Na Dogghia D’aneme a Noci, i panini di Marino che fanno impazzire la Puglia
![I panini di Marino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/08/Sig.-Marino-1-e1502378830602.jpg)
I panini di Marino
di Tiziano Terracciano
Siamo a Noci che, come recitano i cartelli di benvenuto, è definita la città dell’enogastronomia. Qui troviamo Marino.
Esuberante e preparatissimo, Marino è un vero e proprio mito dell’enogastronomia della Valle d’itria e della Puglia intera. I suoi panini sono dei viaggi alla scoperta degli sconfinati sapori di questa meravigliosa terra. Tanti ingredienti per ogni preparazione sapientemente combinati tenendo in parte conto dei gusti dei clienti.
![Marino, ingredienti](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/08/Marino-Na-Dogghia-Daneme-9-e1502378987469.jpg)
Marino, ingredienti
![Marino, ingredienti](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/08/Marino-Na-Dogghia-Daneme-banco-prodotti-e1502379080904.jpg)
Marino, ingredienti
![Marino, ingredienti](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/08/Marino-Na-Dogghia-Daneme-esposizione-prodotti-e1502379174759.jpg)
Marino, contorni artigianali
Si parte dalla scelta del pane preparato con farine autoctone della varietà Senatore Cappelli e ingredienti quali cicoria selvatica, o finocchio e prezzemolo, o barbabietola rossa, o tanti altri.
![Marino - Na Dogghia D'aneme, affettatrice](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/08/Marino-Na-Dogghia-Daneme-affettatrice-e1502379256549.jpg)
Marino – Na Dogghia D’aneme, salumi e formaggi
![Marino - Na Dogghia D'aneme, caciocavallo podolico di grotta](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/08/Caciocavallo-podolico-di-grotta-e1502435775158.jpg)
Marino – Na Dogghia D’aneme, caciocavallo podolico di grotta
Poi é la volta delle salse preparate tutte dalla moglie di Marino con ingredienti locali, così come i tanti condimenti. I salumi e i formaggi sono tutti eccellenze del territorio.
![Marino, salse](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/08/Marino-Na-Dogghia-Daneme-banco-e1502378906439.jpg)
Marino, elisir
Gli infusi sono preparati dallo stesso Marino. I germogli di ortaggi nascono dalla collaborazione con dei ricercatori dell’Università di Bari (assaggiando i germogli di piselli e ravanello si sente il sapore e l’intensa essenza del frutto fresco).
![Marino - Na Dogghia D'aneme, germogli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/08/Marino-Na-Dogghia-Daneme-10-e1502378215560.jpg)
Marino – Na Dogghia D’aneme, germogli
![Marino - Na Dogghia D'aneme, germogli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/08/Marino-Na-Dogghia-Daneme-12-e1502378284355.jpg)
Marino – Na Dogghia D’aneme, germogli
Non mancano poi le versioni dolci con frutti caramellati, pani al cacao, gelati artigianali e fiori eduli.
![Marino - Na Dogghia D'aneme, panini](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/08/Marino-Na-Dogghia-Daneme-panini-e1502379901919.jpg)
Marino – Na Dogghia D’aneme, panini
Il primo panino ha un impasto con finocchio e prezzemolo; salsa di capperi, sedano, timo limonato e peperoncino; insalata di zucchine, sedano, carota di Polignano e portulaca; chips di patate viola; burratina al Tartufo; buccia di limone disidratata dall’intenso profumo come un limoncello; micro ortaggio (germogli) di Ravanello; filetto lardellato di maiale; caponata alla Pugliese; mandorle sfogliate; vaporizzazione di mela fermentata, fiori di sambuco e menta.
![Dogghia D'aneme - Fasi panino 1](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/08/Fasi-panino-1.jpg)
Dogghia D’aneme – Fasi panino 1
![Dogghia D'aneme - panino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/08/panino-1-sesta-fase-e1502386136666.jpg)
Dogghia D’aneme – panino
Il secondo panino ha un impasto con la cicoria selvatica; salsa con pomodori secchi, capperi, peperoncino e sedano; fagiolini rampicanti ripassati con salvia e regina di Fasano; mollica di pane saltata con mandorle e pomodori secchi; pancetta di nero al pepe di Martina Franca; peperoni in agrodolce con sedano e rucola selvatica; cipolla di Acquaviva cotta al forno aromatizzata alla menta; frittella di farina di ceci con melanzane, acciughe e pomodoro secco; Caciocavallo podolico di Noci stagionato in grotta fatto con caglio naturale ricavato dallo stomaco dell’agnello; elisir di vino Primitivo di Gioia del Colle; fico fresco spolverato di farina di ceci e orzo tostati.
![Dogghia D'aneme - Panino 2](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/08/Panino-2-da-1-a-4-fase.jpg)
Dogghia D’aneme – Panino
![Dogghia D'aneme - Panino 2](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/08/panino-2-5-e-6-fase.jpg)
Dogghia D’aneme – Panino
![Dogghia D'aneme - Panino 2](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/08/panino-2-settima-fase-e1502386257515.jpg)
Dogghia D’aneme – Panino
![Marino - Na Dogghia D'aneme, panini](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/08/Marino-Na-Dogghia-Daneme-panini-1-e1502435711474.jpg)
Marino – Na Dogghia D’aneme, panini
Il dolce è fatto con panino con impasto al cioccolato; gelatina al limone e menta piperita; fiocchi di mais al cioccolato; pera caramellata al Primitivo con anice stellato e cardamomo; gelato artigianale al Pistacchio; scirocco artigianale di amarene; fiore di Dalia vaporizzato con infuso di menta piperita e mandorle amare.
![Dogghia D'aneme, panino dolce](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/08/panino-dolce-e1502391083561.jpg)
Dogghia D’aneme, panino dolce
Da bere l’ottimo Primitivo di Gioia del Colle che, come ci tiene a precisare Marino, è la vera città d’origine del primo ceppo di Primitivo.
![Marino - Na Dogghia D'aneme, affettatrice](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/08/Marino-Na-Dogghia-Daneme-11-e1502379374583.jpg)
Marino – Na Dogghia D’aneme, affettatrice
Marino – Na Dogghia D’aneme
Via Camilo Benso Conte di Cavour, 86
70015 Noci (BA)
Tel. 080 967 4836
Cell. 320 257 1170
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