Broccolo Aprilatico, aringa e sausicce ‘e purmone sulla pizza di Vincenzo Di Fiore
Pizzeria Bella Napoli
Via Muro di Piombo ex capolinea 171 Rione Madonnella
Tel. 081. 3198112
Aperto la sera
di Tommaso Esposito
E così il Broccolo Aprilatico di Paternopoli Presidio Slow Food va pure lui sulla pizza.
Ci ha pensato Vincenzo Di Fiore della Pizzeria Bella Napoli di Acerra.
Due le versioni, una più golosa dell’altra.
Eccole.
La prima è fatta con Mozzarella di Bufala Campana Dop e sausicce ‘e purmone, la salsiccia che del polmonme ha soltanto il nome retaggio della tradizione norcina popolare, quando effettivamente si faceva con il polmone del maiale.
Ora è confezionata ad Acerra dalla Macelleria di Raffaele Romanelli con il mascariello o guanciale di maiale nero casertano, aglio, semi di finocchietto e spatella, cioè il peperoncino locale.
Molto buona e gustosa proprio per il piccante che ben si sposa con il broccolo aprilatico saltato in padella prima di essere adagiato sulla pizza.
La seconda è fatta con Fiordilatte e aringa affumicata.
Un’accostamento con il broccolo di Paternopoli suggerito da Lello Tornatore in ossequio alla tradizione irpina che lo vuole cucinato così.
Vincenzo Di Fiore ci ha messo il suo impasto e le sue mani per realizzare questi due bocconi imperdibili e viaggiare lungo la tratta del gusto Acerra – Paternopoli in andata e ritorno.
Un commento
I commenti sono chiusi.
Grandissimo Vincenzo…a furia e’ contrattà cu’ Tumasin, stai diventann’ pizzaiuol’ gurmè!!!
P.S. Devo provare quella con Broccolo Aprilatico e salsiccia di polmone…ma quella vera!!! ;-)