Mastro Panettone 2023: selezionati i 42 lievitati finalisti


Commissione tecnica

Commissione tecnica

I migliori panettoni tradizionali e al cioccolato e il miglior pandoro saranno premiati in occasione della finale di martedì 7 novembre a Bari

Dopo tre giorni di intenso lavoro per gli assaggi alla cieca, la commissione tecnica della settima edizione di “Mastro Panettone”, il concorso organizzato da Goloasi.it che premia i panettoni e pandori artigianali più buoni dell’anno, ha selezionato i 42 lievitati che si contenderanno la finale di martedì 7 novembre a Bari.

Panettone

Panettone

Sede della degustazione finale sarà l’Hotel Parco dei Principi, che nell’occasione ospiterà gli artigiani in concorso e gli addetti ai lavori, mentre sarà possibile anche seguire l’ultima fase del concorso in diretta sulla pagina
Facebook ufficiale di “Mastro Panettone”. A partire dalle ore 9:00,la giuria si riunirà ancora una volta per riassaggiare i lievitati arrivati in finale per poi nel pomeriggio, a termine degli assaggi, premiare i podi delle categorie Miglior panettone artigianale tradizionale”, “Miglior panettone artigianale al cioccolato creativo” e “Miglior pandoro artigianale”.

420 lievitati prodotti da oltre 300 artigiani da tutta Italia sono stati complessivamente i lievitati valutati nella prima fase di selezione, ma solo i migliori 20 panettoni tradizionali, 15 creativi alcioccolato e 7 pandori hanno potuto superare lo sbarramento e accedere alla finale dove sarà la giuria tecnica, composta da Vincenzo Tiri (presidente di giuria), Alessandro Bertuzzi, Matteo Dolcemascolo, Tommaso Foglia, Claudio Gatti, Eustachio Sapone e Alessandro Slama, a stabilire la classifica finale e decretare i migliori panettoni e pandori 2023.

“Sono molto soddisfatto dei riscontri numerici di quest’anno. Questa settima è un’edizione record in termini di partecipanti, con tanti volti nuovi, e anche di sponsor. Sono stati tanti gli artigiani che hanno voluto mettersi alla prova perché considerano Mastro Panettone un’opportunità per confrontarsi con i colleghi e ricevere suggerimenti, e questa è una delle principali motivazioni per cui scelgono di partecipare al contest. Infatti, per ogni lievitato iscritto, i partecipanti ricevono anche la scheda di valutazione con i consigli della commissione tecnica. – ha sottolineato Massimiliano Dell’Aera, fondatore di Goloasi.it e ideatore del concorso – Sono soddisfatto anche del livello dei lievitati in concorso, in particolare è notevolmente cresciuto rispetto alle precedenti edizioni quello del pandoro. Purtroppo per regolamento solo il 10% degli iscritti per categoria poteva accedere in finale e questo ha comportato l’esclusione anche di lievitati di livello e nomi illustri. Voglio comunque rivolgere il mio personale invito a tutti i partecipanti a prendere parte alla finale per poter assaggiare i lievitati in gara, confrontarli con i propri che non ce l’hanno fatta a superare la fase di selezione iniziale e valutarne le differenze, anche a scopo di poter migliorare il proprio prodotto”.

 

“Mastro Panettone” ammette in concorso solo i panettoni che rispettano il disciplinare di legge (Decreto 22 luglio 2005 Disciplina della produzione e della vendita di taluni prodotti dolciari da forno. GU n. 177 del 1-8-2005) e lievitati prodotti con il solo utilizzo di lievito madre e canditi senza anidride solforosa, che non contengano conservanti, emulsionanti, mono e digliceridi, oltre a coloranti o aromi artificiali. Non vi è, al contrario, alcun vincolo per le materie prime, consentendo ai partecipanti di utilizzare gli ingredienti che abitualmente usano per la loro produzione.

Tutte le informazioni sul concorso sono sul sito www.goloasi.it e sulla pagina Facebook Mastro Panettone.

 

ELENCO FINALISTI

Miglior panettone artigianale tradizionale

Giacomo
Ferruccio – Da Masino – Rocca San Giovanni
(Ch) – Abruzzo

Federica Filomena
Greco – Dolce Millennio​- San Giovanni in Fiore (Cs)​- Calabria

Pasquale
Pesce – Pasticceria Pesce 1896 – Avella​(Av) – Campania

Luigi Vetrella
– Il Forno Grani & Altre Visioni

Caserta
(Ce) – Campania

Pompilio
Giardino – Panificio Pompilio – Ariano Irpino (Av) – Campania

Alessandro
Russo – Il Giardino delle Delizie

Tramonti
(Sa) – Campania

Camillo
Tosi – La Dolce Tuscia – Capranica​(Vt) – Lazio

Roberto
Moreschi – Roberto Pastry & Bakery – Chiavenna​(So) – Lombardia

Claudio
Colombo – Pasticceria Colombo – Barasso​(Va) – Lombardia

Gabriel
Locatelli – Gabriel Locatelli -​Milano – Lombardia

Francesco
Flammini – Caffè Pasticceria Sibilla

Visso
(Mc) – Marche

Mattia
Ricci – Fornai Ricci

Montaquila
(Is) – Molise

Cosimo
Caradonna -​Mille Voglie

Alberobello
(Ba) – Puglia

Matteo​Papanice

Cresci
– Castellana Grotte (Ba) – Puglia

Federico
Perrone – Giuri’ss – Salice Salentino (Le) – Puglia

Domenico
Petronella​- Maison Petronella

Altamura
(Ba) – Puglia

Lorenzo
Cristiani – Pasticceria Cristiani

Livorno
– Toscana

Simone
Del Puglia – Dolc’è – San Giovanni Valdarno (Ar) – Toscana

Caterina
Dalbosco – Panificio Moderno

Isera
(Tn) – Trentino Alto Adige

Samuele
Segala – Panificio Pasticceria Segala

Fumane
(Vr) –
Veneto

 

Miglior panettone artigianale al cioccolato creativo

 

Domenico
Lopatriello​- Pasticceria Mirò – Montalbano Jonico (Mt) – Basilicata

Alessandro
Saccomando
– Casa Mastroianni – Lamezia Terme
(Cz) – Calabria

Marco​Macrì
– Marco Macrì​- Caulonia (Rc) – Calabria

Luigi Vetrella – Il Forno Grani & Altre Visioni

Caserta
– Campania

Raffaele Iorio – La Vecchia Pastaia – Boscoreale (Na) – Campania

Pompilio
Giardino
– Panificio Pompilio – Ariano Irpino (Av) – Campania

Lucia
Morone – Pasticceria Lombardi

Maddaloni
(Ce) – Campania

Mattia
Buffolo​- Campana Select Food – Palestrina​(Rm) – Lazio

Gabriel
Gianforchetti​- Fortini Lab – Albano laziale​(Rm) – Lazio

Riccardo
Manduca

Solodamanduca

Aprilia
(Lt) – Lazio

Paolo
Riva – Paolo Riva Pasticceria​- Treviglio (Bg) – Lombardia

Fulvio​Nomelli – Panificio Nomelli – Corteno Golgi (Bs) – Lombardia

Marianna
Di Dio – Bar Valentino

Castellaneta
(Ta) – Puglia

Deme
Bakary​- Fra.Grante

Carmiano
(Le) – Puglia

Vincenzo
Cinardo – Ariston Dolci

Mazzarino
(Cl)
– Sicilia

 

Miglior pandoro artigianale

Simona
Gosta​- 1884 Pastry & Chocolate – Piedimonte Matese (Ce) – Campania

Antonio
Masulli – Caffè Masulli – Somma vesuviana
(Na) -​Campania

Innocenzo
Martuccio​- Pasticceria Enzo Martuccio​- Colle Sannita (Bn) – Campania

Martina
Moroni – Bar Gelateria Le Fate

Lariano
(Rm) – Lazio

Matteo​Tavarini – Free Pastry – Luni (Sp) – Liguria

Roberto
Moreschi – Roberto Pastry & Bakery – Chiavenna​(So) – Lombardia

Daniele
Scarpa – Pasticceria Nelly’s​- Chioggia (Ve) – Veneto

 

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