Guida | Giffoni Valle Piana, cosa comprare e dove mangiare durante il Festival del Cinema per ragazzi


Giffoni Film Festival

Giffoni Film Festival

Giffoni Valle Piana è un piccolo comune della provincia di Salerno conosciuto in tutto il mondo per il Festival del Cinema dedicato ai ragazzi che si svolge ogni anno a luglio, per una decina di giorni.
Nato nel 1971 da una felice intuizione di Claudio Gubitosi, il Giffoni Film Festival non raccoglie soltanto in anteprima le pellicole più originali dedicate a bambini ed adolescenti, ma permette loro di vivere direttamente il cinema e i suoi protagonisti, assistendo alle prime, intervistando attori e registi, insegnando a fare piccole recensioni.

Giffoni Film Festival edizione 2017

Giffoni Film Festival edizione 2017

Tutto questo in un bel clima di multiculturalismo e scambi internazionali, grazie anche all’ospitalità di decine e decine di ragazzi che soggiornano presso famiglie locali.
Ovviamente Giffoni non è solo Film Festival. Dai monumenti di pregio, come il Convento francescano del Trecento alle attrazioni naturalistiche o architettoniche, come il suggestivo Borgo di Terravecchia, il paese offre davvero la possibilità di godere un’atmosfera di grande relax.

Il Borgo di Terravecchia a Giffoni Valle Piana

Il Borgo di Terravecchia a Giffoni Valle Piana

Per la sua posizione collinare a ridosso dei Monti Picentini (oggi parco regionale), inoltre, si distingue per prodotti agroalimentari di qualità: dalla nocciola  di Giffoni IGP (alla quale quest’anno è stato dedicato un premio di gastronomia) all’olio extravergine di oliva. E non mancano di certo i posti dove fermarsi a mangiare.

La nocciola di Giffoni IGP

La nocciola di Giffoni IGP

Vediamo allora insieme in questi giorni di Giffoni Film Festival quali sono i migliori indirizzi a Giffoni Valle Piana e dintorni, che possono tornare utili:

La cucina della tradizione
C’è davvero l’imbarazzo della scelta. Una cucina robusta, dai sapori di una volta, che guarda soprattutto alle produzioni di collina e montagna. Ecco tre buoni indirizzi:

LA TAVERNA DI BAFFONE

Taverna di Baffone, lagane e ceci

Taverna di Baffone, lagane e ceci

SAN FRANCESCO

San Francesco, candele al ragu di cinghiale

San Francesco, candele al ragu di cinghiale

AGRITURISMO ANTICO BORGO

Antico Borgo Giffoni, crostata di mele

Antico Borgo Giffoni, crostata di mele


GASTRONOMIA LA PASTAIA VERACE

La Pastaia Verace, la parmigiana

La carne
Una cittadina, Giffoni Valle Piana, con una buona qualità media delle macellerie, con tante botteghe aperte da più generazioni e oggi anche l’opportunità di provare qualcosa di nuovo a tavola.

 

Un pizzico di innovazione
Uno sguardo alla cucina classica, ma soprattutto ricerca di prodotti di nicchia, un po’ di tecnica e studio nelle presentazioni, senza perdere autenticità.

ACCURSO – AIA DELLA BARONESSA

Accurso a Giffoni Valle Piana, l'agnello

Accurso a Giffoni Valle Piana, l’agnello

MIA RESTAURANT

Ristorante Mia, i bucatini con alici e nocciole dei Picentini

PIZZERIA E BURGHERIA DE ROSSI

Pizzeria De Rossi, salsiccia e broccoli

Pizzeria De Rossi, salsiccia e broccoli


I caseifici
Segnaliamo tre caseifici, che si distinguono per attenzione alla qualità del latte (uno di bufala, l’altro di capra e il terzo prevalentemente di mucca) e per i metodi di lavorazione artigianale:

PONTE MOLINELLO (latte di bufala)

Ponte Molinello, zizzona e bocconcini

CASEIFICIO MC (latte di capra)

Caseificio MC caciotta di capra aromatizzata al limone

Caseificio MC caciotta di capra aromatizzata al limone

CASEIFICIO VERACE (latte di mucca e bufala)

Caseificio Verace, lavorazione dei caciocavalli

Caseificio Verace, lavorazione dei caciocavalli

I dolci
Siamo in un territorio dove è ancora forte la tradizione di preparare i dolci in casa, a partire dai famosi CALZONCELLI DI CASTAGNE, durante le feste natalizie (la ricetta – di una nonna vera –  la trovate qui). La maggior parte delle pasticcerie e dei laboratori lavorano con metodo artigianale utilizzando i prodotti locali, a partire dalla nocciola tonda di Giffoni IGP. Noi ve ne segnaliamo tre:
PASTICCERIA ELIA, qui da mezzo secolo, dove si tramanda orgogliosamente l’arte pasticciera di padre in figlio;

Pasticceria Elia, bigne alla crema

Pasticceria Elia, bigne alla crema

PASTICCERIA FESTIVAL, più moderna, che ha portato per la prima volta a Giffoni dolci di impostazione francese

Pasticceria Festival, cheesecake (foto FB)

Pasticceria Festival, cheesecake (foto FB)

PASTICCERIA DUE ERRE dei fratelli Rinaldi, che si distingue per una bella intepretazione dei classici.

la zeppola di San Giuseppe dei fratelli Rinaldi

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