Il menu delle sette Insolite Insalate di Andrea Berton


Ristorante Berton

Ristorante Berton

di Bruno Petronilli

L’annuncio di un menù “Insolite Insalate” era molto attraente. Sia perché quando un grande chef si mette a fare le cose più semplici come un’insalata finalmente comprendi la differenza tra l’alta cucina e tutto il resto, sia perché chef Berton mi aveva affascinato poco dopo l’apertura con un altro menù declinato seguendo un filo logico (il meraviglioso “tutto brodo”).

Confesso che la zona di Porta Nuova a Milano sta diventando sempre più ammaliate: un anno fa, in pieno periodo Expo, non la pensavo così. Tutto mi sembrava diafano e inerte, e il ristornate di Berton un punto isolato allocato in un deserto di mancate promesse. Oggi la vitalità e la bellezza pulsante delle strutture e delle architetture hanno consentito, finalmente, di collegare il quartiere al circolo sanguigno della socialità meneghina.

Rimane in ogni caso un luogo di business, e come tale anche Berton ha cercato di soddisfare una clientela che desidera velocità, qualità e originalità.

Nasce così questo menù, il cui nome forse può trarre in inganno, perché in realtà composto da una serie di preparazioni a tutto tondo, non solo insalate. In sostanza il tradizionale concetto di “piatto unico”. Ma con qualche variante, ovviamente, trattandosi di Berton.

Innanzitutto la facilità di lettura e la leggerezza di ogni proposta. Li ho assaggi tutti in un percorso degustativo ad hoc e confesso che se il desiderio è quello di un pranzo rapido e salutare, difficile trovare di meglio.

Il secondo aspetto interessante è la curiosità che il menù è capace di generare. I piatti mettono in risalto la cifra stilistica di Andrea Berton, che non vuole caricare la mano, ma qualche pennellata delle sue straordinarie capacità creative si nota qua e là. E allora, dopo un pranzo del genere, risulta decisamente complicato non decidere di regalarsi anche una cena, questa volta da scegliere (e consumare) con tutta la calma del mondo.

Ristorante Berton,  Insalata verde con guacamole, amaranto croccante e aceto balsamico

Ristorante Berton, Insalata verde con guacamole, amaranto croccante e aceto balsamico

€ 22,00

Ristorante Berton, Insalata di spaghetti al pomodoro, basilico e olive

Ristorante Berton, Insalata di spaghetti al pomodoro, basilico e olive

€ 25,00

Ristorante Berton, Insalata di pomodoro, mozzarella di bufala, melanzana e capperi

Ristorante Berton, Insalata di pomodoro, mozzarella di bufala, melanzana e capperi

€ 22,00

Ristorante Berton, Insalata di polpo con fagiolina del Trasimeno

Ristorante Berton, Insalata di polpo con fagiolina del Trasimeno

€ 25,00

Ristorante Berton, Insalata di pollo e lattuga

Ristorante Berton, Insalata di pollo e lattuga

€ 25,00

Ristorante Berton, Insalata di carote, barbabietola, sedano, yogurt all'aneto e crema di nocciole

Ristorante Berton, Insalata di carote, barbabietola, sedano, yogurt all’aneto e crema di nocciole

€ 22,00

Ristorante Berton, Insalata di cozze con zucchine Liguri e zafferano

Ristorante Berton, Insalata di cozze con zucchine Liguri e zafferano

€ 23,00

Ristorante Berton
Via Mike Bongiorno, 13
20124 Milano
Tel. 02.67075801
www.ristoranteberton.com