Montescaglioso (Mt), L’Orto di Lucania
Contrada Dogana, SP 175 km 12+200
Tel. 0835.202195, fax 0835.200054
www.ortodilucania.it
Sempre aperto. Dotazioni: piscina, biciclette, coltivazione di cereali e ortaggi. Produzione di conserve, sottoli, marmellate, olio e miele.
A dieci chilometri dai Sassi e a trenta dal mar Ionio, questa bella azienda è stata costruita nella valle dominata da Montescaglioso nella metà del ‘900: si tratta di una tenuta di circa 250 ettari nella quale si coltivano in agricoltura integrata grano, mais, pomodori, melanzane, carciofi, olive, frutta. Nel laboratorio si lavorano i prodotti conservati in vetro secondo antiche metodologie tradizionali: la passata di pomodoro, le melanzane rosse del Pollino in olio extravergine, così come i pomodori seccati al sole. Cinzia Spada ha organizzato l’ospitalità in sei appartamenti arredati con cura e recentemente ristrutturati, ciascuno con una grande camera da letto, il soggiorno con divano-letto a due posti e il camino, la cucina. Ovunque l’aria condizionata e il riscaldamento. Uno degli appartamenti è attrezzato anche per i portatori di handicap. Completa la struttura la sala da pranzo immersa negli ulivi, dove si propongono i piatti della cucina tipica ottenuti tutti con i prodotti aziendali: tagliolini ceci e spinaci, zucchini alla chitarra, polpette di melanzane, crostini di pane di Matera, agnello alla brace, torta di cioccolato alle mandorle. Servizio professionale, magica accoglienza nella sala con le vecchie capriate dominate da un grande camino di tudo, pietra tipica della murgia materana.