Maison Galeota a Polvica di Nola (NA)
Maison Galeota a Nola
Via Boscofangone 17
Tel 081 865 8040 – 3496119227
Aggiornamento settembre 2020
Ritorniamo a Maison Galeota per provare una delle pizze che ci aveva incuriosito la volta scorsa, dopo averla vista sulla pagina del locale, ma che ancora non era a menù.
In effetti la Parmigiana Scomposta (8,50 euro) vale la visita per avere una riconferma sulla selezione di ottimi ingredienti utilizzati che non vanno a sminuire l’ottimo impasto, in una combinazione sensoriale che coinvolge vista, olfatto e gusto. La base è con Ricotta di Bufala e un eccellente prosciutto cotto ricoperto da fior di latte, qualche pomodorino e chips di melanzane.
![Maison Galeota -La Fresca](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/01/Maison-Galeota-La-Fresca-e1600629303929.jpg)
Maison Galeota -La Fresca
La Salsiccia e Friarelli (5 euro) non si smentisce. La Bufalina e la Fresca soddisfano gli altri commensali.
![Maison Galeota - La Salsiccia e Friarielli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/01/Maison-Galeota-La-Salsiccia-e-Friarielli-e1600629256907.jpg)
Maison Galeota – La Salsiccia e Friarielli
I Crocchè (2 euro l’uno) hanno una ragguardevole dimensione e sono fatti artigianalmente.
![Maison Galeota -Il Cornicione](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/01/Maison-Galeota-Il-Cornicione-e1600629372803.jpg)
Maison Galeota -Il Cornicione
Il servizio è veloce e attento anche se un po’ di attenzione in più andrebbe prestato sul servizio del vino. In carta ci sono 3/4 bianchi e 5/6 rossi. Come di consueto ci orientiamo sul rosso e tra i “primi prezzi”(14 euro) scegliamo un Primitivo Moi. Ci viene portato un Primitivo Tenute Rubino (16 euro sul conto), aperto al momento e lasciato sul tavolo con l’involucro strappato dall’espulsione del tappo e ancora oltre il bordo di versaggio. Strappiamo dunque l’involucro per liberare il collo della bottiglia e chiediamo se fosse stato possibile avere almeno dei calici per apprezzarlo meglio!
![Maison Galeota -Il Vino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/01/Maison-Galeota-Il-Vino-e1600629344173.jpg)
Maison Galeota -Il Vino
![Maison Galeota - salsiccia e friarielli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/10/Salsiccia-e-Friarielli-e1572199049693.jpg)
Maison Galeota – salsiccia e friarielli
di Tiziano Terracciano
Tra le campagne Nolane e precisamente nella frazione di Polvica, poco lontano dagli agglomerati industriali e commerciali della zona, si erge questa struttura polifunzionale a gestione prevalentemente familiare dove è possibile alloggiare in una delle quattro camere, fare colazione o un aperitivo al bar con i prodotti della propria pasticceria, pranzare o cenare presso il ristorante, o mangiare la pizza preparata da Carmine Galeota, uno dei proprietari, e da Sabatino De Riggi, il suo migliore amico.
Sui social avevamo visto alcune foto delle pizze del menù autunnale, una con le scarole e la Parmiggiana scomposta, ma purtroppo il nuovo menù ancora non era partito e abbiamo dovuto cambiare la scelta che già avevamo in mente. Quindi prendiamo una classica Friarielli e salsiccia di nero casertano (5 euro), e ci facciamo fare una pizza con i Porcini e la Nduja Calabrese (6,50 euro).
![Maison Galeota - salsiccia e friarielli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/10/Salsiccia-e-Friarielli-1-e1572199102753.jpg)
Maison Galeota – salsiccia e friarielli
![Maison Galeota - Porcini e Nduja Calabrese](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/10/Porcini-e-Nduja-Calabrese-e1572199152254.jpg)
Maison Galeota – Porcini e Nduja Calabrese
L’impasto è fatto con una farina tipo 0 con biga e alta idratazione. Il risultato finale, grazie al #Metodo50 che sta ad indicare che la lievitazione avviene in circa 50 ore tra temperatura ambiente e controllata, e grazie alla qualità degli ingredienti è degno di nota per leggerezza e gusto.
![Maison Galeota - la lievitazione](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/10/Maison-Galeota-la-lievitazione-e1572199188931.jpg)
Maison Galeota – la lievitazione
Quindi non ci resta che ritornare per provare anche quegli abbinamenti che ci avevano stuzzicato tramite le foto e le descrizioni viste sul web.
La carta dei vini ancora non è pronta e tra i rossi propostici scegliamo il Taurasi de La Casa dell’Orco di San Michele di Pratola (AV). (20 euro)
![Maison Galeota - Il Taurasi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/10/Maison-Galeota-Il-Taurasi-e1572199218831.jpg)
Maison Galeota – Il Taurasi
Per terminare proviamo una buona cheesecake al Pistacchio (4 euro) fatta nel proprio laboratorio di pasticceria.
![Maison Galeota - CheeseCake al Pistacchio](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/10/CheeseCake-al-Pistacchio-e1572199351295.jpg)
Maison Galeota – CheeseCake al Pistacchio
Maison Galeota
Via Boscofangone 17
80035 Nola (NA)
Tel 081 865 8040 – 3496119227