Macelleria e Braceria Dante a Durazzano (BN)
![Macelleria Dante - Culatello, Prosciutto, Soppressata e Salsiccia secca Durazzanese](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/05/Macelleria-Dante-Culatello-Prosciutto-Soppressata-e-Salsiccia-secca-Durazzanese-e1590685402875.jpg)
Macelleria Dante – Culatello, Prosciutto, Soppressata e Salsiccia secca Durazzanese
di Tiziano Terracciano
Poco più di un anno fa siamo venuti alla scoperta della Braceria Dante a Durazzano (BN) per assaggiare le carni e i salumi artigianali del Sannio provenienti dalla limitrofa macelleria di famiglia che da quattro generazioni è legata alla commercializzazione di bestiame dagli anni 40 e alla commercializzazione delle carni dagli anni 60 con l’apertura della prima macelleria.
![Macelleria Dante - Ingresso](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/05/Macelleria-Dante-Ingresso-e1590685448131.jpg)
Macelleria Dante – Ingresso
![Macelleria Dante - Insegna](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/05/Macelleria-Dante-Insegna-e1590685480550.jpg)
Macelleria Dante – Insegna
![Macelleria Dante - Marchio](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/05/Macelleria-Dante-Marchio-e1590685505590.jpg)
Macelleria Dante – Marchio
Nel tagliere della prima volta ci era mancato il Prosciutto crudo di produzione propria che in quel periodo era ancora in stagionatura.
![Macelleria Dante - Il Culatello](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/05/Macelleria-Dante-Il-Culatello.jpg)
Macelleria Dante – Il Culatello
![Macelleria Dante - Il Culatello](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/05/Macelleria-Dante-Il-Culatello-intero-e1590685563896.jpg)
Macelleria Dante – Il Culatello
![Macelleria Dante - Il Prosciutto crudo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/05/Macelleria-Dante-Il-Prosciutto-crudo-e1590685586949.jpg)
Macelleria Dante – Il Prosciutto crudo
Così, appena ci siamo potuti spostare senza vincoli, dopo il periodo di fermo globale, essendo in “astinenza da Sannio” ci siamo recati a Durazzano, il borgo beneventano a noi più vicino, per godere delle spettacolari vedute e dell’aria fine proveniente dai monti che circondano la valle che si apre nella Gola di Tagliola, e soprattutto per acquistare alcuni dei salumi artigianali qui prodotti al fine di comporre un tagliere con profumi e sapori che facessero dimenticare in fretta gli standard imposti dai prodotti industrializzati.
![La Gola di Tagliola](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/05/La-Gola-di-Tagliola--e1590685620784.jpg)
La Gola di Tagliola
Così ci facciamo affettare il desiderato Prosciutto crudo (€ 25 al Kg) ed il Culatello (€ 18 al Kg intero, € 25 al Kg al taglio) da affiancare alla Soppressata e alla Salsiccia secca Durazzanese (€ 22 al Kg) sul tagliere che addobberemo appena giunti a casa. Il tutto accompagnato dal pane Durazzanese e dall’Aglianico della Tenuta La Fortezza di Torrecuso.
![Macelleria Dante - Tagliere](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/05/Macelleria-Dante-Tagliere-e1590685752166.jpg)
Macelleria Dante – Tagliere
![Macelleria Dante - Soppressata Durazzanese](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/05/Macelleria-Dante-Soppressata-Durazzanese-e1590685778567.jpg)
Macelleria Dante – Soppressata Durazzanese
![Macelleria Dante - I Salumi artigianali sottovuoto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/05/Macelleria-Dante-I-Salumi-artigianali-sottovuoto-e1590685654855.jpg)
Macelleria Dante – I Salumi artigianali sottovuoto
La prossima visita sarà sicuramente in vista di una grigliata e per acquistare le carni garantite dal marchio delle razze bovine Italiane ed in particolare di quelle provenienti dai pascoli Sanniti.
![Macelleria Dante](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/05/Macelleria-Dante--e1590685698348.jpg)
Macelleria Dante
Macelleria Dante
Via Annunziata 28
82015 Durazzano (BN)
Tel. 0823 955538
Macelleria e Braceria Dante