Marenuesciu, un’Osteria Tipica Marinara a Squinzano nell’alto Salento


di Tiziano Terracciano

Durante i tre giorni della nostra sosta, in una Masseria nell’alto Salento, nella vicinissima Squinzano abbiamo trovato Marenuesciu, un’Osteria Tipica Marinara, un bel locale familiare dove la moglie è la chef ed il marito il responsabile della sala e, con una cortesia straordinaria, dell’accoglienza.
La cucina qui proposta è prettamente di mare ed il pescato del giorno si fonde il più delle volte con i sapori dell’entroterra Salentino.

Marenuesciu, L'Ingresso

Marenuesciu, L’Ingresso

E questo connubio tra mare ed prodotti dell’entroterra Salentino lo si comincia ad apprezzare nell’Antipasto (12 euro p.p.) che varia giornalmente in una sequenza di portate.

Marenuesciu, I Tavoli

Marenuesciu, I Tavoli

Marenuesciu, La Sala

Marenuesciu, La Sala

Marenuesciu, La mise en place

Marenuesciu, La mise en place

Stasera è composto da: -Insalatina di Farro con Polpo; -Zuppetta di legumi alla Marinara; -Crostini con salsa al Tonno; -Polpette di Baccalà e Polpette di Polpo; -Insalatina di Bianchetti fritti con Pomodori e Olive locali; -Frise con Cipolle: -Sformatino alle Cozze.

Marenuesciu, Antipasto - Polpette di Baccalà e Polpette di Polpo

Marenuesciu, Antipasto – Polpette di Baccalà e Polpette di Polpo

Marenuesciu, Antipasto - Bianchetti fritti con Pomodori e Olive locali

Marenuesciu, Antipasto – Bianchetti fritti con Pomodori e Olive locali

Marenuesciu, Antipasto - I Crostini al Tonno

Marenuesciu, Antipasto – I Crostini al Tonno

Marenuesciu, Antipasto - Insalatina di Farro e Polpo

Marenuesciu, Antipasto – Insalatina di Farro e Polpo

Marenuesciu, Antipasto - La Frisa alle Cipolle

Marenuesciu, Antipasto – La Frisa alle Cipolle

Marenuesciu, Antipasto - Zuppetta di Legumi alla Marinara

Marenuesciu, Antipasto – Zuppetta di Legumi alla Marinara

Marenuesciu, Antipasto – Sformatino alle Cozze

Al quale facciamo aggiungere anche una Tagliatella cruda di Seppioline (4 euro).

Marenuesciu, Tagliatella cruda di Seppioline

Marenuesciu, Tagliatella cruda di Seppioline

Un modo assai sfizioso e gustoso di cominciare questa cena di pesce che continuiamo con dei Cavatelli con Vongole su vellutata rustica di Ceci e Gamberi(15 euro).

Marenuesciu, I Cavatelli alle Vongole su vellutata rustica di Ceci e Gamberi

Marenuesciu, I Cavatelli alle Vongole su vellutata rustica di Ceci e Gamberi

Concludiamo con una Frittura di Calamari(12 euro) eseguita in maniera impeccabile e dal sapore che non si dimentica.

Marenuesciu, La Frittura di Calamari

Marenuesciu, La Frittura di Calamari

Marenuesciu, I Pani

Marenuesciu, I Pani

Marenuesciu, L'Olio

Marenuesciu, L’Olio

Per il Vino ci si può affidare alla carta od anche, come deve essere in ogni Osteria che si rispetti, al Vino dell’Oste, che nel nostro caso è un Primitivo locale (7 euro al lt.)

Marenuesciu, Il Primitivo dell'Oste

Marenuesciu, Il Primitivo dell’Oste

Marenuesciu, L'Insegna

Marenuesciu, L’Insegna

Considerando la bontà e l’originalità delle preparazioni, la bellezza del locale e della mise en place, la calda accoglienza e non da ultimo i prezzi ragionevolissimi, questa Osteria, può essere appuntata nel taccuino dei locali in cui ritornare senza esitazione!

 

Marenueusciu

Via Botteghe Nuove 66

73018 Squinzano (LE)

Tel. 329 022 7227

Marenueusciu sul web