Macelleria Petti a Viggiano, grandi carni lucane e salumi


Emidio Petti

Emidio Petti

di Marco Contursi

Nei miei giri per salumi rari mi imbatto a Viggiano in provincia di Potenza in una macelleria che dal 1970 propone cose buone. E Emidio Petti ne è l’anima, alleva bovini, ovini e suini che poi somministra nella macelleria aperta dal 1970. Carni buone, saporite, di animali allevati bene. A me, per deformazione professionale, interessa particolarmente il maiale e i suoi derivati, e quindi chiedo notizie dei suoi suini, per scoprire che alleva sia razza autoctona (suino nero lucano) sia altre razze (landrace, white large), che diventano pregiati capocolli, soppressate, pancette e salsicce.

Macelleria Petti - suini all aperto

Macelleria Petti – suini all aperto

Questa ultime le ho provate anche fresche, e cotte in padella con un po’ di cicoria sono state di buone ma buone sul serio. La stagionatura dei salumi è al naturale, senza l’utilizzo di celle, e quindi la produzione è limitata ai mesi freddi dell’anno. Ma il pezzo forte è sicuramente il prosciutto crudo, affinato dai 2 ai 3 anni in vecchie cantine, dolce, come e più di un Parma, con una coltre spessa di grasso bianco e qualche cristallo di tirosina a testimoniarne la lunga stagionatura.

Macelleria Petti - i prosciutti

Macelleria Petti – i prosciutti

Macelleria Petti - prosciutto tagliato

Macelleria Petti – prosciutto tagliato

Macelleria Petti - prosciutti a stagionare

Macelleria Petti – prosciutti a stagionare

Compagno ideale di una bella pagnotta di pane locale e di un caciocavallo lucano di due mesi. Mancava il vino ma a questo sempre si rimedia.

Macelleria Petti - maiale in piscina

Macelleria Petti – maiale in piscina

Viggiano, il paese dove è ubicata la macelleria, merita una visita, magari un salto nella basilica mariana che è anche chiesa giubilare e accoglie la statua della Madonna nera. A pochi chilometri c’è il museo Archeologico di Grumentum che pure merita un salto.

Macelleria Petti - bistecca con filetto e controfiletto

Macelleria Petti – bistecca con filetto e controfiletto

Un indirizzo affidabile a circa un’ora e mezza da Salerno per fare scorta di carne e salumi genuini, nel senso nobile del termine.

Macelleria Petti - prosciutto di 3 anni

Macelleria Petti – prosciutto di 3 anni

Macelleria Petti - soppressate e salsicce

Macelleria Petti – soppressate e salsicce

Macelleria Petti - salsiccia e cicoria

Macelleria Petti – salsiccia e cicoria

L’accoglienza di Emidio poi è stata veramente squisita, avendo saputo che ero digiuno, avendo saltato il pranzo, non ha lesinato un sostanzioso assaggio delle sue specialità e già solo per questo mi è entrato nel cuore. Avere poi un prosciutto di 3 anni così dolce non è da tutti.

Macelleria Petti - peperoni cruschi

Macelleria Petti – peperoni cruschi

Merito di un allevamento fatto bene e di una tecnica di produzione rodata da decenni di storia, tramandata di padre in figlio.

Macelleria Petti - un dolce aiutante della fattoria

Macelleria Petti – un dolce aiutante della fattoria

Macelleria Petti
Viale Vittorio Emanuele III Viggiano (Pz)
tel 3471970264

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