Dieci ristoranti della gioia popolare a Torino
di Cosimo Torlo
Molti di voi ricorderanno la mitica battuta del gradasso di Arcore sullo stato di salute economica degli italiani, secondo il Berlusca andava tutto benissimo perché i ristoranti erano sempre pieni.
Non era e non è esattamente così, diciamo che ci sono quelli che lavorano molto, quelli che se la sfangano e quelli sull’orlo di una crisi di nervi. Basta vedere i dati sulle chiusure per rendersi conto della situazione. D’altronde era inevitabile, nella città in cui vivo, in certe zone ci sono più ristoranti che numeri civici delle vie, è una battuta ma è molto vicina alla realtà. Una concorrenza all’arma bianca da paura.
Abbiamo poi il un secondo dato curioso, spesso i ristoranti che stanno meglio in salute, che lavorano e hanno una clientela fedele e felice di quel che quei locali offrono che non danno alcuni importanza se non rientrano in guide, blog, premi e comparsate varie.
Non ci badano e anzi rendono felici quegli osti che bontà loro da un sacco di anni stanno sul pezzo, offrendo roba buona, piatti ricchi e prezzi ragionevoli. Nulla di nuovo direte, vero, ma spesso ci dimentichiamo dei fondamentali e in questi tempi di magra, chi ha continuato a perseguire la giusta via si salva, gli altri vanno a ramengo e durano lo spazio di un mattino.
Ora qui di seguito vi elenco un po’ di locali, ristoranti, osterie, risto/pizzerie dove la clientela c’è ed è contenta.
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1-La Capannina è un bel locale, elegante con una linea di cucina gastronomia piemontese ma non solo, genuina e ricca ma alleggerita per andare incontro ai gusti attuali, quantomeno quelli della sua clientela. Gli ingredienti dei piatti proposti sono freschi e di stagione, là dove possibile lì prendono nel territorio. Carta molto varia, di ottimo livello la Panissa vercellese, in queste giornate d’inverno merita il bollito misto di 7 pezzi, molto buone anche le pizze.
La Capannina – via Donati 1 – tel. 011545405
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2-Il Porto di Savona è un monumento, nell’Ottocento, proprio davanti a questa trattoria, partivano le diligenze a cavalli che assicuravano ogni giorno i collegamenti con la Liguria e in particolare con il porto di Savona, che era di grande importanza mercantile per Torino. Conserva sale e arredi in stile ottocentesco originale con delicati accenni Liberty, come il lambris della scala, cucina rigorosamente piemontese.
Porto di Savona -Piazza Vittorio Veneto 2 – tel. 0118173500
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3-La cucina toscana ha Torino ha una lunga storia, e la Trattoria Toscana è certamente tra le più conosciute. Cucina di sostanza, senza fronzoli e menate varie; salsiccia con le cime di rapa, spaghetti con sugo di carne, bistecche di cinghiale ai ferri, la buona trippa. Ci si alza sempre satolli pagando il giustissimo.
Trattoria Toscana – via Vanchiglia 2 – tel.0118122914
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4 Da Marcello è un istituzione che da oltre 40 anni prepara da mangiare a piemontesi doc e i molti turisti che ruotano nei dintorni. Tra le varie specialità ricordo il pesce al forno, il filetto di bue piemontese, in stagioni sono splendidi i funghi e la famosa Grissinopoli (cotoletta con osso impanata con grissini).
Ristorante Marcello – corso Stati Uniti 4 – te. 011530854
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5-In San Salvario, zona di movida ormai troppo incasinata, vale la pena andarci per provare Giusti. Il proprietario è originario della Basilicata ed è lì dal 1972, cucina vividamente ricca; strozzapreti alla chitarra o all’abruzzese, spalletta di agnello al forno, ma anche il rosf beef o le cotolette in carpione. Una linea di cucina molto varia, ma quel che conta è che è tutto fatto bene e si paga come una volta.
Ristorante Giusti – via Principe Tommaso 17 – tel. 011/6505939
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6. Stessa zona, stessa piacevolezza da Felice, locale retrò, il bel mondo antico ma che meraviglia trascorrere una serata al caldo dell’ambiente e della simpatia dei gestori. Cucina di ispirazione abruzzese, ecco le lasagnette all’abruzzese, i paccheri gamberi e funghi, chitarra con spada e bottarga, e via andare.
Trattoria da Felice – via Saluzzo 5 – tel.0116505430
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7.La Civassa la butta sul pesce, si mangiano le coquillage, scampi e grigliate con menu degustazione dai 28 ai 40 euro dai nomi simpatici, a pranzo è più economico. La vetrinetta del pesce è già un gran biglietto da visita; ostriche, orate, cicale, lumache, gamberi, clam, cappesante. Servizio che ti rende felice, cortese e professionale, in un ambiente molto gradevole, pavimenti in cotto, i muri arancioni e una barca appesa al soffitto giusto per ricordare che si mangia pesce.
Ristò Civassa – via Martiniana 14/c – tel. 0113821328
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8-Il Ristorante Pizzeria Il Picchio offre una cucina casereccia e delle ottime varietà di pizze e focacce su un impasto unico. Offre di tutto di più, menù di carne, pesce, pizze, insalatone. Davvero pare incredibile come riescano a far tutto dignitosamente. Da non perdere la grigliata di pesce imperiale, un piatto unico da accompagnare con la focaccia bianca e una buona bottiglia di bianco.
Il Picchio – corso Lione, 40 – Tel. 011 3859681
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9-Vi piace la carne? Quella stile argentina? Il locale per voi è il Volver. Accogliente, personale argentino, forse un po’ troppo rumoroso, ma la carne è davvero ottima. Il menu presenta diversi tagli, Angus e le empanadas su tutte, accompagnate da patate al forno o fritte. Molto buona è anche la milanese, di dimensioni enormi e con doppia impanatura croccante vale la pena provarla. Si beve vino argentino.
Volver – Via Botero 7/C – tel.011 566 0524
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10.Ancora un indicazione per chiudere, Distilleria Quaglia, una ragazza e un ragazzo giovani in cucina, proposte sempre fresche e divertenti negli abbinamenti. Da provare il vitello tonnato e le varie declinazioni di Cacio e Pepa che Marta, la chef propone. Così come il pollo ruspante marinato al Gin Quaglia. Per chi ama i drink questo è il posto giusto per voi, prima e dopo la cena.
Distilleria Quaglia – via Giulia di Barolo 54 – tel.01119500519
Foto da pagine Fb