Cremapanuozzo dolce di Tommaso Di Palma
Singolare, unico e molto buono è il cremapanuozzo di Colorito, un dolce da provare assolutamente realizzato dallo chef di Vico Equense, Tommaso Di Palma. Un panuozzo diverso, dove l’impasto è realizzato con farine pregiate, tra cui quella di “Tumminia” chiamata anche “Timilia” derivante da un grano duro trapanese, tra i più antichi al mondo dai valori nutrizionali eccellenti, poi lievito madre e una lunga lievitazione.
È una tipologia di panuozzo, oggi offerta solo da Colorito, che nasce per abbinare il salato al dolce.
Gli orari di apertura: la caffetteria dalle ore 7 alle 24; la ristorazione (panuozzeria-ristorante, pizzeria, agri-braceria) dalle ore 12 alle 15 e dalle 19 alle 24.
Colorito è a Caserta, sul viale Carlo III presso il Famila Superstore.
www.colorito.com
Ricetta di Tommaso Di Palma
- Tempo di preparazione 15 minuti
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 6 persone
- Farina “tipo 0” 1 kg
- Lievito naturale 100 g
- Sale 25 g
- Acqua 600 g
- La farcitura, la crema pasticcera:
- 350 g di latte
- 150 g di panna da latte italiano
- 175 g di zucchero
- 125 g di tuorlo d’uovo
- 80 g di amido di riso
- aromi naturali
- 100 g circa di amarene
Preparazione
All’acqua aggiungere il lievito naturale, la farina a fontana e mescolare finché non si forma il panetto. Infine, aggiungere il sale e far lievitare per due ore.
Trascorse le due ore, formare delle pagnottelle da circa 250 grammi, e farle lievitare per circa sedici ore ad una temperatura di circa 9 gradi.
Il panuozzo, cotto nel forno a legna, si inforna due volte: la prima per cuocerlo e la seconda con la farcitura per renderlo croccante e per amalgamare gli ingredienti.
Amalgamare lo zucchero con l’amido, aggiungere i tuorli d’uovo con gli aromi naturali, infine la panna e il latte e mettere sul fuoco e portare ad ebollizione.
La crema può essere cotta anche nel forno a microonde alla massima forza per circa 6’. Cottura veloce, dove non c’è bisogno di stare ai fornelli per girare continuamente la crema.
Assemblaggio:
dopo la prima cottura dividere a metà il panuozzo, farcire con la crema preparata precedentemente con l’aggiunta di amarene e ripassarlo nel forno a legna. All’uscita spolverare con zucchero a velo.