Mezzemaniche con cozze di scoglio, zucchine e ciurilli


Mezzemaniche con cozze di scoglio, zucchine e ciurilli

Ho abbinato Falerno del Massico bianco Vigna Caracci 2007 di Villa Matilde.

Ricetta di Rosiello a Posillipo raccolta da Marina Alaimo

Ricetta di Rosiello a Posillipo

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
  • 4.5/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 2 persone

  • 150 gr. di mezzemaniche
  • 300 gr. di cozze di scoglio
  • 3 zucchine
  • 10 ciurilli (o fiori di zucca)
  • 80 gr. di olio
  • 5 foglie di basilico
  • 2 spicchi d'aglio
  • 50 g di pecorino romano

Preparazione

In una padella soffriggere l'aglio con poco olio, aggiungere le cozze pulite, coprire e lasciare schiudere aggiungendo poca acqua.
Filtrare il liquido di cottura, privare i frutti delle valve e tenere da parte.
Tagliare le zucchine a bastoncini e farli appassire nel souté di cozze con il rimanente olio e l'altro spicchio d'aglio.
Aggiungere il liquido di cottura delle cozze ed i ciurilli.
Cucinare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e mantecare nel sugo ottenuto in precedenza, con pecorino a scaglie e basilico fresco.
Servire aggiungendo scaglie di pecorino e ciurilli per decorare.

Vini abbinati: Falerno del Massico bianco Vigna Caracci 2007 di Villa Matilde