Il libro di Domenico Cilenti: Di Terra e Di Mare di versi


Domenico Cilenti e Michele Peragine

Domenico Cilenti e Michele Peragine

di Andrea De Palma

Quando la cucina non è solo strumento per nutrire il corpo, ma lo è anche per la mente, e diventa viatico per la comunicazione di un territorio…

Domenico Cilenti presenta il suo libro di poesie abbinate ai prodotti del Gargano; si racconta e racconta il suo territorio e magicamente trasforma le sue creazioni in poesia, dandogli altra forma, affinché raggiungano non solo il palato ma anche il cuore.

Aiuto chef di Domenico Cilenti

Aiuto chef di Domenico Cilenti

Il Gargano era una terra sconosciuta ai più, un territorio che ha saputo custodire inalterate le ricchezze enogastronomiche e la bellezza del paesaggio.

Domenico, con altri coraggiosi ristoratori hanno saputo valorizzare e trarne linfa vitale, trasformando questo lembo di terra in un paradiso gastronomico, meta di un turismo non solo balneare e religioso.

Ma è nella difficolta che nascono le eccellenze, e lui ci è riuscito. Non è facile arrivare a Peschici, ma pranzare nel suo ristorante “Porta di Basso” con balconcino a picco sul mare non ha prezzo e si affronta agevolmente l’unica, tortuosa, strada per arrivarci.

Di Terra e Di Mare di versi, un momento della preparazione della degustazione

Di Terra e Di Mare di versi, un momento della preparazione della degustazione

La sua cucina è cresciuta tantissimo: essenzialità, pulizia delle forme, essenza del gusto sono alla base del pensiero ispiratore che vuole l’esaltazione della materia prima e, soprattutto cura dell’estetica nel piatto.

Ma, lui va oltre, ed è sempre alla ricerca della perfezione realizzando preparazione, come quelle in foto, senza l’uso del fuoco, ma affidandosi all’affumicatura, marinatura a secco e cotture poco invasive come la bassa temperatura.

Ma Domenico Cilenti fa parte di quella schiera di chef che hanno fatto della loro passione un business; consulente per belle realtà di ristorazione sia in Italia che in giro per il mondo, accresce e fa crescere se stesso portando idee e innovazione e, soprattutto valore aggiunto al suo Gargano.

Domenico Cilenti

Domenico Cilenti

Non mancate di leggere questo libro, che vi presenterà un Granano diverso… fatto di uomini e prodotti che vi riempiranno di gioia il cuore.

Le poesie sono scritte da Gabriele De Cosmo, messinese di nascita ma padre pugliese. Oggi lavora e vive a Perugia

Domenico Cilenti nasce a Peschici e si divide fra la sua Peschici e le varie città dove fa consulenza. Ma il cuore pulsante della sua cucina a Peschici è la sua famiglia, con la moglie che lo supporto incondizionatamente.

Maialino con melanzana e mela

Maialino con melanzana e mela

 

Manzo Podolico marinato, patate e uova affumacte con sedano croccante

Manzo Podolico marinato, patate e uova affumacte con sedano croccante

 

Pesce serra cotto a bassa temperatura, acqua di pomodo, basilico e arance del Gargano

Pesce serra cotto a bassa temperatura, acqua di pomodo, basilico e arance del Gargano

 

Cefalo agli agrumi con salicornia e panzanella

Cefalo agli agrumi con salicornia e panzanella

Il libro è stato presentato presso la fiera del Levante a Bari, con la moderazione del giornalista Michele Peragine ad un pubblico di appassionati e giornalisti presso lo spazio di Saicaf caffè.

da sinistra  Michele Peragine giornalista, Gabriele de Cosmo poeta, Domenico Cilenti, Leonardo Lorusso responsabile Saicaf

da sinistra Michele Peragine giornalista, Gabriele de Cosmo poeta, Domenico Cilenti, Leonardo Lorusso responsabile Saicaf

 

Fiera del Levante Bari

Fiera del Levante Bari

 

Ristorante Porta di Basso

0884.355167 – 347.8674712

via Cristoforo Colombo, 38

Peschici

[email protected]

www.portadibasso.it