Nebbiolo Prima: il Barolo 2012 di La Morra, Castiglione Falletto e Monforte d’Alba
di Maurizio Valeriani e Antonio Di Spirito
Nella terza giornata di Nebbiolo Prima abbiamo assaggiato 118 vini , rigorosamente alla cieca, dell’annata 2012, così distribuiti: 57 barolo provenienti da La Morra, 20 barolo provenienti da Castiglione Falletto e 41 barolo provenienti da Monforte d’Alba.
Tra i tre comuni Monforte d’Alba è stata una piccola delusione in termini di risultati, anche se non mancano eccellenze.
L’eccezionale professionalità dei sommelier dell’AIS di Cuneo, di stanza ad Alba, ci ha reso un gran servizio e ci ha permesso di svolgere le operazioni con completezza e puntualità.
Alla fine della sessione abbiamo ricevuto l’elenco dei vini assaggiati ed abbiamo potuto assegnare a ciascun vino le nostre impressioni.
Ed ecco forniamo l’elenco dei nostri migliori assaggi.
Da La Morra:
Renato Ratti – Barolo DOCG 2012 Marcenasco: rigoroso, tipico, grande eleganza, tannino finissimo. Bellissima tessitura. Da ricordare anche il Barolo DOCG 2012 Conca: stesso livello qualitativo;
Cascina Adelaide – Barolo DOCG 2012 Fossati: spezie, tabacco, sorso progressivo e minerale. Di buona complessità, succoso: da standing ovation;
Rocche Costamagna – Barolo DOCG 2012 Rocche Dell’Annunziata: moderno, ma succoso, speziato e sapido; di buona profondità;
Reverdito Michele – Barolo DOCG 2012 Ascheri: frutti rossi, cuoio, tabacco, eucalipto e balsamico, nota fumé, ottima materia e finale speziato;
Cascina del Monastero – Barolo DOCG 2012 Bricco Luciani: profumi di sambuco, succoso, speziato, tannino vibrante, grande allungo iodato e minerale. Tanta roba;
Cascina Ballarin – Barolo DOCG 2012 Bricco Rocca: succoso, speziato, tannino levigato, chiusura speziata e floreale; elegantissimo;
Marcarini – Barolo DOCG 2012 Brunate: frutti rossi, tanta polpa, succoso, grande finezza, palato vellutato e di grandissima bevibilità;
Curto Marco Az. Agr. – Barolo DOCG 2012 La Foia: succoso, speziato, bella progressione fruttata ed agrumata. Eleganza e succo;
Andrea Oberto – Barolo DOCG 2012 Rocche Dell’Annunziata: sapido, iodato, cuoio, tabacco, sorso progressivo e speziato;
Ciabot Berton – Barolo DOCG 2012 Del Comune Di La Morra: arancia sanguinella, speziato, succoso, sapido, iodato e speziato. Molto elegante;
Trediberri – Barolo DOCG 2012 Rocche Dell’Annunziata: agrumato, sapido, iodato, finale speziato e chiusura marina. Elegante;
Vietti – Barolo DOCG 2012 Brunate: frutti rossi, cuoio e macchia mediterranea; finale iodato. Elegante e di grandissima prospettiva;
Da Castiglione Falletto
Tenuta Montanello – Barolo DOCG 2012 Montanello: speziato ed agrumato, bella trama ed eleganza. Finale lungo e succosissimo;
Boroli – Barolo DOCG 2012: rosa e sambuco al naso; succoso e speziato, grande eleganza e finezza. Di grande tipicità. Va menzionato anche il Barolo DOCG 2012 Villero: stessa classe;
Abbona Anna Maria – Barolo DOCG 2012: floreale ed agrumato, molto ampio in bocca, finale sapido ed elegante;
Ceretto – Barolo DOCG 2012 Bricco Rocche: viola ed agrumi al naso; fruttato, bella scia sapido-iodata e speziatura in chiusura. Austero;
Sobrero Francesco – Barolo DOCG 2012 Ciabot Tanasio: un po’ asciugante e scuro, ma buona materia e finale sapido;
Azelia Az. Agr. -Barolo DOCG 2012 Bricco Fiasco: balsamico, sapido, tannino levigato, chiusura speziata e minerale;
Giacomo Fenocchio – Barolo DOCG 2012 Villero: succoso, speziato, fine e di grande eleganza; da ricordare anche il Barolo DOCG 2012 Bussia: di gran classe;
Cavallotto – Tenuta Bricco Boschis – Barolo DOCG 2012 Bricco Boschis: macchia mediterranea, speziato, elegante, sapido, ottimo tannino;
Da Monforte d’Alba
Cascina Chicco -Barolo DOCG 2012 Rocche Di Castelletto: floreale ed elegante già al naso; speziato e vibrante in bocca. Bel finale agrumato;
Broccardo Az. Agr. -Barolo DOCG 2012 Bricco San Pietro: austero e misurato al naso; frutta secca e tannini morbidi in bocca; finale agrumato e speziato;
Monti – Barolo DOCG 2012 Del Comune Di Monforte d’Alba: rigoroso, austero e note di cuoio al naso; finale agrumato e speziato: tanta roba;
Poderi Gianni Gagliardo – Barolo DOCG 2012 Serre: succoso, sapido, iodato e progressivo; chiusura speziata;
Raineri Gianmatteo – Barolo DOCG 2012 Monserra: scuro, speziato; finale sapido e iodato;
Pecchenino -Barolo DOCG 2012 San Giuseppe: sapido, iodato, minerale e grande materia; finale lungo ed elegantissimo;
Costa di Bussia Tenuta Arnulfo s.s. – Barolo DOCG 2012 Bussia: frutta secca, eucalipto e note minerali; buona eleganza, chiude con sapidità;
2 Commenti
I commenti sono chiusi.
Serralunga..??
Grazie
I Barolo di Serralunga sono stati degustati e descritti nella prima giornata e li trovi a questo link:
https://www.lucianopignataro.it/a/nebbiolo-prima-2012-barolo/106612/
Le Riserva, invece, le abbiamo degustate in quinta giornata e le trovi qui:
https://www.lucianopignataro.it/a/nebbiolo-quinta-giornata-le-riserve-barbaresco-barolo/106841/
Un saluto