Mare Bistrot a Fiumicino, il nuovo locale di Gianfranco Pascucci


MARE Bistrot a Fiumicino
Via della Torre Clementina 126
Tel. 334 7978290
Aperto la sera, sabato e domenica anche a pranzo
Chiuso il martedì

Mare Bistrot a Fiumicino

Mare Bistrot a Fiumicino

di Virginia Di Falco

Apertura recente (marzo 2024) ma storia consolidata e di successo alle spalle, e dunque siamo andati a colpo sicuro.
Mare Bistrot è il nuovo locale di Gianfranco Pascucci, stella Michelin a Fiumicino, che ha preso posto lungo via della Torre Clementina, la strada che costeggia il mare e che conosciamo già per la concentrazione di posti imperdibili: la pizza al taglio di Sancho; la cucina di mare dell’Osteria dell’Orologio, la pizza e il forno di Luca Pezzetta, la pasticceria Patrizi.

Mare Bistrot a Fiumicino, posto tavola

Mare Bistrot a Fiumicino, posto tavola

Piccoli tavoli lungo la passeggiata, una saletta in stile marinaro con cucina a vista all’ingresso.
L’impronta della ‘periferia iodata’ si riconosce subito ma altrettanto immediatamente l’impostazione generale del locale e il menu rimandano ai principi cardine della bistronomie: arredo e mise en place essenziali ma curati, chef che partecipa il suo lavoro praticamente in diretta, carta minimale con piatti che sono giornalieri per materia prima, ma sempre pensati nell’esecuzione. E poi, da bere, una scelta non scontata che si muove con elasticità tra etichette e costi.

Mare Bistrot a Fiumicino, esterno

Mare Bistrot a Fiumicino, esterno

In una pagina sono concentrati 6 antipasti, un paio di primi, una piccola selezione di mare e verdure alla brace e un paio di dessert. Punto.
Cevice di ombrina dalla marinatura perfetta, insalata di mare come deve essere: la soddisfazione della ricetta semplice ma di gran sapore ed eseguita con mano esperta. Alla fine della cena è proprio questa la cifra che resta più impressa.

Mare Bistrot a Fiumicino, ceviche di ombrina

Mare Bistrot a Fiumicino, ceviche di ombrina

Mare Bistrot a Fiumicino, insalata di mare

Mare Bistrot a Fiumicino, insalata di mare

Mare Bistrot a Fiumicino, il pane del forno Pezzetta

Mare Bistrot a Fiumicino, il pane del forno Pezzetta

Buoni gli spaghetti aglio e olio con battuto di gamberi rossi, anche se una spinta più di decisa di colatura di alici non avrebbe guastato.
Cottura alla brace indovinata per il tataki di alalunga.

Mare Bistrot a Fiumicino, spaghetto aglio e olio con battuto di gamberi

Mare Bistrot a Fiumicino, spaghetto aglio e olio con battuto di gamberi

Mare Bistrot a Fiumicino, gli spaghetti

Mare Bistrot a Fiumicino, gli spaghetti

Mare Bistrot a Fiumicino, tataki di alalunga

Mare Bistrot a Fiumicino, tataki di alalunga

Mare Bistrot a Fiumicino, le verdure dell'orto di Roberto

Mare Bistrot a Fiumicino, le verdure dell’orto di Roberto

Per chiudere, un fiordilatte con fragole che spedisce dritti all’infanzia dei fortunati che ne hanno memoria e una rustica ma sapiente bruschetta con ricotta e albicocca che mentre la mangi pensi già a quando la rifarai a casa.

Mare Bistrot a Fiumicino, gelato fiordilatte e fragole

Mare Bistrot a Fiumicino, gelato fiordilatte e fragole

Mare Bistrot a Fiumicino, bruschetta con albicocca e ricotta

Mare Bistrot a Fiumicino, bruschetta con albicocca e ricotta

Due note di merito, da aggiungere a una cucina che ci è piaciuta molto: pane davvero super (ma non è una sorpresa, viene dal forno di Luca Pezzetta) e un servizio come si deve, sciolto, partecipe, attento, non improvvisato.

Insomma, bisogna tornarci. Prima di subito.

(Menu degustazione a 50 euro, altrettanti alla carta)

Fiumicino

Fiumicino, barche dei pescatori lungo la passeggiata

2 Commenti

  1. Ma quanto ha pagato Pascucci per questo articolo?
    Sono stato al suo ristorante, quello in Darsena, tre volte negli anni passati ed ogni volta… subito dopo usciti siamo andati a mangiare una pizza o un panino da Mc Donald.
    Ricordo un piatto su tutti: rigatoni con pesce e gamberoni: 3 (tre) rigatoni, salsa con pomodoro e pesce (!?!) e 1 (uno) gamberone: 25,00 euro!
    Per una mangiata completa (antipasto, primo e secondo) con vino e acqua, mai speso meno di 100 euro a testa!
    Immagino che la sua nuova location non sia da meno… ma, per sua sfortuna, Fiumicino è piena di ristoranti dove si mangia molto meglio e a prezzi onesti.
    Altro che Chef stellato…..

    1. In questo sito mai nessuno ha pagato per le recensioni. Insinuare questo è una volgarità gratuita, la prego, continui ad andare al McDonald, nu strunz non diventa babà con il rhum e lei che ha un palato di amianto è meglio che continui ad abboffarsi di cibo processato in attesa di finire in qualche reparto ospedaliero. Scelga lei: cardiologia, oncologia o salute mentale :-)

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