Mac & Cheese, la ricetta di pasta e formaggio preferita dagli americani
Mac & Cheese, cioè macaroni and cheese: pasta con salsa al formaggio gratinata al forno. Ormai un vero classico della cucina americana. Qualcuno racconta che questo piatto risalga addirittura al Settecento, quando i primi maccheroni arrivarono dall’Italia in Gran Bretagna e dunque nelle colonie americane, dove veniva condita solo con burro e pan grattato. Altri la fanno risalire a Thomas Jefferson, che sarebbe ritornato da un viaggio in Italia con la ricetta in tasca. Ovviamente – proprio come per le fettuccine Alfredo che abbiamo raccontato qui – gli americani sono convinti che si tratti di una ricetta autenticamente italiana. Quel che è certo è che oggi la trovate in ogni ristorante di New York, popolare e non, spesso servita come contorno.
Ecco dunque la ricetta:
- Tempo di preparazione 20 minuti
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 6 persone
- 500 g di maccheroni
- Per la salsa di formaggio:
- 50 g di burro
- 1.5 cucchiai di farina
- 400 ml di latte condensato (in Italia non si trova e si dovrebbe sostituire con 3 volte tanto in latte)
- 2 cucchiaini di sale
- 300 ml di latte
- 300 g di cheddar grattuggiato (o gouda o altro formaggio simile)
- Gratin:
- 150 g di pan grattato
- 50 g di burro (fuso)
Preparazione
Cuocere la pasta normalmente e scolare, fermando la cottura con acqua fredda.
Preparare la salsa. Scaldare il burro a fuoco medio; appena si formano bolle nel burro aggiungere la farina. Girare costantemente mentre il composto diventa dorato. Aggiungere il latte condensato lentamente. Continuare a girare e a cuocere per altri minuti finche’ il composto e’ ben amalgamato e cremoso. Aggiungere il latte e il formaggio e mescolare finche’ il formaggio e’ completamente fuso.
Spegnere il fuoco, aggiungere la pasta e mescolare.
Preparare il gratin. Scaldate il forno a 180 C. Trasferire la pasta in una teglia fonda appropriata. Separatamente unire il pangrattato al burro e, quando ben amalgamato, versare uniformemente sulla pasta.
Infornare e lasciare cuocere per circa30 minuti
Vini abbinati: Prosecco
2 Commenti
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Cercando,ccercando,volendo il latte condenato si trova abbastanza facilmente nei supermercati.L’unico dubbio è che,essendo zuccherato,non sò se è lo stesso a cui fà riferimento la ricetta.
Ho una domanda: devo aggiungere quindi 300 ml di latte + 1,2 litri di latte? Dato che il condensato non penso di trovarlo?