Macelleria-gastronomia Scherzerino ad Itri
di Marco Contursi
A Itri, pochi chilometri dalle spiagge di Formia e Gaeta c’è una macelleria-gastronomia che non ti aspetti.
Scherzerino la Rocca il titolare è un appassionato di cose buone che cerca in tutta Italia e porta nel suo negozio: vini, formaggi, biscotti, finanche un aceto balsamico tradizionale di oltre 20 anni.
Ma è su carne e salumi che Rino gioca da vero fuoriclasse, scegliendo personalmente gli animali che propone ai suoi clienti. Guardando il banco carni salta subito agli occhi la pulizia dello stesso e l’assenza di acqua sotto i pezzi esposti, cosa rara da trovare e indicativa di carni di animali sani e cresciuti bene. Non manca un armadio di frollatura per chi vuole un prodotto più particolare.
I salumi vengono realizzati sia con suini chiari che con il suino autoctono di razza casertana, senza additivi di sintesi e sono davvero buoni, e soprattutto ben stagionati. Il signor Antonio, collaboratore di Rino, mi fa assaggiare un salame, un lonzardo, un prosciutto ma soprattutto la salsiccia col coriandolo, specialità della zona, prodotti veramente ben fatti. Ad accompagnarli un pane ai cereali altrettanto buono.
Ma qui dove cadi cadi bene, la ricerca è evidente del meglio che sia su piazza, basta vedere la ricchissima frigo-cantina dove ci sono alcune tra le perle della enologia nazionale, o il banco gastronomia con preparati di pronto consumo, davvero invitanti.
Il mio consiglio? Fatevi due bei panini con quel pane e quei meravigliosi salumi, una bella bottiglia dalla cantina e andate a consumarli, vicino questo mare, che io ben conosco, avendoci trascorso la mia fanciullezza. Basta davvero poco per sentirsi felici, quando mangi bene e sei in buona compagnia.
Scherzerino
Corso Vittorio Emanuele II, 1 Itri (Lt)
0771 727140