Mont-one Pizzeria a Castello del Matese (CE)
di Antonella Amodio
Castello del Matese è uno dei borghi più piccoli e belli della provincia di Caserta, situato su una terrazza che guarda il Vesuvio dalla Valle del Medio Volturno, a 476 metri s.l.m, situato nella zona detta “ Alto Casertano”.
Geograficamente, si trova tra i comuni di Piedimonte Matese e San Gregorio Matese, dove fortunatamente c’è molto monitoraggio, salvaguardia e valorizzazione della biodiversità – intesa come patrimonio inestimabile delle aree rurali – che abita il Parco Regionale del Matese.
Nel centro del paese di Castello del Matese, Domenico Montone ha aperto meno di un anno fa la pizzeria Mont – one.
Domenico ha solo 22 anni, tanta passione per gli impasti, ed esperienza in diverse pizzerie del casertano.
Ha deciso di mettersi in proprio, rilevando un locale già esistente e trasformando la pizzeria in meta sicura per una pizza gustosa.
Il desiderio era di aprirla nel suo paese, quello che gli regala scorci incredibili, aria pulita e prodotti gastronomici unici, e dove Domenico si sente a casa, vivendo integralmente quel legame molto forte con il territorio che si ritrova nei topping delle pizze.
Il locale di Mont-one si divide su due piani, con la sala al piano superiore che conta circa 60 coperti e un panorama mozzafiato sulla pianura alifana.
Al pian terreno il forno a vista e la cucina dalla quale escono fritture e panini gastronomici. Domenico Montone seleziona con cura tutti i prodotti, senza lasciare nulla al caso, utilizzando ingredienti presidio slow food e altri che rappresentano il territorio del Parco Nazionale del Matese.
L’impasto che propone è ottenuto con un blend di farine: tipo 0 e tipo 1 con il metodo indiretto a 24 ore minimo di maturazione.
Il menù contiene proposte con combinazioni giuste, una più golosa dell’altra, con la possibilità di scegliere pizze dai sapori “classici”, come la Capricciosa con il prosciutto cotto artigianale, e pizze che ricadono sotto la dicitura “speciali”.
Tra queste, la Quattro formaggi secondo Montone, che suggerisco di provare. È condita con il fior di latte Lattai Ponticorvo, con il gorgonzola, con la provola e il caciocavallo del Matese, infine con zest di limone e confettura di albicocche home made. Il tutto rifinito con l’olio extravergine locale.
Tra le “speciali” c’è anche la pizza Castello del Matese, che nei sapori e profumi riprende il luogo in tutto e per tutto. Tra funghi porcini, tartufo, caciocavallo, salsiccia fresca di allevamento Castellano e un filo di ottimo olio extravergine, racconta l’autunno gastronomico del Matese, anche se qualche secondo in più di cottura “a bocca di forno” avrebbe garantito un disco più asciutto all’attaccatura del cornicione.
Una sezione del menù è dedicata alle pizze cotte a due temperature: prima fritte a 180 gradi e quindi passate in forno a 400 gradi.
La Mady in Italy, preparata con la passata di pomodoro semi dried, burrata di bufala Lattai Ponticorvo, olive nere caiazzane, origano locale e olio extravergine koinè (monocultivar tonda del Matese) e aglio nero, è appetitosa, leggera e ben cotta.
Carta dei vini essenziale e una selezione di birra in bottiglia e alla spina.
Costo pizza Margherita € 3,50
Costo pizza Castello del Matese € 8,00
Coperto € 1,50 a persona
Aperta dalle 19:30. Chiuso il martedì
Pizzeria Mont – one
Piazza Roma – Castello del Matese (CE)
Tel 320 6227842