Mousse di melanzane bianche, mandorle e cioccolato al peperoncino
a cura di Marina Alaimo
Ingredienti per 4 persone
2 melanzane bianche medie
250g. cioccolato fondente al 70 %
175g. panna fresca
20g. burro
20g. miele
50g. mandorle con la pelle
50g. di ricotta fresca di mucca
q.b. peperoncino fresco, zucchero a velo, zucchero di canna, sale
Procedimento
Tagliate nel senso della lunghezza le melanzane ed incidetele con la punta di un coltello al centro, cospargete con poco sale e lasciate che perdano un po’ di acqua per circa 20 minuti Successivamente sciacqua tele sotto l’acqua e cospargetele questa volta di zucchero di canna, unite di nuovo le due metà di melanzane, arrotolatele nella carta stagnola e cuocetele in forno a 160° per 15 minuti circa.
Aprite i cartocci e con un cucchiaio ricavate dalle melanzane solo la polpa, gettando via la buccia. Passate il composto al passaverdure ed amalgamate alla ricotta. Intanto tritate con un coltello il cioccolato, portate ad ebollizione la panna, con il burro ed il miele e versate sul cioccolato mescolando continuamente fin quando non diventerà il tutto lucido ed omogeneo. Aggiungete del peperoncino tagliato finissimo. Tritate le mandorle.
In una coppa Martini versate sul fondo la salsa di cioccolato, aggiungete uno strato di mandorle trite ed infine la mousse di melanzane. Ponete in frigo per 1 ora almeno. Decorate con zucchero a velo e fette di melanzane tagliate sottili, cosparse di zucchero e rese croccanti in forno a bassa temperatura.
In abbinamento Passito IGT Beneventano di Colle Palladino (Barbera del Sannio 100%)
Ricetta di Marco De Luca, Il Ristoro degli Angeli