Macco fave, ricotta, alici e finocchietto di Paolo Barrale
Adoriamo le fave. Ecco perchè pubblichiamo con piacere una ricetta con le fave del grande Paolo Barrale, chef stellato di Aria a Napoli.
Ricetta di Paolo Barrale
Ingredienti per 4 persone
- 100 gr fave cottoie secche decorticate
- 1 cipollotto
- brodo vegetale
- 100 gr finocchietto fresco
- 100 gr di finocchietto marino
- olio evo fruttato leggero
- sale, pepe
- 100 gr di alici spinate
- 200 gr di ricotta di pecora freschissima
- Pagnotta di pane per le cialde
Preparazione
Mettete a bagno le fave per una notte , decorticatele se non lo fossero.
Soffriggendo il cipollotto e coprendo con il brodo vegetale.
Lasciate cuocere fino al disfarsi. Prima della fine della cottura unire il finocchietto
Passate tutto al bimby, regolate di sale e versate l'olio a filo .
Marinate le alici in acqua salata al 30 % per 2 mn scolate, tamponate e accomodate in olio con aglio e peperoncino a maturare, all’uso tagliate a tartara regolare e bagnate con poco aceto e olio, finocchietto tritato (meglio fiori e semi freschi) e pepe di fresca macina.
Scaldate la ricotta a vapore leggero regolate di sale se necessita e accomodatela a fiocco in una fondina, aiutandovi magari con un coppa pasta
mettete le alici e qualche briciola o scaglia sottile di pane in fine versate l’emulsione di macco, e le foglie tenere di finocchietto marino.
Vini abbinati: Fiano di Avellino