Lo speck in Alto Adige porta la firma di Loris Ferrari, Macelleria Magnani
Macelleria Magnani
Piazza Cesare Battisti, 9 Salorno ( BZ)
Tel: 0471 884536
Aperto dalle 7:30 alle 12:00 – 15:30 – 19.00
Chiuso la domenica
![Loris-Ferrari-Macelleria-Magnani-](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/03/Loris-Ferrari-Macelleria-Magnani-640x480.webp)
Loris-Ferrari-Macelleria-Magnani-
di Antonella Amodio
Dopo essere stata da Loris Ferrari, alla bottega gastronomica Macelleria Magnani e al suo laboratorio, capisco la ragione di tanto successo. A Salorno, borgo della provincia autonoma di Bolzano situato in Bassa Atesina, sulla strada del vino, tra panorami di montagne e aria fresca, pungente, edifici barocchi e rinascimentali, la Macelleria Magnani è una realtà ben consolidata, storica, una tappa gastronomica che travalica l’Alto Adige ed è conosciuta dai gourmet di tutto il mondo.
![Macelleria-Magnani](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/03/Macelleria-Magnani-640x480.webp)
Macelleria-Magnani
Classe 1975, Loris Ferrari rileva la Macelleria Magnani nel 2011, dopo che Natale Magnani, fondatore dell’attività, lo sceglie come successore e gli trasmette conoscenze e tecniche, nonché la passione.
A soli 14 anni, Loris entra in macelleria e con il tempo si appassiona alla norcineria, scoprendo un mondo che lo porta ai risultati attuali. Ricerca e studio, confronto e sperimentazione, oggi la Macelleria Magnani è un fiore all’occhiello di Salorno e di tutto l’Alto Adige.
Lo speck riserva, affumicato con faggio e ginepro, dal sapore dolce e delicato, e il prosciutto cotto ( riconosciuto come il Prosciutto di Pasqua Magnani ), chiamato localmente ostern-schinken, preparato con una ricetta segreta che vede una lunga cottura al forno, sono tra i prodotti che più rappresentano il lavoro di Loris, preparati al 90% con carni di allevamenti locali.
![lavorazione-dello-speck-](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/03/lavorazione-dello-speck-640x480.webp)
lavorazione-dello-speck- Loris Ferrari
![Laboratorio-Loris-Ferrari](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/03/Laboratorio-Loris-Ferrari-640x480.webp)
Laboratorio-Loris-Ferrari
![Asciugatura-dei-salumi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/03/Asciugatura-dei-salumi-640x480.webp)
Asciugatura-dei-salumi
Lo speck, ottenuto dalle parti nobili della coscia di maiali (noce e scalone) è tutto lavorato a mano, artigianalmente, nel laboratorio privato, salmistrato attraverso siringature con solo sale marino e acqua, privo di conservanti, glutine e lattosio, quindi asciugato ed infine affumicato tramite la combustione di bacche di ginepro, rami verdi di faggio e altri legni non resinati. Riposa poi 12 mesi nella selchkuchl ( tradizionale affumicatoio dei masi sudtirolesi ) del maso Burgstaller del 1500.
![Prosciutto-cotto-Macelleria-Magnani](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/03/Prosciutto-cotto-Macelleria-Magnani-640x480.webp)
Prosciutto-cotto-Macelleria-Magnani
![Speck-riserva-Macelleria-Magnani.](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/03/Speck-riserva-Macelleria-Magnani.-640x480.webp)
Speck-riserva-Macelleria-Magnani
![Speck-di-diversa-pezzatura](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/03/Speck-di-diverse-pezzatura-Macelleria-Magnani-640x480.webp)
Speck-di-diversa-pezzatura
La produzione richiede molta calma ed il risultato è un prodotto eccellente, tanto che la richiesta supera abbondantemente l’offerta.
Andare alla Macelleria Magnani significa inoltre comprare degli straordinari wurstel, sempre prodotti da Loris, poi la carne e gli insaccati, formaggi di montagna e tante specialità locali.
![Wurstel-Macelleria-Magnani](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/03/Wurstel-Macelleria-Magnani-640x480.webp)
Wurstel-Macelleria-Magnani
Macelleria Magnani
Piazza Cesare Battisti, 9 Salorno ( BZ)
Tel: 0471 884536
Aperto dalle 7:30 alle 12:00 – 15:30 – 19.00
Chiuso la domenica