Mezzemaniche con cozze di scoglio, zucchine e ciurilli
Ho abbinato Falerno del Massico bianco Vigna Caracci 2007 di Villa Matilde.
Ricetta di Rosiello a Posillipo raccolta da Marina Alaimo
Ricetta di Rosiello a Posillipo
- Tempo di preparazione 15 minuti
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 2 persone
- 150 gr. di mezzemaniche
- 300 gr. di cozze di scoglio
- 3 zucchine
- 10 ciurilli (o fiori di zucca)
- 80 gr. di olio
- 5 foglie di basilico
- 2 spicchi d'aglio
- 50 g di pecorino romano
Preparazione
In una padella soffriggere l'aglio con poco olio, aggiungere le cozze pulite, coprire e lasciare schiudere aggiungendo poca acqua.
Filtrare il liquido di cottura, privare i frutti delle valve e tenere da parte.
Tagliare le zucchine a bastoncini e farli appassire nel souté di cozze con il rimanente olio e l'altro spicchio d'aglio.
Aggiungere il liquido di cottura delle cozze ed i ciurilli.
Cucinare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e mantecare nel sugo ottenuto in precedenza, con pecorino a scaglie e basilico fresco.
Servire aggiungendo scaglie di pecorino e ciurilli per decorare.
Vini abbinati: Falerno del Massico bianco Vigna Caracci 2007 di Villa Matilde