Il Luogo di Aimo e Nadia: modernità all’insegna della tradizione italiana di Alessandro Negrini e Fabio Pisani
Il Luogo di Aimo e Nadia a Milano
Via Privata Raimondo Montecuccoli 6,
Tel. 02 416886
www.aimoenadia.com
chiuso la domenica
![Alessandro Negrini e Fabio Pisani di Aimo e Nadia](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/02/1-Alessandro-Negrini-e-Fabio-Pisani-di-Aimo-e-Nadia.jpg)
Alessandro Negrini e Fabio Pisani di Aimo e Nadia
Ed eccoci qua di nuovo nello storico bistellato gestito da Alessandro Negrini e Fabio Pisani. L’impronta dei mitici Aimo e Nadia che hanno dettato i tempi e i modi della buona ristorazione in città, le suggestioni alpine di Negrini e quelle marine di Pisani: ecc o perchè qui ogni italiano si sente a casa: siamo in un ristorante italiano a tutti gli effetti dove tutto diventa un riferimento per fare i piatti partendo da una materia prima fuori dall’ordinario (c’è un menu a 220 senza piatti predeterminati affidato proprio alla spesa del giorno in dieci proposte).
Venire qui è dunque una sicurezza, confortati dall’ambiente e dall’ampia carta dei vini, una delle più originali del nostro paese perchè divisa per aree tematiche ripercorrendo la predisposizione generale di chi si siede a tavola(oggi o voglia di….e poi le etichette).
Una sottolineatura merita l’intesa fra i due cuochi, più che complementari, fusi nel rispetto reciproco e nella capacità di ascoltarsi. Un bellissimo esempio di coabitazione quasi unico (a meno che non parliamo di fratelli come i Costardi) che ricorda quello di grandi coppie di attori e di uomini dello spettacolo: non riusciamo ad immaginarli separati e questo per noi è il miglior complimento che si possa fare.
Bene, detto questo, vi rimando alle foto della nostra ultima cena in cui i sapori veri sono esaltati in modo materico ed essenziale, al tempo stesso rustico e moderno e al racconto di seianni fa di Albert sapere.
![Aimo e Nadia, Amuse Bouche](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/02/2-Aimo-e-Nadia-Amuse-Bouche.jpg)
Aimo e Nadia, Amuse Bouche
![Il Luogo di Aimo e Nadia, l'aperitivo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/02/3-Il-Luogo-di-Aimo-e-Nadia-laperitivo.jpg)
Il Luogo di Aimo e Nadia, l’aperitivo
![Aimo e Nadia, la cozza sarda ripiena](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/02/4-Aimo-e-Nadia-la-cozza-sarda-ripiena.jpg)
Aimo e Nadia, la cozza sarda ripiena
![Aimo e Nadia, tagliatella di seppia, uovo e barbabietola](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/02/5-Aimo-e-Nadia-tagliatella-di-seppia-uovo-e-barbabietola.jpg)
Aimo e Nadia, tagliatella di seppia, uovo e barbabietola
![Aimo e Nadia, Alice in saor](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/02/6-Aimo-e-Nadia-Alice-in-saor-.jpg)
Aimo e Nadia, Alice in saor
![Aimo e Nadia, Zuppa di trippe di baccala'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/02/7-Aimo-e-Nadia-Zuppa-di-trippe-di-baccala.jpg)
Aimo e Nadia, Zuppa di trippe di baccala’
![Aimo e Nadia, Animella e carciofo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/02/8-Aimo-e-Nadia-Animella-e-carciofo.jpg)
Aimo e Nadia, Animella e carciofo
![Aimo e Nadia, Zuppa etrusca](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/02/9-Aimo-e-Nadia-Zuppa-etrusca.jpg)
Aimo e Nadia, Zuppa etrusca
![Aimo e Nadia, Spaghettoni al cipollotto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/02/10-Aimo-e-Nadia-Spaghettoni-al-cipollotto.jpg)
Aimo e Nadia, Spaghettoni al cipollotto
![Aimo e Nadia, Triglia e zucca con cavolo nero](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/02/11-Aimo-e-Nadia-Triglia-e-zucca-con-cavolo-nero-.jpg)
Aimo e Nadia, Triglia e zucca con cavolo nero
![Aimo e Nadia, Agnello e torciniello](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/02/12-Aimo-e-Nadia-Agnello-e-torciniello.jpg)
Aimo e Nadia, Agnello e torciniello
![Aimo e Nadia, dessert](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/02/Aimo-e-Nadia-dessert-e1580971180951.jpg)
Aimo e Nadia, dessert
![Aimo e Nadia, vini](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/02/Aimo-e-Nadia-vini-e1580971206639.jpg)
Aimo e Nadia, vini
REPORT DEL 25 FEBBRAIO 2014
![Il luogo di Aimo e Nadia, Cicerchie delle Murge in crema con marasciuolo selvatico, mosto cotto di fichi, lampascioni e olive Nolche, con biscotto mostacciolo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/02/il-luogo-di-aimo-e-nadia-cicerchie-delle-murge-in-crema-con-marasciuolo-selvatico-mosto-cotto-di-fichi-lampascioni-e-olive-nolche-con-biscotto-mostacciolo-e1393055459214.jpg)
Il luogo di Aimo e Nadia, Cicerchie delle Murge in crema con marasciuolo selvatico, mosto cotto di fichi, lampascioni e olive Nolche, con biscotto mostacciolo
di Albert Sapere
Per me è sempre un piacere tornare in Via Montecuccoli 6 a Milano, uno dei miei posti del cuore, senza alcun dubbio.
Cinquant’anni per un ristorante o qualsiasi altra attività commerciale sono sempre un traguardo importante, ed è la riprova più tangibile che esista, che si è saputo attrarre ed accontentare molte generazioni di clienti.
Nel caso del Luogo di Aimo e Nadia gli anni non pesano, perché in cucina si rispetta la linea dettata da Aimo Moroni, ma il brio e la verve di Alessandro Negrini e Fabio Pisani, saldamente al comando, rendono il tutto piacevolmente attuale.
La materia prima è al top, i prodotti hanno tutti “nome e cognome”, spesso i fornitori sono gli stessi da sempre.
Una cucina moderna sicuramente, quasi sempre leggibile di grande rispetto e continuità per una storia, quella di Aimo Moroni, che ha ridettato le basi, a mio avviso, dell’attuale cucina d’autore italiana.
La pasticceria è tra le più interessanti d’Italia, poco zucchero tanti contrasti.
La carta dei vini è vasta con tante etichette si può andare anche in profondità nelle annate, i ricarichi però sono notevoli, il servizio è molto attento.
La mostarda è di “carosello” cetriolo tipico pugliese, la crema di topinambur e un grande olio evo. Inizio su toni decisi e gustosi.
Cicerchie delle Murge in crema con marasciuolo selvatico, mosto cotto di fichi, lampascioni e olive Nolche, con biscotto mostacciolo: piatto a forte connotazione del Sud, gioco di temperature interessante e materie prime di quelle definite “povere”. La nota amara dei lampascioni smorza i toni dolci e allunga la sensazione palatale.
![Il luogo di Aimo e Nadia, scamponi del Mar Ligure leggermente scottati con succo di mandarini crema di mandorle di Toritto, finocchio e mandorle di Noto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/02/il-luogo-di-aimo-e-nadia-scamponi-del-mar-ligure-leggermente-scottati-con-succo-di-mandarini-crema-di-mandorle-di-toritto-finocchio-e-mandorle-di-noto-e1393055596871.jpg)
Il luogo di Aimo e Nadia, scamponi del Mar Ligure leggermente scottati con succo di mandarini crema di mandorle di Toritto, finocchio e mandorle di Noto
Notevoli gli scampi sia per le dimensioni che per la dolcezza, cottura millimetrica e diverse sensazioni che ne esaltano la dolcezza. Materia prima assolutamente sopra le righe.
![Il luogo di Aimo e Nadia, tonno marinato, polvere di pistacchi marmellata di arance, lardo di colonnata](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/02/il-luogo-di-aimo-e-nadia-tonno-marinato-polvere-di-pistacchi-marmellata-di-arance-lardo-di-colonnata-e1393055649727.jpg)
Il luogo di Aimo e Nadia, tonno marinato, polvere di pistacchi marmellata di arance, lardo di colonnata
Un tonno così è il sogno di tutti i gourmet, potrebbe essere servito da solo come assaggio didattico. Anche in questo caso la materia prima è sorprendente, anche se il tutto trova qualche difficoltà nell’amalgama.
![Il luogo di Aimo e Nadia, triglie di scoglio con patate schiacciate all’olio di olive Nocellara in guazzetto di scamorza con carote all’aceto di lamponi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/02/il-luogo-di-aimo-e-nadia-triglie-di-scoglio-e1393055706674.jpg)
Il luogo di Aimo e Nadia, triglie di scoglio con patate schiacciate all’olio di olive Nocellara in guazzetto di scamorza con carote all’aceto di lamponi
Il piatto del viaggio. La cottura della triglia è millimetrica, il guazzetto di scamorza affumicata allunga il piatto senza ingrassarlo. Le patate, un grande olio evo e l’aceto di lamponi contrastano ed esaltano le noti dolci del pesce, che resta sempre il protagonista.
![Il luogo di Aimo e Nadia, risotto Carnaroli Gran Riserva con calamaretti, succo di mugnoli, bottarga di muggine, finocchietto di Vendicari e capperi di Scauri](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/02/il-luogo-di-aimo-e-nadia-risotto-carnaroli-gran-riserva-con-calamaretti-succo-di-mugnoli-bottarga-di-muggine-finocchietto-di-vendicari-e-capperi-di-scauri-e1393055751582.jpg)
Il luogo di Aimo e Nadia, risotto Carnaroli Gran Riserva con calamaretti, succo di mugnoli, bottarga di muggine, finocchietto di Vendicari e capperi di Scauri
Un risotto di quelli all’onda ben fatto, di quelli che purtroppo per me si trovano molto poco al Sud, trova freschezza e allungo nel gusto.
Un piatto con forte contrasto terra/mare, molto rustico e di grande carnalità.
![Il luogo di Aimo e Nadia, Verdure (da) amare: radicchio rosso tardivo, puntarelle, sedano, lampascioni, rape rosse, taleggio a latte crudo e rafano](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/02/il-luogo-di-aimo-e-nadia-verdure-da-amare-radicchio-rosso-tardivo-puntarelle-sedano-lampascioni-rape-rosse-taleggio-a-latte-crudo-e-rafano-e1393055802905.jpg)
Il luogo di Aimo e Nadia, Verdure (da) amare: radicchio rosso tardivo, puntarelle, sedano, lampascioni, rape rosse, taleggio a latte crudo e rafano
Tante verdure su toni amari e non condite per smorzare la grassezza del taleggio a latte crudo. Un piatto molto intrigante nelle sensazioni palatali.
![Il luogo di Aimo e Nadia, filetto di podolica, panur di pane al farro, erbe aromatiche, patata e cavolfiore romano](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/02/il-luogo-di-aimo-e-nadia-filetto-di-podolica-panur-di-pane-al-farro-erbe-aromatiche-patata-e-cavolfiore-romano-e1393055837269.jpg)
Il luogo di Aimo e Nadia, filetto di podolica, panur di pane al farro, erbe aromatiche, patata e cavolfiore romano
La carne è scioglievole, ha il gusto intenso della podolica ma trova un’eleganza inattesa, interessante la consistenza delle verdure in abbinamento.
Un dolce molto complesso e molto buono. Le note sono quelle della birra lievemente amarognole il carciofo amplifica questa sensazione, il caramello salato a contrasto.
Un pane e cioccolato in versione moderna, anche in questo dolce non ci sono zuccheri in eccesso e il gioco dei contrasti esalta il sapore.
Il Luogo di Aimo e Nadia a Milano
Via Privata Raimondo Montecuccoli 6,
Tel. 02 416886
www.aimoenadia.com
chiuso la domenica