Napoli, oggi Presentazione del Libro Bianco della Dieta Mediterranea UNESCO


dieta mediterranea

dieta mediterranea

Presentazione del Libro Bianco della

Dieta Mediterranea UNESCO

giovedì 5 maggio 2016

CONVENTO SAN DOMENICO MAGGIORE – Sala del Capitolo, Vicolo San Domenico Maggiore, 18 – Napoli

Ore 11.00

Saluti: Luigi De Magistris, Sindaco di Napoli

Rosa D’Amelio, Presidente del Consiglio regionale della Campania

Introduzione: Emilio Gatto, Direttore generale per la promozione della qualità agroalimentare e dell’ippica, MiPAAF

Interventi: Pasquale Giuditta, Dirigente MiPAAF e Coordinatore Gruppo intergovernativo delle Rete dei Paesi della Dieta Mediterranea

Carla Abitabile, Ricercatore CREA – Centro politiche e bioeconomia

Elisabetta Moro, Professore di Antropologia Culturale, Università degli Studi “Suor Orsola Benincasa” di Napoli

I rappresentanti dei 7 Paesi della Rete della Dieta Mediterranea dell’Unesco e delle Comunità Emblematiche

Francesco Caruso, Consigliere del Presidente della Regione Campania (Rapporti internazionali e Unesco)

Ore 14.00 DEGUSTAZIONE – Chiostro del Convento

Le associazioni dei pizzaiuoli napoletani e “L’arte dei pizzaiuoli napoletani candidata all’Unesco come patrimonio culturale immateriale

dell’Umanità”

16.00 –18.00 Tavola rotonda “Dieta Mediterranea tra salvaguardia e valorizzazione: quali prospettive?”

Coordina Luciano Pignataro, Giornalista

Intervengono: Salvatore Parlato, Commissario straordinario CREA

Marino Niola, Direttore del MedEatResearch (Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea), Univ. Suor Orsola Benincasa di Napoli

Pier Luigi Petrillo, Ordinario Università di Roma Unitelma Sapienza e Consigliere del Ministro delle Politiche agricole, alimentari e forestali per l’UNESCO

Amedeo Lepore, Assessore Regione Campania (Attività produttive)

Roberto Moncalvo, Presidente Coldiretti

Sabrina Capozzolo, Deputata al Parlamento italiano

Francesco Alfieri, Consigliere del Presidente della Regione Campania (Agricoltura e pesca)

Luca Bianchi, Capo Dipartimento delle politiche competitive, della qualità agroalimentare, ippiche e della pesca, MiPAAF