Maturo Pizzeria a Napoli: le diverse facce della pizza in un unico menù


Maturo Pizzeria, Napoli
Via Diocleziano, 318
Telefono: 344 079 6669
Aperto la sera. Sabato e domenica anche a pranzo

Antonio Spatuzzi, Luigi Giordano, Rosario Orlando, Ilaria Capuano -Maturo Pizzeria

di Antonella Amodio

Aperta da circa un anno, Maturo Pizzeria a Napoli ha rapidamente conquistato il favore di molti residenti e turisti grazie alle sue pizze e all’atmosfera accogliente che si respira.

Maturo Pizzeria

Collocata in via Diocleziano, la strada che collega Piazzale Tecchio a Bagnoli, zona vivace e molto frequentata, costellata di vari locali e alberghi, Maturo Pizzeria è un progetto dello chef Vincenzo Noviello e dell’imprenditore Aristide Bellone, già proprietario del noto bar Bellone a Piazzale Tecchio. Il locale nasce per offrire un’esperienza gastronomica completa sulle diverse espressioni della pizza in accompagnamento a cocktail e vini. Luigi Giordano, componente della famiglia Bellone, responsabile della sala e della gestione della pizzeria, è un giovane sommelier di 26 anni appassionato di mixology, tanto da partecipare a competizioni internazionali che lo porteranno presto nei Caraibi per cercare di conquistare il titolo mondiale in una delle specialità; Luigi a breve aprirà una scuola di formazione barman proprio nella città partenopea.

Maturo Pizzeria

Il design contemporaneo dell’arredamento, le sedute comode e l’ambiente curato definiscono l’estetica di Maturo Pizzeria. La grande vetrata che si affaccia sulla strada, adoperata come sala con 80 coperti, regala una vista panoramica che permette ai clienti di osservare l’animato scenario cittadino. Un elemento distintivo della pizzeria è la cucina a vista, che aggiunge un tocco di trasparenza all’esperienza culinaria, mettendo in mostra il forno a legna, il cuore pulsante del locale.

Maturo Pizzeria

Maturo Pizzeria

Forno – Maturo Pizzeria

In soli dodici mesi di attività, Maturo Pizzeria attraverso il passaparola si è trasformata in un indirizzo per gli appassionati della pizza, dove la qualità degli ingredienti (Presidi Slow Food, tipicità locali e da tutto il mondo) e il servizio, contribuiscono a rendere l’esperienza più gratificante. Tuttavia, ciò che realmente fa la differenza è l’offerta gastronomica. Un menù che coniuga tradizione e innovazione non solo attraverso le pizze, ma anche grazie alla classica friggitoria napoletana, qui presentata come “antipasteria”. La selezione include frittatine, preparate seguendo la storica ricetta di “Ippolito Cavalcanti”, e le immancabili montanarine. Ho assaggiato la frittatina “Fore o’ mar” (6,00 €), asciutta e saporita, ispirata agli spaghetti aglio, olio e peperoncino, arricchita qui con l’aggiunta del tarallo napoletano. Interessante il gelato al pomodoro e basilico con il crunch di pizza che sostituisce il cono, preparazione a cura dello chef Vincenzo Noviello che supervisiona anche i topping delle pizze.

frittatina Fore o’ mar – Maturo Pizzeria

Gennaro Lapillo e Rosario Orlando, pizzaioli di esperienza dei quartieri di Napoli (Lapillo ha collaborato a Palazzo Petrucci), sono responsabili degli impasti e del banco pizza, mentre al forno c’è Antonio Spatuzzi. Una squadra ben assortita che si diverte nel preparare le diverse tipologie della pizza, dalle fritte a quelle in teglia con impasto al carbone vegetale e ai cinque cereali, accompagnate da farce particolari, ai rutielli (pizze nel ruoto) con impasti croccanti. Tra le proposte ci sono le ripassate, prima fritte e poi cotte in forno, e le pizze con impasto “Maturo”, la pizza napoletana contemporanea con cornicione abbondante e una base scioglievole. Personalmente ho assaggiato la Provala e Pepe in questa versione: molto equilibrata nel sapore (12,00 €). Per le pizze STG, sono disponibili circa una decina di gusti con le iconiche che occupano un posto d’onore, con i prezzi che variano dai 6,00 ai 12,00 €. Ottimo il Battilocchio ripieno di provola dei Monti Lattari, prosciutto cotto di maiale nero affumicato, pomodoro San Marzano e pepe.

Provola e Pepe impasto Maturo – Maturo Pizzeria

dettaglio del cornicione – Maturo Pizzeria

Battilocchio – Maturo Pizzeria

Battilocchio – Maturo Pizzeria

Pizza Margherita – Maturo Pizzeria

Una ricca scelta di tipologie di pizze concepite con criterio, affiancate da vini e cocktail, suggeriti in menù come pairing da Luigi Giodano. Maturo Pizzeria rappresenta un connubio interessante tra passato e presente della pizza, un bel viaggio gastronomico che porta direttamente nel cuore del lievitato più famoso al mondo.

Chablis Sant Pierre dalla carta dei vini Maturo Pizzeria

Una positiva esperienza a tavola, dove l’unico inconveniente è stato il disagio causato dal caldo. Mi sono recata a pranzo ed ho trovato la climatizzazione della pizzeria non adeguata all’eccezionale ondata di calore. Un problema che coinvolge molti altri locali in questa bollente estate. In questo periodo, suggerisco di prenotare di sera.

Maturo Pizzeria, Napoli

Via Diocleziano, 318, 80125 Napoli NA

Telefono: 344 079 6669

Aperto la sera. Sabato e domenica anche a pranzo.

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