Melanzane alla scapece, molto meglio di una fetta di carne!
Un piatto estivo condito come usava tanto tempo fa per conservare più a lungo gli ortaggi (ma anche alcuni pesci poveri) dopo la frittura. A base di aceto, olio extra vergine di oliva, aglio e menta, qui la scapece l’abbiamo provata con le melanzane di stagione.
Ricetta di Virginia Di Falco
- Tempo di preparazione 4 ore
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 6 persone
- 800 gr di melanzane
- 1/2 l di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- un mazzetto di menta fresca
- un bicchiere di aceto bianco (o a piacere qualche goccia abbondante di aceto balsamico)
- sale grosso e sale fino q.b.
Preparazione
Tagliare a fette non troppo sottili le melanzane, lasciandovi la buccia.
Metterle a bagno in acqua con un pugno di sale grosso per circa tre ore, in modo da far scaricare l'eventuale eccesso di amarognolo. Scolarle e farle asciugare bene con l'aiuto di un canovaccio o - meglio ancora - di un'oretta al sole, in modo da eliminare ogni residuo di acqua.
Friggerle dunque in olio extra vergine abbondante, avendo l'accortezza di farle restare abbastanza morbide, non croccanti. Una volta raffreddate condirle con un filo d'olio, un pizzico di sale a piacere, le foglioline di menta, gli spicchi di aglio tritati grossolanamente e dosare l'aceto secondo il proprio gusto.
Mescolare per bene e lasciare insaporire almeno un'oretta, prima di servire.
5 Commenti
I commenti sono chiusi.
ci vorrebbe un panino caldo e una ciotola maxi di ‘ste melenzane!
Invece di friggerle si possono grigliare su piastra.
Certo che si possono grigliare…..SN buonissime…
La versione “calabra” della ricetta prevede anche l’aggiunta di origano e ,soprattutto di peperoncino ,preferibilmente fresco .Talora suggerita ,la sostituzione della menta con il basilico.
Non sono un amante pazzo delle melanzane, ma, la tua ricetta mi ha giusto un attimino “provocato” :) Quindi mi sono detto, perchè no? Ci provo prestissimo….