Massimo dei Mille, omaggio alla figura del cameriere e una ventina di piatti a garanzia totale
di Marco Galetti
Massimo dei Mille, con il piatto conviviale, tradizionale e spettacolare di tagliolini, il ragù l’abbiamo preparato oggi, mi hai detto, allora ho pensato di abbondare, alto gradimento
Prima le persone.
Massimo fa il cameriere in un locale di Riccione, ma non porta i piatti, o meglio, non porta solo migliaia di piatti.
Massimo prepara i tavoli, supervisiona le prenotazioni, accoglie i clienti e purtroppo corre, perché quando è stagione qui si corre, ma Massimo, anche se corre, sorride, perché ama il suo lavoro, e il suo lavoro, anche in condizioni estreme come possono essere quelle dei fine settimana estivi riccionesi, lo fa bene, probabilmente va oltre i suoi compiti e il primo a godere di questa dedizione credo sia lui, fa bene qualcosa che gli piace fare.
Massimo è instancabile, sa ascoltare, si ricorda i gusti e le preferenze dei clienti, Massimo è persona per bene che scambia volentieri due parole con tutti, è gentile, veloce, per nulla invadente eppure sa consigliare, sa consigliare al meglio una coppia di turisti stranieri, un gruppo di ragazzi affamati, una tavolata di habitué riccionesi, sa consigliare chi scrive, è cordiale, premuroso, sorridente mai brusco o nervoso.
Lui è il valore aggiunto di questo locale che propone una cucina semplice e di tradizione (il ragù in apertura di post è emblematico): zuppette di vongole e cozze, pescato locale, fritture, grigliate, spaghetti, tagliolini, spiedini, sgombri, canocchie, sogliole, calamaretti, code di rospo, mazzole, rombo dell’Adriatico, questo, secondo me, il meglio che si possa attingere da una carta che propone anche altro di livello discreto, ma con questi piatti si gode alla grande per qualità e quantità e si va sul sicuro, se sono andato sul sicuro (almeno una decina di volte in questo luglio infuocato) il merito è stato suo, lo ringrazio pubblicamente dopo averlo fatto in privato complimentandomi con lui e con Anna, sua moglie, persona cortese e dolcissima, anche lei dipendente di sala di questo locale riccionese che, per essere perfetto, avrebbe solo bisogno di una “rinfrescata”, la daranno, se saranno furbi, i proprietari la daranno, mantenendo gli attuali prezzi abbordabili (antipasti freddi, zuppette, spiedini e primi sui dieci, mentre canocchie, grigliate, pesci al forno vanno s.q. dai quindici euro in su) così che si possa continuare ad andare all’arrembaggio e alla conquista di questi piatti:
Fornarina rossa, fragranti e appena sfornate le offrono all’inizio, come benvenuto e durante il pasto
Cozze alla marinara, che prediligo, qui le ho sempre trovate fresche e carnose
Cozze alla tarantina
Risotto alla marinara, chi l’avrebbe detto, in Romagna… il risottaro seriale ha gradito
Codine e soglioline alla griglia, certezze
Fanno anche la pizza che non si piega a portafoglio ma si fa apprezzare per fragranza e per gusto, digeribilità garantita
Frittura, soave doratura, hanno appena cambiato l’olio, mi hai detto…
I tipici spiedini alla romagnola, con la gratinatura del territorio che soddisfa locali e turisti
Spaghetti con le vongoline dell’Adriatico (anche la zuppetta è strepitosa), mai un granello, mai una sbavatura, imperdibili, chi non ha mai provato le piccole vongole dell’Adriatico non può capire quanto gusto e quanto sapore ci sia in queste conchiglie, apro e chiudo la mia vacanza riccionese con questo piatto, tra i migliori si sempre
Il tagliolino conviviale, ci sono i calamaretti mi hai detto…
Tagliolini ai calamaretti
Oggi abbiamo fatto il coniglio (s p e t t a c o l a r e)
e i pomodori gratinati alla romagnola, chi ti ascolta va sul sicuro
Rucola e pomodori
Soaso al forno con patate, oggi è arrivato un bel soaso, è mio, ti ho risposto
La crostata maison, ancora tiepida, sfornata da poco e gentilmente offerta
L’insegna del locale che a fine pasto offre anche la ciambella alla romagnola: semplice, con le uvette o al cioccolato … le luci e le vetrine alla moda di Viale Ceccarini, possono aspettare qualche passo più in là
Il locale alla buona che fa roba buona, nei tavoli all’aperto si rimane con piacere anche dopo cena, qualche amico si aggiunge al tavolo, un sorbetto al caffè, parole in libertà, in attesa del conto oltre ai dolci vengono offerti grappa, limoncello e liquore alla liquirizia
Massimo dei Mille e tutti i piatti fotografati°ustati si possono trovare (e provare per credere) a Riccione:
Ristorante Pizzeria dei Mille
Viale dei Mille 9