Masseria Don Gianvito a Noci (BA)
![Masseria Don Gianvito - La pignata per la cottura della Pecora nel forno a legna](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/08/Masseria-Don-Gianvito-La-pignata-per-la-cottura-della-Pecora-nel-forno-a-legna-e1533905028380.jpg)
Masseria Don Gianvito – La pignata per la cottura della Pecora nel forno a legna
di Tiziano Terracciano
Nelle suggestive e ricche campagne di Noci, percorrendo la strada che porta a Mottola giungiamo in questa Masseria nella quale si allevano centinaia di capi di bovini per la produzione di latte e di carni, ovini, equini, suini e avicoli.
![Masseria Don Gianvito - Le mucche al tramonto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/08/Masseria-Don-Gianvito-Le-mucche-al-tramonto-e1533904465555.jpg)
Masseria Don Gianvito – Le mucche al tramonto
Inoltre i campi sono coltivati ad ortaggi, frutta e foraggio per l’alimentazione degli animali e per le produzioni interne da far gustare agli ospiti dell’Agriturismo in preparazione tipiche contadine.
Ci troviamo dunque in un Agriturismo “puro”, dove si mangia solo quello che qui viene allevato e coltivato.
![Masseria Don Gianvito - I tavoli all'esterno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/08/Masseria-Don-Gianvito-I-tavoli-allesterno-e1533904583188.jpg)
Masseria Don Gianvito – I tavoli all’esterno
C’è anche il tipico Fornello Pronto, ovvero la Macelleria dove si scelgono le carni per poi farsele servire ai tavoli cotte sulla brace a carboni(e la cosa bella è che, come dicevamo, tutte le carni sono di produzione propria).
![Masseria Don Gianvito - L'entree pugliese con focaccia e olive](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/08/Masseria-Don-Gianvito-Lentree-pugliese-con-focaccia-e-olive-e1533904647314.jpg)
Masseria Don Gianvito – L’entree pugliese con focaccia e olive
Si passa dunque ad assaggiare gli squisiti salumi e formaggi di propria produzione (Prosciutto crudo, sopressata, salsiccia secca, pancetta tesa, nodini e primo sale), le Zucchine tagliate in lunghe sfoglie e marinate, e le frittelle fatte con la farina del proprio grano tenero da aprire e condire con la ricotta piccante e i pomodorini.
![Masseria Don Gianvito - Le Frittelle con la ricotta piccante, i Salumi e i Formaggi, le Zucchine marinate](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/08/Masseria-Don-Gianvito-Le-Frittelle-con-la-ricotta-piccante-i-Salumi-e-i-Formaggi-le-Zucchine-marinate-e1533905435221.jpg)
Masseria Don Gianvito – Le Frittelle con la ricotta piccante, i Salumi e i Formaggi, le Zucchine marinate
![Masseria Don Gianvito - I Salumi, i Nodini e il Primo Sale](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/08/Masseria-Don-Gianvito-I-Salumi-i-Nodini-e-il-Primo-Sale-e1533904750891.jpg)
Masseria Don Gianvito – I Salumi, i Nodini e il Primo Sale
![Masseria Don Gianvito - Le zucchine marinate](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/08/Masseria-Don-Gianvito-Le-zucchine-marinate-e1533904790969.jpg)
Masseria Don Gianvito – Le zucchine marinate
![Masseria Don Gianvito - Il rotolo di Patate e la Melanzana imbottita](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/08/Masseria-Don-Gianvito-Il-rotolo-di-Patate-e-la-Melanzana-imbottita-e1533905269272.jpg)
Masseria Don Gianvito – Il rotolo di Patate e la Melanzana imbottita
Si continua con un pignatiello con delle buonissime Polpettine al sugo e uno con il tenerissimo Spezzatino di Vitello e Maiale.
![Masseria Don Gianvito - Le Polpettine al sugo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/08/Masseria-Don-Gianvito-Le-Polpettine-al-sugo-e1533904841621.jpg)
Masseria Don Gianvito – Le Polpettine al sugo
![Masseria Don Gianvito - Lo spezzatino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/08/Masseria-Don-Gianvito-Lo-spezzatino-e1533904901987.jpg)
Masseria Don Gianvito – Lo spezzatino
Gli orologi si fermano quando viene trasportata dal forno a legna alla cucina la Pignata chiusa ermeticamente con l’impasto del pane e contenente la specialità del giorno: la Pecora in Pignata cotta almeno cinque ore con ortaggi e spezie stagionali. Una pietanza unica e da non perdere assolutamente, soprattutto in questo periodo che è il migliore per gustare la carne ovina.
![Masseria Don Gianvito - La Pecora in Pignata](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/08/Masseria-Don-Gianvito-La-Pecora-in-Pignata-e1533905318925.jpg)
Masseria Don Gianvito – La Pecora in Pignata
Non possiamo andar via senza aver visitato la macelleria per scegliere un Filetto di vitello (un incrocio tra Pezzata Rossa e Frisona) con circa 15 giorni di frollatura e da farci servire con cottura alla brace rigorosamente al sangue.
![Masseria Don Gianvito - Il Filetto alla brace](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/08/Masseria-Don-Gianvito-Il-Filetto-alla-brace-e1533905123647.jpg)
Masseria Don Gianvito – Il Filetto alla brace
![Masseria Don Gianvito - Il Filetto al sangue](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/08/Masseria-Don-Gianvito-Il-Filetto-al-sangue-e1533905178774.jpg)
Masseria Don Gianvito – Il Filetto al sangue
Il Filetto si taglia come il burro ed il suo sapore ci fa concludere in bellezza la serata.
![Masseria Don Gianvito - I Dolcini artigianali](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/08/Masseria-Don-Gianvito-I-Dolcini-artigianali-e1533904960211.jpg)
Masseria Don Gianvito – I Dolcini artigianali
Masseria Don Gianvito
SP 237 ex SP 377 per Mottola, km 6.5
70015 Noci (BA)
Tel. 3333870292