Il Mercato contadino festeggia il Pasta Madre Day a Ippodromo Capannelle
![Pasta Madre Day](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/05/PMDAY17_Locandina_MERCATO-e1494327410370.jpg)
Pasta Madre Day
di Floriana Barone
Edizione straordinaria, domenica 14 maggio, del Mercato Contadino Castelli Romani all’interno dell’Ippodromo Capannelle per festeggiare il Pasta Madre Day, nell’ambito del Festival “Cerealia”. L’obiettivo è quello di creare attenzione e consapevolezza sull’importanza delle materie prime e degli ingredienti nella panificazione in autoproduzione.
Il programma dell’iniziativa, che durerà tutta la giornata, prevede picnic sull’erba, street farm food, musica live e la zuppa contadina “I ranati”, l’antica ricetta ciociara a cura dell’Azienda agricola Umberto Di Pietro di Capena. Inoltre, alle 10, alla fine del Laboratorio di panificazione di Anna Possenti, verrà donata la pasta madre a tutti i presenti. Alle 11 si terrà il concorso “Il Miglior Pane”: l’agronomo Marco Greggio presiederà una giuria di esperti che premierà i primi tre classificati con i prodotti offerti dall’Azienda agricola Umberto Di Pietro. Lo svolgimento del concorso sarà accompagnato dalla musica dal violinista Michele Moi.
![Rinfresco Pasta Madre Day](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/05/Rinfresco-pasta-madre-1.jpg)
Rinfresco Pasta Madre Day
Saranno presenti all’evento oltre 80 produttori agricoli del territorio laziale, artigiani del riciclo e del riuso. L’ingresso alla manifestazione è gratuito con il tagliando elettronico scaricabile sul sito www.mercatocontadino.org.
Dalle 10 alle 19 si terranno laboratori per bambini: microlab di strada di cucito creativo con il progetto Graf e, grazie all’Orto Botanico Università di Tor Vergata e all’Associazione Semilune, verranno allestiti dei tavoli per lo scambio dei semi. Alle 15 si svolgerà il laboratorio gratuito “Pulire senza sporcare l’ambiente, si può”, a cura del Sapone del Bianconiglio. Inoltre, per tutti i bambini, il battesimo della sella dalle 11 alle 13 e dalle 15 alle 17, grazie a istruttori qualificati.
![Pasta Madre Day](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/05/14352296_1152672191493899_3085763291941685681_o-e1494327481266.jpg)
Pasta Madre Day
“In un momento storico come questo, dove si continua a parlare di crisi e recessione, dove le famiglie non arrivano alla fine del mese e le attività commerciali chiudono, compresi panifici, il Pasta Madre Day si propone come un momento di risposta e di reazione ˗ spiega Umberto Di Pietro, contadino e produttore di antiche farine e legumi -. Ritornare a questi gesti: il fare il pane, il donare, lo scambio e riscoprirne la semplicità ci porta a reagire nei confronti di un’economia che ci vuole sempre più (e solo) consumatori, e non produttori”.
Per maggiori informazioni sull’evento, visitare il sito web www.mercatocontadino.org o la pagina Facebook della manifestazione.