Napoli fuori Napoli: guida alle pizzerie della provincia. Vesuvio, Sorrento e Pozzuoli
di Tommaso Esposito
Mangiare una buona pizza fuori Napoli si può? Eccome! Certo, basterebbe seguire il passaparola oppure i ganci che la rete offre. Noi, invece, abbiamo pensato di seguire il filo rosso che unisce da una parte i custodi della pura tradizione napoletana e dall’altra la new wave, la nuova generazione di pizzaioli che puntano sulla ricerca di impasti molto idratati, lunghe lievitazioni, materie prime campane eccellenti. In provincia ci sono gli uni e gli altri. Faro in questo senso sono stati Salvatore & Francesco Salvo a San Giorgio a Cremano.
![Salvatore e Francesco Salvo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/10/Salvatore-e-Francesco-Salvo.jpg)
Salvatore e Francesco Salvo
Hanno saputo creare un modello di pizzeria moderna che non ha perduto nulla di popolare e familiare. Grandi numeri, altissima qualità, una vera e propria macchina da guerra gestita tecnologicamente senza perdere mai un colpo. Sempre nel vesuviano a San Giuseppe c’è Voglia di Pizza con Luigi Cippitelli. Usa solo prodotti da filiera cortissima come l’olio di Villa Dora.
![Voglia di pizza, Luigi Cippitelli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/10/voglia-di-pizza-luigi-cippitelli-con-la-margherita.jpg)
Voglia di pizza, Luigi Cippitelli
Giuseppe Pignalosa a Le Parule, sopra Ercolano, ha addirittura adottato i prodotti degli orti del vulcano, buone sono quindi le sue pizze stagionali.
![Le Parule', Giuseppe Pignalosa](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/10/Le-Parule-Giuseppe-Pignalosa-Pizza-le-parule-640x427.jpg)
Le Parule’, Giuseppe Pignalosa
A Terzigno c’è Haccademia con Aniello Falanga, un cuoco che oramai ha sposato a vita il forno.
![Haccademia, Aniello Falanga](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/10/haccademia-aniello-falanga-con-un-pezzo-di-storia.jpg)
Haccademia, Aniello Falanga
Volla è il regno della Pizza Fiocco la più imitata al mondo dopo la Margherita. L’anno inventata e brevettata i fratelli Roberto e Salvatore Susta a Shekkinah.
![Salvatore e Roberto Susta](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/10/salvatore-e-roberto-susta-pizzeria-shekkinah.jpg)
Salvatore e Roberto Susta
‘O Scialatiello a Marigliano si segnala per il giovane Carmine Granato. Speciale è la pizza con il filetto di baccalà alla brace.
![Lo Scialatiello, Carmine Granato](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/10/Lo-Scialatiello.-Carmine-Granato.jpg)
Lo Scialatiello, Carmine Granato
Genuino a Nola vede l’accoppiata di Stefano De Simone con Paolino Natale. La loro pizza ai due pomodori va gustata, come pure le fritture di verdura.
![Genuino, Stefano de Simone e Paolino Natale](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/10/Genuino.-Stefano-de-Simone-e-Paolino-Natale.-Pizza-capperi-olive-acciughe.jpg)
Genuino, Stefano de Simone e Paolino Natale
A Pomigliano D’Arco i Cuorvo stanno lì da sempre con Gioacchino e i fratelli, buona è la pizza nel ruoto, mentre Angelo Mazzacane vi aspetta a Falernum con la sua Lardiata.
![Angelo e Vito Mazzacane](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/10/angelo-e-vito-mazzacane-pizza-lardiata-pizzeria-falernum-pomigliano-darco-foto-tommaso-esposito.jpg)
Angelo e Vito Mazzacane
Acerra, intanto, sta diventando una vera meta pizzosa. Tra le tante pizzerie Bella Napoli di Vincenzo Di Fiore oggi si segnala per Mammarella e Cerrana, l’una con i carciofi alla brace l’altra con i fagioli cannellini locali presidio Slow Food.
![Vincenzo Di Fiore, Pizzeria Bella Napoli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/10/Cozza-che-pizza.-Vincenzo-Di-Fiore-Pizzeria-Bella-Napoli1-483x480.jpg)
Vincenzo Di Fiore, Pizzeria Bella Napoli
Poi ci sono Giglio con Gaetano che crea e propone una nuova pizza al giorno, Amatricia Mia e Pesto Scomposto sono le ultime.
![Pizza di Pasqua Gaetano Pizzeria Giglio Acerra](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/03/Pizza-di-Pasqua-Gaetano-Pizzeria-Giglio-Acerra.jpg)
Pizza di Pasqua Gaetano Pizzeria Giglio Acerra
Totò e i Sapori di Mauro Autolitano che ha il tocco magico con il mussillo e il coroniello, Tiziano è da non perdere
![Mauro Autolitano e la pizza con baccalà, provola, pomodorini gialli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2013/09/varie-settembre-2013-081.jpg)
Mauro Autolitano e la pizza con baccalà, provola, pomodorini gialli
Taverna del Re di Francesco Petrella che si è inventato tra l’altro Pizzaburger, la pizza panino; Gaetano Paolella campione dell’asporto con il suo nuovo spazio gourmet; La Lanternina di Enzo Feldi con le sue integrali e Pummarò di Attilio Albachiara dove trionfa la tradizione verace.
A Casalnuovo ‘O Gemello, cioè Luigi Castaldo ha ripensato tutto e ora allo stesso forno di un tempo affida il suo nuovo corso.
![‘O Gemell, Luigi Castaldo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/10/O-Gemell-Luigi-Castaldo_n.jpg)
‘O Gemell, Luigi Castaldo
Una puntata verso Vico Equense per fermarsi Da Gigino, qui si è inventata la pizza a metro ed è sempre una festa. Acqu’e Sale ci farà raggiungere Sorrento dove Antonino Esposito ha pensato bene di sottrarre la pizza agli standard turistici.
![Acqu’ e Sale, Antonino Esposito](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/10/Antonino-Esposito-444x600.jpg)
Acqu’ e Sale, Antonino Esposito
Una corsa in aliscafo e si raggiunge Ischia per fermarsi a Il Limoneto dove Ivano Veccia ha spaccato con le sue novità modificando le abitudini isolane.
![Il Limoneto a Forio d’Ischia Ivano Veccia](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/10/Il-Limoneto-a-Forio-dIschia-Ivano-Veccia-Pizza-la-nostra-Tradizione-640x427.jpg)
Il Limoneto a Forio d’Ischia Ivano Veccia
Da non perdere è la sua Tradizione con scarola a crudo e alici.
Si rientra a Pozzuoli. I Campi Flegrei sono conquistati da Diego Vitagliano che ha aperto 10 Pizzeria.
![10 Pizzeria Diego Vitagliano e Francesco Pone](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/09/10-Pizzeria-Diego-Vitagliano-e-Francesco-Pone.jpg)
10 Pizzeria Diego Vitagliano e Francesco Pone
Impasti ultra leggeri e condimenti golosi ricercati in zona. Così pure Ammaccamm avviata da Salvatore Santucci si segnala per la grande qualità. Insomma, in provincia di Napoli c’è da girare molto e restare presi per la gola a bocca di forno.