Trattorie & Osterie di Milano e Lombardia, locali della nostalgia e della gioia
di Marco Galetti
Trattorie e Osterie a Milano e Lombardia. A Milano la Trattoria del Risveglio non esiste più, svegliamoci, frequentiamo Trattorie e Osterie di Milano e Lombardia perché possano continuare a regalarci momenti di serenità come hanno sempre fatto, non abbandoniamo questi locali della gioia, questi luoghi di riferimento e riferimento stesso dei luoghi in cui si trovano.
Non tutti i locali sottoelencati, da me visitati una o più volte, sono necessariamente in insegna Osterie o Trattorie, ma per uno o più motivi, li sento più vicini al concetto a me caro di trattoria che a quello di ristorante, quindi accoglienza garbata e non formale né ingessata, l’unico gesso quello usato per le proposte del giorno alla lavagna, carta delle vivande con proposte di territorio, non un numero eccessivo di coperti, piacevole brusio in sostituzione del silenzio assordante, preparazioni comprensibili, salumi e formaggi locali, passione per il mondo del vino e dell’olio, prezzi adeguati, piatti lombardi, sull’onda dell’entusiasmo del cliente disponibilità a preparare un risotto all’onda sul momento, piatti conviviali come il carrello dei bolliti, la trippa fumante o la cassoeula, la riscoperta di piatti antichi, l’amore per il territorio, il piacere di ricevere che è un’arte, lo stupore che deriva più dal sapore che dall’aspetto, questo mi aspetto.
Osteria Le Due Colonne
La motivazione alla degustazione: la certezza di trovare il risotto alla milanese, l’ossobuco e, soprattutto, una costoletta alla milanese davvero ben fatta, come raramente capita; fuori non c’è nulla oltre alla campagna lombarda e il fiume e questo è un valore aggiunto
Osteria Le Due Colonne
Largo Conti Anguissola 3
20060 Albignano di Truccazzano MI
Tel 02 9583025
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Antica Trattoria del Gallo
La motivazione alla degustazione: accoglienza, location, cura, risotti, cotolette, pollo alla diavola, salumi, formaggi, vini, riso al salto, patatine, i cannoncini che sono una cannonata, l’elenco è lungo…
Antica Trattoria del Gallo
Via Privata Gerli
Vigano Certosino, frazione di Gaggiano MI
http://www.trattoriadelgallo.com/
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Osteria della Buona Condotta
Osteria della Buona Condotta
Via Cavenago 2
Ornago MB
http://www.osteriabuonacondotta.com/
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Trattoria Masuelli
La motivazione alla degustazione: il loro risotto alla milanese con pistilli di zafferano iraniano è uno dei migliori che si possano assaggiare in Lombardia e quindi nel mondo
Trattoria Masuelli
Viale Umbria 80
Milano
https://www.masuellitrattoria.com/
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Trattoria Basilio
La motivazione alla degustazione: è un luogo panda, a rischio estinzione, in una piazza bellissima
Trattoria Basilio
Piazza Castellana 1
Vimercate MB
https://it-it.facebook.com/BarTrattoriaBasilio/
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La Piazzetta
La motivazione alla degustazione: il mitico Strudel di Walter e l’armonia che si respira in quella sala che guarda Milano da lontano
La Piazzetta
Via Maria Gaetana Agnesi 3
Montevecchia LC
www.ristolapiazzetta.it
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La Piazzetta il mitico strudel
Osteria della Villetta
L’osteria della Villetta è davvero un posto del cuore. Qui da più di un secolo, cucina casalinga, con le ricette povere di una volta, oggi ricchezza incommensurabile.
Osteria dell Villetta
Via Guglielmo Marconi, 104, 25036 Palazzolo sull’Oglio BS
Apert: a pranzo e il giov., ven. e sab. anche a cena
Chiuso: domenica e lunedì
Tel. 030 740 1899
www.osteriadellavilletta.it
La Piana
La motivazione alla degustazione: i formaggi e i modi di Gilberto Farina
La Piana
Via Zappelli 15
Carate Brianza MB
https://ristorantelapiana.com/
Trattoria Bjrot
La motivazione alla degustazione: Risotti e salumi nello splendido dehors fermo nel tempo
Trattoria Bjrot
Via Molino Filo 5
Verano Brianza MB
http://www.trattoriabjrot.it/
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Trattoria Isoletta
La motivazione alla degustazione: antipasti d’impronta lombarda sotto i glicini o vicino al camino
Trattoria Isoletta
Via Marconi 16
San Martino Olearo MI
https://www.isoletta.eu/
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Trattoria Risorgimento
La motivazione alla degustazione: cucina lombarda dal 1911 e uno stinco imperdibile
Trattoria Risorgimento
Via Roma 141
Pioltello MI
http://www.trattoriarisorgimento.eu/
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Trattoria Risorgimento il mitico stinco
Trattoria Bell’Om
La motivazione alla degustazione: duecento anni di ristorazione e le lumache
Trattoria Bell’Om
Piazza Don G. Zucca 7
Galbiate LC
Tel. 0341 540142
https://it-it.facebook.com/TrattoriaBellom/
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Osteria Marascia
La motivazione alla degustazione: il loro piatto storico, il risotto alla parmigiana con filettini di pesce persico al burro e salvia
Osteria Marascia
Via Padri Serviti 2
Calolziocorte LC
www.osteriamarascia.it
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Antica Osteria Magenes
La motivazione alla degustazione: la gestione familiare in una frazione minuscola, il loro risotto Giallo Milano, la passione per il vino, più che un’osteria è un ristorante con cucina di tradizione e d’innovazione, ma i piatti milanesi tengono duro e io continuerò a credere di essere fermo nel tempo tra Naviglio e risaie
Antica Osteria Magenes
Via Cavour 7
Barate di Gaggiano MI
http:osteriamagenes.com
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Trattoria Campagna da Pieren
La motivazione alla degustazione:è patrimonio storico, esiste dal 1873 ed ancora arzilla…
Trattoria Campagna da Pierén
Via Cesare Battisti
Concorezzo MB
http://www.trattoriacampagna1873.it/
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Osteria Grand Hotel
La motivazione alla degustazione: la strepitosa carta dei vini di Fabrizio Paganini in uno dei luoghi dei miei vent’anni, erba di casa mia sui campi da bocce e sotto i glicini
Osteria Grand Hotel
Via Ascanio Sforza 75
Milano
http://www.grandhotelosteria.it/
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Osteria della Villetta
La motivazione alla degustazione: ristoratori da quattro generazioni e le bollicine dalla Franciacorta
Osteria della Villetta
Via Marconi 104
Palazzolo sull’Oglio BS
http://www.osteriadellavilletta.it/
Osteria alla Grande
La motivazione alla degustazione: bisogna andarci… tratti di una Milano che conoscevo solo per sentito dire e la storia del detto milanese “ma va a Bagg a sonà l’orghen…”
Osteria alla Grande
Via Forze Armate 405
Milano
http://www.osteriaallagrande.com/
Trattoria Visconti
La motivazione alla degustazione: un luogo unico, quello che più di ogni altro si avvicina al mio ideale di trattoria a gestione familiare, se avesse la vista mare chiederei loro di affittarmi una camera…
Trattoria Visconti
Via De Gasperi 12
Ambivere BG
http://www.trattoriavisconti.it/
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Ora da Re 1932 uno dei vini di Daniele Caccia
La Trattoria Visconti e l’annusatore di pepe
Taverna dei Viandanti
La motivazione alla degustazione: una carta delle vivande medio piccola che regala certezze ad un prezzo medio piccolo, un locale caldo e curato, pochi tavoli, la polenta, la cotoletta…
Taverna dei Viandanti
Viale Brianza 25
Camparada MB
https://www.tavernadeiviandanti.it/
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Officina dei Sapori
La motivazione alla degustazione: poter gustare ottimi risotti in un luogo accogliente suddiviso in piccoli ambienti che invitano alla sosta e all’uso del cavatappi
Officina dei Sapori
Piazza S. Francesco 24
BIASSONO MB
http://www.lofficinadeisapori.com/
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Macelleria Motta
La motivazione alla degustazione: carne, carne, carne e per l’immenso carrello dei bolliti del martedì a pranzo, tuttora in voga e ad un prezzo da vera Osteria…
Macelleria Motta
Strada Padana Superiore 90
Bellinzago Lombardo MI
www.ristorantemacelleriamotta.it
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Osteria Robebuone
La motivazione alla degustazione: lo gnocco fritto a questo livello è una rarità, Francesco è un gentile padrone di casa, la casa è accogliente, la leggerezza del conto e dello gnocco invitano a ripetere l’esperienza e a stappare qualcosa di divertente.
Osteria Robebuone
Via Borromeo 5
Oreno di Vimercate MB
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Alice e lo gnocco fritto delle meraviglie
Trattoria Corte Fiorina
La motivazione alla degustazione: poter lasciare il flusso turistico e chiassoso del lungolago per rifocillarsi in una corte antica e signorile
Trattoria Corte Fiorina
Via Bovara 17
Lecco LC
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La Corte dell’Oca
La motivazione alla degustazione: da oche non sottoposte ad alimentazione forzata, prelibatezze declinate in ogni modo possibile (salame d’oca IGP, salame crudo d’oca ecumenico, petto, mortadella di fegato, galantina, ciccioli d’oca, oca al forno, collo d’oca ripieno e naturalmente fegato d’oca) a casa di Gioachino Palestro, solo su prenotazione per piccoli gruppi di privilegiati
La Corte dell’Oca
Via Sforza 27
Mortara PV
http://www.cortedelloca.com/ristorante.html
Osteria Oss Büs
La motivazione alla degustazione: i tre piatti di tradizione lombarda (risotto, costoletta e ossobuco) sono indubbiamente di qualità, di alto livello e a basso prezzo, o per lo meno ad un prezzo concorrenziale rispetto alla media
Osteria Oss Büs
Vicolo Comunale, angolo Via Roma 1
Meda MB
http://www.ossbus.com/
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Trattoria da Pino
La motivazione alla degustazione: una trattoria che da oltre mezzo secolo sfama lavoratori lombardi che vivono in periferia e sono costretti a lavorare in centro merita rispetto
Trattoria da Pino
Via Cerva 14
Milano
02 76000532
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Trattoria del Nuovo Macello
La motivazione alla degustazione: da tre generazioni risotto e cotoletta a livelli molto alti. Stagionalità della proposta.
Trattoria del Nuovo Macello
Via Lombroso 20
Milano
http://www.trattoriadelnuovomacello.it/
La visita di Luciano Pignataro
Trattoria all’Antica con Bar
Vi Montevideo, 4 Milano
Premiata Trattoria Arlati
La motivazione alla degustazione: beh, questo è davvero un luogo quasi unico, non solo per i piatti storici milanesi ma anche per il contesto, incontestabile e da apprezzare, come il prezzo, la qualità il loro rapporto e il rapporto con la clientela che Leopoldo, il titolare, sa instaurare ed annaffiare, di parole e di graditi ed omaggiati distillati
Premiata Trattoria Arlati
Via Alberto Nota 47
Milano MI
https://www.trattoriaarlati.it/la-trattoria/
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Da Ceko il pescatore
La motivazione alla degustazione: vedere se c’è corrispondenza tra quanto appreso in rete e il contenuto della rete da pesca di un vero pescatore, la cortesia del personale in un luogo manzoniano non ha costi aggiunti
Da Ceko il pescatore
Piazza Era 8
Lecco LC
https://www.cekoilpescatore.it/
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Blend4
La motivazione alla degustazione: è sicuramente un luogo della gioia e a questo titolo rientra in questa raccolta, il titolare, Ivano Antonini, miglior sommelier d’Italia 2008, cantiniere garbato&disponibile, è il valore aggiunto di questo luogo dove sarà possibile trovare qualcosa da abbinare ad un prosciutto toscano al coltello o ad una fiorentina; qui anche uno stappo fine a se stesso sarà un successo, giochi proibiti&infiniti per adulti consenzienti e gaudenti.
Blend4
Via Piave 118
Azzate VA
Antica Trattoria Garibaldi dal 1919
La motivazione alla degustazione: un’oasi brianzola nell’Oasi San Gerardo, dove, nel 1174 nacque il primo ospedale di Monza, prendersi cura… lo stanno ancora facendo in un luogo dove il relax e assicurato e non conteggiato nel prezzo che vale la candela, accenderne una a San Gerardo è cosa buona e giusta
Antica Trattoria Garibaldi dal 1919
Via Gerardo dei Tintori 18
Monza MB
https://anticatrattoriagaribaldi.business.site/
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Chic ‘n Quick
La motivazione alla degustazione: alcune preparazioni traggono sicuramente beneficio dalla supervisione (e probabilmente anche dalla mano che insegna) di Claudio Sadler, il cui locale stellato è proprio accanto, imperdibili: il riso al salto e il risotto alla milanese con l’ossobuco; ottimo il rapporto qualità prezzo se si sceglie la proposta del giorno.
Chic ‘n Quick
La Trattoria Moderna di Claudio Sadler
Via Ascanio Sforza 77
Milano
Osteria Al GiGianca
La motivazione alla degustazione: senza ombra di dubbio la mano di Alessia in una location sopra media nella quale è possibile, volendo, bere molto bene
Osteria Al GiGianca
Premiata Officina Gastronomica
Via Broseta 113
Bergamo Bg
Osteria Al GiGianca, visita precedente
17 Commenti
I commenti sono chiusi.
Mai che mi porti in qualche osteria così quando vengo in Lombardia… Cattivo!
Bravissimo invece caro Enrico.Con questo post ha già votato per la Chioccia D’oro.Ancora un consenso più il tuo ed avrai la maggioranza a salvaguardia della tua tredicesima.FM.
… e Chioccia sia, con lungimiranza chiamata d’Oro, Tin tin sonando con sì dolce nota (Dante)
Ci sono stato domenica scorsa per l’anniversario di matrimonio. Eccezionale!
Bel lavoro.Un allungo all’ultimo miglio(pardon mese) a tutto vantaggio di Marco Nord .A questo punto una svegliata se la deve dare propio Marco Sud se vuole avere qualche chance di vittoria in questa storia tra condotta e chi gli tiene botta.Io nel frattempo punterei su Osteria Grand Hotel pregustando le “sbicchierate”di Paganini per poi contare le bottiglie stappate sotto le pergolate con gran dispetto di battetto cui il vino non fa mai difetto.FM.
RIP Andrea G. Pinketts, che amavi Milano, che scrivevi nei locali davanti ad una birra e che avevi “il senso della frase”
SALVE,
sarà ottima ma non è certo da annoverare nelle trattorie lombarde . . .
@Moncalvi, gentile Lodovico, non so a quale locale lei si stia riferendo, comunque sia ho fatto una dichiarazione d’intenti in cima al post, sotto la firma…
Esterno al dott Galetti i complimenti della mia signora che occasionalmente ha letto ed apprezzato impostazione e metodo da vero professionista.Detto da chi lavora nel mondo delle arti mi sembra un lusinghiero incentivo a dedicarvisi con sempre maggior impegno.Ad maiora semper da FM
Sono stato in diverse di queste trattorie, e devo ammettere di non essere rimasto deluso da nessuna. La tradizione è una delle cose che ho trovato e che ho apprezzato di più.
dove è finita la Dina di via Marsala angolo via Solferino? Chiusa? da quando?
@Roberto, non so, è zona in evoluzione…ma involuzione è meglio, anche lo sferisterio, frequentato da Luciano Bianciardi, che appare nella Vita Agra, si è trasformato, come Milano, come le vecchie osterie…
Amletico dilemma:Osteria o Trattoria?Un santo bevitore dovrebbe preferire l’osteria per andare a bere ed eventualmente mangiare qualcosina alla trattoria dove si va per mangiare e di conseguenza c’è anche da bere.Oggi non è facile fare questa distinzione perché in alcune trattorie(Visconti ad esempio)trovi carte del vino di tale spessore che danno dei punti anche a ristoranti stellati.Ma in fondo in fondo a che serve questo filosofare quando sappiamo che a farci uscire dalla tana è solo la ricerca di buon cibo e bottiglie da stappare? FM
Manca un grande ristorante al burlagiu sulla pavese dopo Rozzano
Grazie per la segnalazione, i piatti, dal sito, hanno stuzzicato la mia curiosità, ci farò un salto appena possibile
Buonasera,vorrei segnalare molto positivamente l’Osteria quattro leoni di Castellazzo di Bollate (mi).
Provare per credere!!!!
Massimo, grazie per la segnalazione