Maritozzo con uvetta sultanina, rucola e crema di ricotta
Oggi vi proponiamo una variante davvero golosa della ricetta del maritozzo, uno dei dolci da forno più antichi e rappresentativi della tradizione romana: Maritozzo con uvetta sultanina, rucola e crema di ricotta.
Questa preparazione partecipa a Rivoluzione Vegetale, progetto che rende protagonista la rucola IGP della Piana del Sele. L’iniziativa è ideata da 50 Top Italy in collaborazione con Altamura OP, produttori della IV gamma specializzati nelle colture di insalate baby leaf, e Dolce & Salato, scuola di cucina e pasticceria di Maddaloni, diretta dagli chef Giuseppe Daddio e Aniello di Caprio.
Photo Credits Gabriele Scognamiglio
- Tempo di preparazione 50 minuti
- Tempo di cottura 10 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di farina 00
- 200 ml di latte
- 10 g di lievito di birra
- 50 g di zucchero
- 2 uova
- 30 g di burro
- 15 g di sale
- 150 g di rucola
- 50 g di uva sultanina
- 500 g di ricotta fresca
- 150 g di zucchero
Preparazione
Impastare a mano la farina, il lievito, il latte e le uova.
Una volta che il panetto sarà quasi formato, aggiungere il sale ed in ultimo il burro (precedentemente tagliato a cubetti), l'uvetta e la rucola tritata grossolanamente.
Formare una sfera e lasciar riposare per 40 minuti. Successivamente, procedere a formare i maritozzi, dal peso di 30 g l'uno e lasciar lievitare fino a raddoppio del loro volume.
Nel frattempo, preparare una doratura, unendo insieme un tuorlo d'uovo ed un goccio di panna.
Spennellare i maritozzi ed infornare ad una temperatura di 160 °C per 10/12 minuti.
In una bowl, preparare la mousse, incorporando lo zucchero alla ricotta, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Una volta che i maritozzi risulteranno perfettamente cotti, lasciar raffreddare ed inciderli in senso verticale, aprendoli a metà, senza però separare le due calotte.
Farcire i maritozzi con la mousse precedentemente preparata ed una spolverata di zucchero a velo vanigliato.
Servire guarnendo con rucola e frutti di bosco.