Osteria Origano di Menhir a Minervino Lecce


Osteria Origano a Minervino di Lecce
SP 59 Palmariggi Km 0,3
Tel. 339. 53258777 0836 1905997
Sempre aperta, chiusa domenica a cena in inverno

Roberto Musaro’

Roberto Musaro’

Gaetano Marangelli ha completato il cerchio spostando l’Osteria Origano di Menhir nella Masseria da qualche settimana.L’ampia sala è allestita un po’ come le vecchie trattorie di paese. Siano a pochi chilometri da Otranto e dal suo mare spettacolare, il Salento si manifesta attraverso la vite e gli olivi che vengono alacramente ripiantati, i venti dei due mari, Jonio e Adriatico, si incrociano e facilitano il lavoro di chi lavora in biologico.
Qui si è trasferita la brigata diretta dal giovane Musaro, un giovane senza grilli per la testa che ci ha fatto scialare con un agnello del territorio cotto a dovere preceduto da una tagliatella al ragù di agnello in bianco e dal carciofo fritto.
Il menu dunque tiene conto della concretezza, della biodiversità e della straordinaria storia gastronomica di questo pontile del Mediterraneo che ha visto continui transiti di uomini, uve, sapori e religioni: dal tagliere di Puglia al polpo in pignata, il ragù della domenica, le bombette della Val d’Itria, pollo di masseria, braciole polpette e ragù sino all’immancabile pasticciotto. Una scelta terragna anche se non mancano proposte di mare.

Origano Osteria

Origano Osteria

La proposta gastronomica è radicalmente cambiata rispetto alle origini qui riportate da una scheda di dieci anni fa: aderente al territorio e alle esigenze di chi viene a mangiare qui. Troviamo esattamente quello che ci aspettiamo con il vantaggio di avere a disposizione un cuoco professionista che sa usare le giuste tecnoche di cotture per valorizzarfe al meglio i prodotti e incidere nelle preparazioni tradizionali  senza stravolgerle.

Spenderete sui 60 euro.

Origano Osteria

Origano Osteria

 

Origano Osteria - Pane e asparagi selvatici

Origano Osteria – Pane e asparagi selvatici

Origano Osteria - Pizza al pomodoro

Origano Osteria – Pizza al pomodoro

Origano Osteria - Carciofi arrostiti

Origano Osteria – Carciofi arrostiti

Origano Osteria - Tagliatelle al ragù di agnello

Origano Osteria – Tagliatelle al ragù di agnello

Origano Osteria - Agnello al forno

Origano Osteria – Agnello al forno

Origano Osteria - Agnello

Origano Osteria – Agnello

Origano Osteria - olio

Origano Osteria – olio

Origano Osteria - vino

Origano Osteria – vino

 

Scheda del 13 agosto 2015

Minervino di Lecce, Osteria Origano. Nelle Cantine Menhir c’è Vito Gaballo

Osteria Origano Vito Gaballo con Gaetano Marangelli

Osteria Origano Vito Gaballo con Gaetano Marangelli

Osteria Origano Minervino di Lecce
Via Scarciglia 18
Tel. 0836.818199
http://www.cantinemenhir.com/
Aperto sempre.
Chiuso lunedì; domenica sera; d’estate mai
Sui 35 euro

Siamo nel centro del paese, dentro le cantine Menhir fondate da Gaetano Marangelli.
Un palazzotto antico con un giardino che diventa d’estate bellissimo dehors.

Osteria Origano nelle Cantine Menhir

Osteria Origano nelle Cantine Menhir

C’è la bottega dei prodotti d’eccellenza salentini e l’enoteca aziendale.
E poi c’è l’Osteria affidata a Vito Gaballo, ventisette anni, studi ad Alma con Marchesi e pratica con Mattias Peri al Mattias di Livigno, con Andrea Berton al Trussardi alla Scala di Milano, con Niko Romito al Reale di Castel di Sangro.

Vito Gaballo all' Osteria Origano

Vito Gaballo all’ Osteria Origano

In sala un servizio giovane e familiare governato da Cosimo.

Osteria Origano Cosimo

Osteria Origano Cosimo

I vini sono i salentini, non pochi, di casa Menhir.
Diciamo subito che troverete una cucina di territorio rinnovata e alleggerita.
Buone materie prime scelte in corta filiera, pescato fresco dell’Adriatico e dello Ionio.
Il cuoco ha tecnica, rispetta la natura e l’essenza dei prodotti, li mette in risalto nei piatti con abbinamenti coerenti e non invadenti. Ha mano felice nelle cotture e nei condimenti. Il risultato è quello di una cucina giovane, fresca, leggera eppure golosa e di sostanza.
Vediamo.

Osteria Origano frisa con primo sale e pomodorini di torre Guaceto

Osteria Origano frisa con primo sale e pomodorini di torre Guaceto

Così per cominciare, da spezza-fame al posto del pane, una frisa con primo sale e pomodorini di Torre Guaceto. Buona.

Osteria Origano Vito Gaballo Polpo con crema di patate e cipolla in agrodolce

Osteria Origano Vito Gaballo Polpo con crema di patate e cipolla in agrodolce

Polpo con crema di patate e cipolla in agrodolce. Non c’è dolce in eccesso nonostante la patata e la cipolla, anzi il boccone è saporito e fresco. Buon inizio.

Osteria Origano Vito Gaballo tartare di tonno con stracciatella e zucchine

Osteria Origano Vito Gaballo tartare di tonno con stracciatella e zucchine

Tartare di tonno con stracciatella e zucchine.
Una bella composizione equilibrata, bilanciata. Di gusto. Qui oltre alla freschezza umorosa del pesce ci sono il latticino e i pomodori versione semi-secco di Torre Guaceto che se la giocano tutta, davvero.

Osteria Origano Vito Gaballo il pomodorino demi sec di Torre Guaceto

Osteria Origano Vito Gaballo il pomodorino demi sec di Torre Guaceto

Non è un risotto il primo, ma Fregola con crema di piselli e calamari.

Osteria Origano Vito Gaballo Fregola con crema di piselli e calamari

Osteria Origano Vito Gaballo Fregola con crema di piselli e calamari

Un bell’effetto alla vista e soprattutto al palato con questo gioco di cremosità e di consistenza donata dalla pasta.
Tubettini allo scorfano.

Osteria Origano Vito Gaballo Tubettini allo scorfano

Osteria Origano Vito Gaballo Tubettini allo scorfano

Un piatto semplicissimo, che stupisce proprio per la sua essenza.
Per essere, cioè, una minestra voluta leggermente brodosa  per gustare al meglio il sugo del pesce e apprezzare la magnificenza di una trafila di pasta considerata di solito secondaria, ma che, invece, la cucina popolare del Sud ha giustamente esaltato nelle sue migliori ricette. Grande piatto.

Osteria Origano Vito Gaballo Bocconcini di dentice al pistacchio con crema di yogurt e capocollo di Martina Franca

Osteria Origano Vito Gaballo Bocconcini di dentice al pistacchio con crema di yogurt e capocollo di Martina Franca

Bocconcini di dentice al pistacchio con crema di yogurt e capocollo di Martina Franca.
Sentite questo è un boccone, appunto, di una golosità pazzesca.

Osteria Origano Vito Gaballo Bocconcini di dentice al pistacchio con crema di yogurt e capocollo di Martina Franca

Osteria Origano Vito Gaballo Bocconcini di dentice al pistacchio con crema di yogurt e capocollo di Martina Franca

Non perdetevelo.

Osteria Origano Vito Gaballo Bavarese con mandorle tostate vin cotto e menta.

Osteria Origano Vito Gaballo Bavarese con mandorle tostate vin cotto e menta.

La Bavarese con mandorle tostate vin cotto e menta ha il profumo di vaniglia. E’ dolce non dolce perfetto con cui amo chiudere il pasto.
Ma c’è la copeta in agguato che mi prende.

Osteria Origano la copeta

Osteria Origano la copeta

E non resisto.
Bravo Vito.

Tommaso Esposito

Un commento

  1. Gaetano ,ai tuoi ottimi vini hai affiancato piatti pugliesi rivisitati in una maniera a dir poco eccellenti. Bravo a te e a tutti
    i tuoi validi collaboratori.

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