Guida | Giffoni Valle Piana, cosa comprare e dove mangiare durante il Festival del Cinema per ragazzi
![Giffoni Film Festival](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/Giffoni-Film-Festival.jpg)
Giffoni Film Festival
Giffoni Valle Piana è un piccolo comune della provincia di Salerno conosciuto in tutto il mondo per il Festival del Cinema dedicato ai ragazzi che si svolge ogni anno a luglio, per una decina di giorni.
Nato nel 1971 da una felice intuizione di Claudio Gubitosi, il Giffoni Film Festival non raccoglie soltanto in anteprima le pellicole più originali dedicate a bambini ed adolescenti, ma permette loro di vivere direttamente il cinema e i suoi protagonisti, assistendo alle prime, intervistando attori e registi, insegnando a fare piccole recensioni.
![Giffoni Film Festival edizione 2017](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/Giffoni-Film-Festival-edizione-2017-e1499184379533.jpg)
Giffoni Film Festival edizione 2017
Tutto questo in un bel clima di multiculturalismo e scambi internazionali, grazie anche all’ospitalità di decine e decine di ragazzi che soggiornano presso famiglie locali.
Ovviamente Giffoni non è solo Film Festival. Dai monumenti di pregio, come il Convento francescano del Trecento alle attrazioni naturalistiche o architettoniche, come il suggestivo Borgo di Terravecchia, il paese offre davvero la possibilità di godere un’atmosfera di grande relax.
![Il Borgo di Terravecchia a Giffoni Valle Piana](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/Borgo-di-Terravecchia-1078x516.jpg)
Il Borgo di Terravecchia a Giffoni Valle Piana
Per la sua posizione collinare a ridosso dei Monti Picentini (oggi parco regionale), inoltre, si distingue per prodotti agroalimentari di qualità: dalla nocciola di Giffoni IGP (alla quale quest’anno è stato dedicato un premio di gastronomia) all’olio extravergine di oliva. E non mancano di certo i posti dove fermarsi a mangiare.
![La nocciola di Giffoni IGP](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/La-nocciola-di-Giffoni-IGP.jpg)
La nocciola di Giffoni IGP
Vediamo allora insieme in questi giorni di Giffoni Film Festival quali sono i migliori indirizzi a Giffoni Valle Piana e dintorni, che possono tornare utili:
La cucina della tradizione
C’è davvero l’imbarazzo della scelta. Una cucina robusta, dai sapori di una volta, che guarda soprattutto alle produzioni di collina e montagna. Ecco tre buoni indirizzi:
![Taverna di Baffone, lagane e ceci](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/Taverna-di-Baffone-lagane-e-ceci.jpg)
Taverna di Baffone, lagane e ceci
![San Francesco, candele al ragu di cinghiale](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/San-Francesco-candele-al-ragu-di-cinghiale.jpg)
San Francesco, candele al ragu di cinghiale
![Antico Borgo Giffoni, crostata di mele](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/Antico-Borgo-Giffoni-crostata-di-mele.jpg)
Antico Borgo Giffoni, crostata di mele
![](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2015/02/verace-parmigiana.jpg)
La Pastaia Verace, la parmigiana
La carne
Una cittadina, Giffoni Valle Piana, con una buona qualità media delle macellerie, con tante botteghe aperte da più generazioni e oggi anche l’opportunità di provare qualcosa di nuovo a tavola.
Un pizzico di innovazione
Uno sguardo alla cucina classica, ma soprattutto ricerca di prodotti di nicchia, un po’ di tecnica e studio nelle presentazioni, senza perdere autenticità.
![Accurso a Giffoni Valle Piana, l'agnello](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/01/14-Accurso-a-Giffoni-Valle-Piana-lagnello.jpg)
Accurso a Giffoni Valle Piana, l’agnello
![](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2012/02/bucatino.jpg)
Ristorante Mia, i bucatini con alici e nocciole dei Picentini
![Pizzeria De Rossi, salsiccia e broccoli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/03/Pizzeria-De-Rossi-salsiccia-e-broccoli.jpg)
Pizzeria De Rossi, salsiccia e broccoli
I caseifici
Segnaliamo tre caseifici, che si distinguono per attenzione alla qualità del latte (uno di bufala, l’altro di capra e il terzo prevalentemente di mucca) e per i metodi di lavorazione artigianale:
PONTE MOLINELLO (latte di bufala)
![](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/03/Ponte-Molinello-zizzona-e-bocconcini.jpg)
Ponte Molinello, zizzona e bocconcini
CASEIFICIO MC (latte di capra)
![Caseificio MC caciotta di capra aromatizzata al limone](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/03/Caseificio-MC-caciotta-di-capra-aromatizzata-al-limone.jpg)
Caseificio MC caciotta di capra aromatizzata al limone
CASEIFICIO VERACE (latte di mucca e bufala)
![Caseificio Verace, lavorazione dei caciocavalli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/Caseificio-Verace-lavorazione-dei-caciocavalli.jpg)
Caseificio Verace, lavorazione dei caciocavalli
I dolci
Siamo in un territorio dove è ancora forte la tradizione di preparare i dolci in casa, a partire dai famosi CALZONCELLI DI CASTAGNE, durante le feste natalizie (la ricetta – di una nonna vera – la trovate qui). La maggior parte delle pasticcerie e dei laboratori lavorano con metodo artigianale utilizzando i prodotti locali, a partire dalla nocciola tonda di Giffoni IGP. Noi ve ne segnaliamo tre:
PASTICCERIA ELIA, qui da mezzo secolo, dove si tramanda orgogliosamente l’arte pasticciera di padre in figlio;
![Pasticceria Elia, bigne alla crema](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/Pasticceria-Elia-bigne-alla-crema.jpg)
Pasticceria Elia, bigne alla crema
PASTICCERIA FESTIVAL, più moderna, che ha portato per la prima volta a Giffoni dolci di impostazione francese
![Pasticceria Festival, cheesecake (foto FB)](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/Pasticceria-Festival-cheesecake-foto-FB.jpg)
Pasticceria Festival, cheesecake (foto FB)
PASTICCERIA DUE ERRE dei fratelli Rinaldi, che si distingue per una bella intepretazione dei classici.
![](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/03/zeppola-giffoni.jpg)
la zeppola di San Giuseppe dei fratelli Rinaldi
Un commento
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Tanti consigli utili e tante prelibatezze