Lunedì 8 ottobre 2018 la prima edizione di Meet in Cucina Puglia esperienze di cuochi alla Fiera del Levante di Bari | Il grande evento dedicato alla cucina pugliese


MeetinCucina Puglia

MeetinCucina Puglia

Il prossimo lunedì 8 ottobre la Fiera del Levante di Bari (Nuovo padiglione, ingresso Edilizia, Via Maratona) ospiterà la prima edizione di Meet in Cucina Puglia, un evento-congresso riservato al al mondo dei cuochi e della ristorazione regionale e finalizzato alla valorizzazione della cucina e dei prodotti agroalimentari locali.

Meet in Cucina Puglia è promosso dall’associazione culturale Regionevolmente in collaborazione con l’Unione Regionale Cuochi Puglia e con le sette associazioni provinciali aderenti alla Federazione Italiana Cuochi, ed è realizzato con il contributo della Regione Puglia–Assessorato Agricoltura, Risorse agroalimentari, Alimentazione, con il patrocinio di Camera di Commercio Bari, Confcommercio Bari-Bat, Slow Food Puglia e Puglia Events, e con il supporto di Electrolux (main sponsor tecnico), Azienda Vinicola Rivera, Pasta Felicia e Spirito Contadino (main sponsor), Pentole Agnelli, Acqua Panna S. Pellegrino, Bragard, Accademia Luigi Bormioli, Table Top Trade e Villa Romanazzi Carducci Hotel (partner).

Obiettivo di Meet in Cucina è accendere i riflettori sulla ristorazione regionale pugliese e sulle sue eccellenze agroalimentari tipiche, in particolare quelle a marchio “Prodotti di Qualità” promosso dalla Regione Puglia, e di favorire l’incontro dei professionisti e delle aziende del settore per stimolare in maniera diffusa il concetto di “qualità” della proposta gastronomica e dell’accoglienza attraverso l’aggiornamento professionale e il trasferimento delle conoscenze e delle esperienze tra cuochi, ristoratori e operatori del comparto horeca della regione.

Sul palco della Fiera del Levante saliranno 8 tra i migliori cuochi pugliesi che racconteranno la propria esperienza nell’utilizzo dei prodotti e delle ricette pugliesi oggetto di ricerca e riproposte creatività o attraverso l’utilizzo di nuove tecniche a beneficio di cuochi e ristoratori della Puglia e delle regioni limitrofe.

Con l’aiuto di Michele D’Agostino presidente dell’Unione Regionale Cuochi Pugliesi e con i presidenti delle sette associazioni territoriali della Federazione italiana cuochi abbiamo condiviso l’esigenza del mondo dei cuochi, della ristorazione e delle aziende produttrici pugliesi di avere un momento di incontro e di confronto – spiega il giornalista Massimo Di Cintio, ideatore del progetto Meet in Cucina – nella convinzione che la crescita culturale e professionale degli operatori passa attraverso lo scambio di esperienze che stimola migliorare la propria offerta gastronomica. La Puglia in questo momento non solo è una delle destinazioni turistiche più gettonate ma sta dimostrando una grande dinamicità gastronomica, grazie al lavoro dei grandi cuochi storici sempre sulla cresta dell’onda e di una nuova generazione di cuochi di prim’ordine impegnati a valorizzare il grande patrimonio agroalimentare della regione”. 

E proprio su questo patrimonio hanno lavorato gli 8 cuochi relatori di Meet in Cucina Puglia, ognuno dei quali avrà a disposizione circa 40 minuti per la preparazione di alcune ricette che prevedono l’utilizzo di materie prime e prodotti tradizionali locali attraverso una nuova, personale reinterpretazione, a beneficio del pubblico di colleghi e operatori del settore che potrà seguire in ogni dettaglio attraverso telecamere e maxischermi.

Questi i cuochi relatori della prima edizione di Meet in Cucina Puglia (ordine alfabetico)

Andrea Cannalire – Cielo de La Sommità (Ostuni)*

Stefano Di Gennaro – Quintessenza (Trani)*

Teresa Galeone – Già sotto l’Arco (Carovigno) *

Franco Ricatti – Bacco (Barletta)*

Angelo Sabatelli – Angelo Sabatelli (Putignano) *

Felice Sgarra – Umami (Andria) *

Antonio Zaccardi – Pashà (Conversano) *

Ospite d’onore Felix Lo Basso – Felix Lo Basso Restaurant (Milano) * e Memorie (Trani)

Ha inoltre confermato la presenza il Presidente Nazionale della Federazione Italiana Cuochi Rocco Pozzulo.

Il programma definitivo con l’orario di intervento di ogni cuoco sarà disponibile a breve.

Accanto all’Area Congresso sarà allestita l’Area Partner Espositori nella quale saranno disposte le postazioni degli enti e delle aziende – partner, sponsor o semplici espositori che affiancano l’iniziativa – e che potranno incontrare il pubblico e far conoscere i propri prodotti e servizi.

Meet in Cucina ringrazia l’Istituto professionale alberghiero “Armando Perotti” di Bari che collaborerà con allievi e docenti all’organizzazione dell’evento.

Meet in Cucina Puglia | lunedì 8 ottobre 2018 (9,30-19,30) Bari Fiera del Levante
Ingresso Edilizia, Via di Maratona – Via G. Verdi

Quota ingresso 30 euro (25 euro in prevendita e per soci FIC, Confcommercio, MTV)

Programma e aggiornamenti su: www.meetincucina.it | [email protected]

Per informazioni: Massimo Di Cintio tel. 335.5302801 – Francesca Mancini tel. 339.5852626