pasto, ma si può continuare all’infinito anche con i formaggi, le conserve, i salumi.

Masseria Stali trancio di pasticciotto

Per godersi infine un caldo sole sul prato che pure d’inverno è rigoglioso.

Masseria Stali il prato grande