Marenuesciu, un’Osteria Tipica Marinara a Squinzano nell’alto Salento
di Tiziano Terracciano
Durante i tre giorni della nostra sosta, in una Masseria nell’alto Salento, nella vicinissima Squinzano abbiamo trovato Marenuesciu, un’Osteria Tipica Marinara, un bel locale familiare dove la moglie è la chef ed il marito il responsabile della sala e, con una cortesia straordinaria, dell’accoglienza.
La cucina qui proposta è prettamente di mare ed il pescato del giorno si fonde il più delle volte con i sapori dell’entroterra Salentino.
![Marenuesciu, L'Ingresso](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/09/Marenuesciu-LIngresso-e1726342873660.jpg)
Marenuesciu, L’Ingresso
E questo connubio tra mare ed prodotti dell’entroterra Salentino lo si comincia ad apprezzare nell’Antipasto (12 euro p.p.) che varia giornalmente in una sequenza di portate.
![Marenuesciu, I Tavoli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/09/Marenuesciu-I-Tavoli-e1726342737133.jpg)
Marenuesciu, I Tavoli
![Marenuesciu, La Sala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/09/Marenuesciu-La-Sala-e1726342764947.jpg)
Marenuesciu, La Sala
![Marenuesciu, La mise en place](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/09/Marenuesciu-La-mise-en-place-e1726342793332.jpg)
Marenuesciu, La mise en place
Stasera è composto da: -Insalatina di Farro con Polpo; -Zuppetta di legumi alla Marinara; -Crostini con salsa al Tonno; -Polpette di Baccalà e Polpette di Polpo; -Insalatina di Bianchetti fritti con Pomodori e Olive locali; -Frise con Cipolle: -Sformatino alle Cozze.
![Marenuesciu, Antipasto - Polpette di Baccalà e Polpette di Polpo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/09/Marenuesciu-Antipasto-Polpette-di-Baccala-e-Polpette-di-Polpo-e1726343490496.jpg)
Marenuesciu, Antipasto – Polpette di Baccalà e Polpette di Polpo
![Marenuesciu, Antipasto - Bianchetti fritti con Pomodori e Olive locali](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/09/Marenuesciu-Antipasto-Bianchetti-fritti-con-Pomodori-e-Olive-locali-e1726343034669.jpg)
Marenuesciu, Antipasto – Bianchetti fritti con Pomodori e Olive locali
![Marenuesciu, Antipasto - I Crostini al Tonno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/09/Marenuesciu-Antipasto-I-Crostini-al-Tonno-e1726343228691.jpg)
Marenuesciu, Antipasto – I Crostini al Tonno
![Marenuesciu, Antipasto - Insalatina di Farro e Polpo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/09/Marenuesciu-Antipasto-Insalatina-di-Farro-e-Polpo-e1726343267756.jpg)
Marenuesciu, Antipasto – Insalatina di Farro e Polpo
![Marenuesciu, Antipasto - La Frisa alle Cipolle](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/09/Marenuesciu-Antipasto-La-Frisa-alle-Cipolle-e1726342564609.jpg)
Marenuesciu, Antipasto – La Frisa alle Cipolle
![Marenuesciu, Antipasto - Zuppetta di Legumi alla Marinara](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/09/Marenuesciu-Antipasto-Zuppetta-di-Legumi-alla-Marinara-e1726342591623.jpg)
Marenuesciu, Antipasto – Zuppetta di Legumi alla Marinara
![](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/09/Marenuesciu-Antipasto-Sformatino-alle-Cozze-e1726343168376.jpg)
Marenuesciu, Antipasto – Sformatino alle Cozze
Al quale facciamo aggiungere anche una Tagliatella cruda di Seppioline (4 euro).
![Marenuesciu, Tagliatella cruda di Seppioline](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/09/Marenuesciu-Tagliatella-cruda-di-Seppioline-e1726342997106.jpg)
Marenuesciu, Tagliatella cruda di Seppioline
Un modo assai sfizioso e gustoso di cominciare questa cena di pesce che continuiamo con dei Cavatelli con Vongole su vellutata rustica di Ceci e Gamberi(15 euro).
![Marenuesciu, I Cavatelli alle Vongole su vellutata rustica di Ceci e Gamberi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/09/Marenuesciu-I-Cavatelli-alle-Vongole-su-vellutata-rustica-di-Ceci-e-Gamberi-e1726342647343.jpg)
Marenuesciu, I Cavatelli alle Vongole su vellutata rustica di Ceci e Gamberi
Concludiamo con una Frittura di Calamari(12 euro) eseguita in maniera impeccabile e dal sapore che non si dimentica.
![Marenuesciu, La Frittura di Calamari](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/09/Marenuesciu-La-Frittura-di-Calamari-e1726343333263.jpg)
Marenuesciu, La Frittura di Calamari
![Marenuesciu, I Pani](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/09/Marenuesciu-I-Pani-e1726342678678.jpg)
Marenuesciu, I Pani
![Marenuesciu, L'Olio](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/09/Marenuesciu-LOlio.jpg)
Marenuesciu, L’Olio
Per il Vino ci si può affidare alla carta od anche, come deve essere in ogni Osteria che si rispetti, al Vino dell’Oste, che nel nostro caso è un Primitivo locale (7 euro al lt.)
![Marenuesciu, Il Primitivo dell'Oste](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/09/Marenuesciu-Il-Primitivo-dellOste-e1726343435641.jpg)
Marenuesciu, Il Primitivo dell’Oste
![Marenuesciu, L'Insegna](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/09/Marenuesciu-LInsegna-e1726342919120.jpg)
Marenuesciu, L’Insegna
Considerando la bontà e l’originalità delle preparazioni, la bellezza del locale e della mise en place, la calda accoglienza e non da ultimo i prezzi ragionevolissimi, questa Osteria, può essere appuntata nel taccuino dei locali in cui ritornare senza esitazione!
Marenueusciu
Via Botteghe Nuove 66
73018 Squinzano (LE)
Tel. 329 022 7227