Minestra di Natale con fagottini ripieni di mozzarella e alici salate di Cetara


Marianna Vitale

Il piatto che Marianna Vitale del ristorante Sud di Quarto ha presentato nel Dvd offerto dal Mattino ai lettori di CasAgenda è pensato per il Natale, ma in realtà va proprio bene sempre. Eccola: sembra complicata, ma in realtà è semplice.

Ingredienti per 6 persone:

 

Per il brodo:

–        400 g di cicoria

–        400 g di scarola

–        400 g borragine

–        500 g polpa di manzo (corazza)

–        1 cotechino fresco

–        250g di gambetto di prosciutto

–        250g di caciocavallo podolico

–        1 gambo di sedano

–        1 carota

–        1 cipolla

–        Sale e pepe q.b.

 

Per i fagottini:

–        3 uova

–        400g di farina

–        Acqua q.b.

–        Sale

–        300 g mozzarella di bufala (lasciata in frigo per 24h)

–        6 filetti alici di Cetara sott’olio.

 Procedimento:

In una pentola grande mettere il pezzo di carne con la carota, la cipolla tagliata a metà, il sedano, e una presa di sale. Ricoprire d’acqua e far cuocere lentamente come per un classico brodo. Dopo circa un’ora di cottura aggiungere il cotechino.

Lessare le verdure in acqua bollente leggermente salata, senza cuocerle troppo; passarle velocemente in acqua e ghiaccio, scolarle e strizzarle delicatamente.

Aggiungere le verdure al brodo insieme al gambetto e al caciocavallo tagliato a cubetti . Lasciar cuocere per almeno un’ora.

Per i fagottini:

Stendere la pasta all’uovo con il mattarello e distribuire il composto del ripieno. Tagliare la sfoglia a quadrati e chiuderli con le mani facendo i modo che i bordi aderiscano. Cuocerli per pochi minuti in acqua bollente non salata.

Assemblaggio del piatto:

Sistemare al centro del piatto la verdura, i fagottini e ricoprire con i brodo. Terminare il piatto con una macinata di pepe.

 

 

Minestra di Natale by Marianna Vitale (le foto sono di Nando Sarno)