Mattonella di bucatini all’Amatriciana: la ricetta di Alessio Muscas


Mattonella di bucatini all’Amatriciana: la ricetta di Alessio Muscas

Mattonella di bucatini all’Amatriciana: la ricetta di Alessio Muscas

Alessio Muscas di Fornace Stella & Muscas a Roma (RM) partecipa a Il Giro d’Italia in un Fritto 2025, iniziativa siglata 50 Top Italy in collaborazione con Oleificio Zucchi, con Mattonella di bucatini all’Amatriciana.

Questa ricetta nasce come omaggio ai piatti tipici della tradizione romana. Alessio, infatti, ha da subito deciso di proporre nel menu del suo locale fritti che potessero ricordarli, infatti la sua preparazione prende ispirazione proprio dai famosissimi Bucatini all’Amatriciana.

 

Ingredienti

• 50 g di bucatini

• 10 g di salsa amatriciana

• Panko qb

Per la salsa amatriciana

• 50 g di salsa di pomodoro

• 25 g di guanciale

• 25 g di pecorino

 

Per la Frittura

•  Il Fritturista – Oleificio Zucchi

 

 

Procedimento

In una padella, soffriggere il guanciale. Una volta che sarà ben croccante, rimuoverlo e tenerlo da parte. Nell’olio cuocere la salsa di pomodoro. Nel frattempo, in una pentola, cuocere la pasta e scolarla al dente. Mantecare la pasta con il sugo preparato in precedenza, aggiungendo il pecorino grattugiato. Stendere la pasta all’interno di una teglia e condire aggiungendo altro pecorino e il guanciale croccante. Lasciar freddare.

 

Assemblaggio

Una volta che la pasta si sarà freddata, tagliarla con l’ausilio di un coppapasta ottenendo la forma di una mattonella. Coppare, panare nel panko e friggere. Decorare la mattonella con l’aggiunta di sugo e con altro pecorino romano.

 

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